Дикоросы и не только.

Хорошо, когда на даче растёт голубица, жимолость и даже черемша. Не нужно за ними ходить в лес. Как только сходит снег и потеплеет, начинает зеленеть черемша (медвежий лук).

Из инета
Из инета

Черемша очень хорошее подспорье в витаминах весной. Кроме черемши, весной у нас прорастает папоротник "орляк", в момент прорастания она собирается до развёртывания. Её можно жарить, солить на зиму.

Грибы. Это конечно отдельная песня. Я не буду перечислять все съедобные грибы, которые водятся у нас, а расскажу только о тех, которые я собираю сам.

Первое, это конечно – белый. Они у нас появляются в конце августа и до самых заморозков. Их количество и сроки зависят от погодных условий в данном году, так же как и у всех остальных грибов.

Хорошо, когда на даче растёт голубица, жимолость и даже черемша. Не нужно за ними ходить в лес. Как только сходит снег и потеплеет, начинает зеленеть черемша (медвежий лук).-2

Собираю я подосиновики

Хорошо, когда на даче растёт голубица, жимолость и даже черемша. Не нужно за ними ходить в лес. Как только сходит снег и потеплеет, начинает зеленеть черемша (медвежий лук).-3

и молодые подберёзовики. Старые не беру, у них "деревянная" ножка и расползающаяся шляпка. Маслята.

Хорошо, когда на даче растёт голубица, жимолость и даже черемша. Не нужно за ними ходить в лес. Как только сходит снег и потеплеет, начинает зеленеть черемша (медвежий лук).-4

Эти грибы в основном уходят на мариновку. Белые отдельно, маслята отдельно, а подосиновики и подберёзовики – как получится. Если приношу много, то подберёзовики и часть подосиновиков уходит на жарку. Бывает, что мы жарим грибы с картошкой, а иногда картошку с грибами... Часть подосиновиков и белых (реже) замораживаю. На майские – жаренная картошечка с грибами... Грузди и волнушки я собираю для соленья.

Хорошо, когда на даче растёт голубица, жимолость и даже черемша. Не нужно за ними ходить в лес. Как только сходит снег и потеплеет, начинает зеленеть черемша (медвежий лук).-5
Хорошо, когда на даче растёт голубица, жимолость и даже черемша. Не нужно за ними ходить в лес. Как только сходит снег и потеплеет, начинает зеленеть черемша (медвежий лук).-6

Иногда лето нас радует огромным количеством лисичек. Их я люблю жарить без картошки, почти до хруста.

Хорошо, когда на даче растёт голубица, жимолость и даже черемша. Не нужно за ними ходить в лес. Как только сходит снег и потеплеет, начинает зеленеть черемша (медвежий лук).-7

За неделю, иногда меньше, до дня рождения (а он у меня в августе), я иду за сыроежками. Конечно, если попадутся подосиновики или белые, я их то же соберу. Из сыроежек я готовлю салат. Великолепная вещь, особенно в качестве закуски.

Салат "Лесной"

Главный ингредиент данного салата – сыроежки.

Сыроежки опускаются в кипящую подсоленную воду. Кипят двадцать минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть. После того как остыли, грибы режутся соломкой. На пятьсот грамм варёных сыроежек берётся одна луковица семьдесят – сто грамм.

Лук режется соломкой (чем тоньше – тем лучше). Сыроежки перемешиваются с луком, добавляется подсолнечное масло. Можно добавить немного чёрного молотого перца по вкусу. Другие приправы добавлять не рекомендуется, перебивается вкус грибов.