Последний из "оригинальных" советских "Москвичей" принято ругать. Мотора приличного дождались только к 1994 году, качество было плохим, как и безопасность. За стереотипным отношением как-то затерялись многие достоинства модели: не зря у неё были свои поклонники и ценители.
Отчасти причина была в недостатках модели.
- "Москвичу" долго не хватало достаточно мощного мотора. Лишь в 1994 г. Уфимский моторный завод (УЗАМ) представил двигатель объёмом 1,7 л, создававшийся специально под эту модель.
- Низкое качество и дефицит запчастей. У машин выпуска девяностых годов, например, облазила краска кузова.
- После аварии, в которой погиб рок-музыкант Виктор Цой, лидер группы "Кино", модель стали считать небезопасной.
А теперь о достоинствах
Лично мне довелось прокатиться на "Москвиче" один раз ещё ребёнком, когда нашу семью подвезли родственники-москвичи, прихватившие новую машину, несмотря на дефицит. Отлично помню, насколько она мне понравилась. По сравнению с "Жигулями" и "Москвичами" предыдущего поколения, которые были у других знакомых, 2141-й отличался плавностью и мягкостью хода, стремительностью и тишиной. Он был даже комфортабельнее, чем "Волги" таксистов.
Можно заметить, что все недостатки относятся, скорее, не к самой машине, а к заводу АЗЛК, который уже в конце 1980-х оказался в кризисе, усугубившемся в 1990-е. Что касается автомобиля, "Википедия" напоминает его многочисленные достоинства:
- вместительные салон и багажное отделение со складываемым задним сиденьем,
- хорошее отопление салона,
- лёгкое рулевое управление,
- хорошая управляемость на высоких скоростях.
- «Москвич-2141» также бил другие советские легковушки по проходимости по заснеженным и загрязнённым дорогам,
- высокая ремонтопригодность, частично искупавшая ненадёжность.
Безопасность
По краш-тестам своего времени "Москвич-2141" набрал всего 3 балла из 16. Отнести ли эту характеристику к минусам? Далеко не факт.
Пассивная безопасность модели по меркам начала девяностых была довольно высокой благодаря удачной силовой структуре кузова и объёмным пластиковым бамперам - "Москвич" неплохо выдерживал фронтальный краш-тест. Другие советские модели того же периода имели не лучшую безопасность.
Что касается инцидента с Цоем, то известно, что в момент столкновения с встречным "Икарусом" он ехал на скорости не менее 130 км/ч. Такого краш-теста не выдержал бы ни один другой автомобиль.