Сам Запад – не люблю я этот некорректный термин, о чем не раз уже писал – в лице ведущих своих держав, да, вроде как обеспокоен. Достаточно почитать американский журнал Foreign Affairs. Взбодрили заокеанского и еврообывателя приведенные в первой части заглавия слова Си Цзиньпина перед мартовской сессией парламента КНР.
Хотя ничего агрессивного в тиражируемом ныне выступлении нет и в помине. Любая армия, тем более сверхдержавы, всегда готовится к масштабной войне. Ну а как иначе-то? Наш мир так устроен вот уже свыше сорока веков и существует в рамках известной формулы: «Хочешь мира – готовься к войне».
Другое дело, что сам Пекин воевать не хочет совсем. Вот просто совсем.
Во-первых, его армия не сражалась вот уже скоро полвека. А опыт вооруженного конфликта со Вьетнамом и еще ранее – с нами, оказался, мягко говоря, неудачным для Китая и стал родовой травмой НОАК. Быть может в наступившем тысячелетии и загнанной глубоко внутрь, но не преодоленной в полной мере.
Это первое. Второе – я писал уже не раз, цитируя ведущего российского специалиста по Китаю, доктора исторических наук, Алексея Маслова, о заинтересованности Пекина в стабильности и торговле, а не в военных конфликтам с кем бы ни было, тем паче с явно непредсказуемым результатом. Одним словом.
Одним словом, поднятая на Западе истерия, вызванная приведенным словами Си Цзиньпина, для американского и еврообывателя – не более чем фантом, выдержанный в рамках пословицы: «По себе людей не судят». Но
Но судят ведь только по себе. Такова психология человека. А романо-германский мир мыслит в рамках собственной модели поведения, отождествляющей сильную армию с агрессивными намерениями, желательно гарантированно безнаказанными и без потерь с собственной стороны.
Ну а более серьезные и уравновешенные господа используют данные слова для дополнительных ассигнований на вооружения, прекрасно понимая, что Китай воевать не собирается.
Игорь Ходаков
Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.