Найти тему
Хобби'т

Зерновая брага методом холодного осахаривания сбродила за неделю!

Приветствую!

Лишний раз убеждаюсь, что наше хобби порой преподносит приятные сюрпризы. Казалось бы, многое уже пробовал в деле зернового самогоноварения. Различное сырье, методы постановки браги и т.д. Ан нет, оказалось, что поле для экспериментов все еще остается обширным.

Довольно лирики, к делу.

Совсем недавно попробовал себя в теме приготовления джина, который настолько зашел молодому поколению (особенно женской ее части) в плане приготовления коктейлей, что передо мной встал вопрос о "массовом" его производстве. Причем, напрочь отказались от джина на основе алкогольной основы из сахара (которую предложил я, справедливо пытаясь "зажать" зерновой дистиллят 😁 ). "Нет, хотим по феншую, из зерна, и все тут",- сказали они. Не было печали...

В общем, стал я думать, как без особых телодвижений и в хорошем количестве производить зерновой дистиллят для джина. И не только. Вывод напрашивался сам собой- холодное осахаривание и мука. Придется возвращаться к истокам.

Свободный ферментер был мой старенький, на 40 литров, поэтому заказал доставку 8 кг муки. Кодзи давно кончились, но в наличии были жидкие ферменты: Амилолюкс АТС и Глюколюкс. Решил поставить брагу на муке методом ХОС на жидких ферментах.

Состав браги:

  • Мука пшеничная, 8 кг
  • Вода, 32 литра
  • Амилолюкс АТС, 12 мл
  • Глюколюкс, 12 мл
  • Турбо дрожжи Алкотек, 50 г
Жидкие ферменты и турбо дрожжи Алкотек
Жидкие ферменты и турбо дрожжи Алкотек

Ферментер просто тщательно вымыл, обдал кипятком и дал постоять минут 20 под крышкой. Влил воду, разбавил немного кипятком, доведя температуру до 30 градусов, влил ферменты. Не спеша внес муку, перемешивая строительным миксером. Не разбраживая, на поверхность браги внес дрожжи, накрыл крышкой. Хоть ферментер и заявлен как сорокалитровый, но он по объему чуть больше, да и объем браги составил около 37 литров, место для пены оставалось.

К вечеру пена появилась, капнул пару капель пеногасителя, перемешал, на этом все и закончилось, пены более не было. Закрыл крышку и установил гидрозатвор.

Далее штатно- первые пару дней бурное брожение, далее по нисходящей. Готовился как минимум к паре недель брожения. Даже Кодзи, которые как известно, "сжирают все" меньше даже на муке не бродят. Каково было мое удивление, когда через неделю гидрозатвор замолчал и брага начала осветляться. Открыл, перемешал, думая немного "взбодрить" брагу. Ноль эмоций, ни булька в ГЗ! На вкус горькая с явными спиртовыми нотками. Осадок муки небольшого объема.

Решил еще немного подождать, перегонял на 10 день. Просто слил с осадка, оставив на дне дрожжевой и мучной остаток. Вся брага поместилась в тридцатилитровый куб без увеличителя, не под завязку.

Брага из муки
Брага из муки

Аппарат: диоптр, царга 1,5 дюйма высотой 30 см с медными кольцами Рашига, 2 поворота, холодильник. Разгон куба и весь погон производил на индукции на мощности 2 кВт.

Брызгоуноса, пригара не было. Все очень напоминало перегон обычной сахарной браги. Итог порадовал: 8 литров спирта сырца крепостью 36% или 360 мл АС с кг муки. И это на холодную и снятии с осадка без фанатизма.

В чем причина такого быстрого брожения?

Ферменты? Сложно сказать. Им почти уже год. И добавил я всего 1,5 мл на кг сырья, хотя производитель рекомендует для ХОС двойную навеску. Дрожжей, хоть и турбо всего 6 грамм на кг сырья, это тоже немного. Мука та же самая, магазинная, самая дешевая. Ставил на воде комнатной температуры, то есть не "горячий старт".

Думаю, дело тут в гидромодуле 1:4. Это основная причина. Обычно у меня на зерне он в районе 1:3,5.

А возможно, сложились все факторы вместе, что привело к отличному результату по времени брожения и выходу. ХОС: мука, жидкие ферменты, турбо дрожжи и ГМ 1:4! Без фальшдна, мешков и прочего при перегоне.

В общем, удивлен и доволен! Пробуйте, коллеги!

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

👁‍🗨 Мой сайт

☝ Телеграм Подписывайтесь!

Готовим зерновой самогон. Холодное осахаривание. Основные принципы
Хобби'т18 августа 2021

Еда
6,93 млн интересуются