Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Плетевидная змея: уникальная древесная змея с горизонтальными зрачками

Змеи - уникальные существа, в результате эволюции полностью утратившие конечности, но при этом являющиеся экологически успешной и очень разнообразной группой позвоночных. Хотя, казалось бы, что может быть "разнообразного" среди животных без "рук и ног", с вытянутым телом и одинаковым способом передвижения. Однако, как бы не так: змеи заняли как наземно-воздушную, так и водную среду; приспособились к жизни как в жарких пустынях, так и, некоторые, за полярным кругом (обыкновенная гадюка); научились охотиться при помощи яда и без него. Присмотритесь: змеи различны и внешне, даже если не брать в расчет окраску, иногда столь яркую и красивую. Когда-то я писал про габонскую гадюку - пожалуй, самую тяжелую и "толстую" змею в мире. Сегодня же расскажу, наоборот, об одной из самых стройных, которую тоже сложно с кем-то спутать (но можно! - и об этом тоже скажем). Эта змея повстречалась нам месяц назад на острове Фукуок (южный Вьетнам). Она мирно возлежала на скале в тропическом лесу - типичном своем местообитании.

Травянисто-зеленая плетевидка. Фото автора
Травянисто-зеленая плетевидка. Фото автора

Это травянисто-зеленая плетевидка (Ahaetulla prasina) - наиболее распространенный представитель рода Плетевидных змей в Юго-Восточной Азии. Плетевидные змеи имеют необычную внешность: они очень стройны, их тело сильно вытянуто и сжато с боков (отсюда и название). Окраска туловища варьирует от желтовато-коричневой до ярко-зеленой; длина тела - до 1,8 метра. Голова этой змеи вообще никого не оставит равнодушным: она сильно вытянута и заострена. Неповторимую внешность также придают уникальные среди змей глаза - у плетевидок зрачки горизонтальные! Благодаря этому они обладают бинокулярным зрением.

Фото Alexandre Roux (flickr.com)
Фото Alexandre Roux (flickr.com)

Плетевидные змеи ведут по большей части дневной образ жизни. Практически все время они проводят в кронах деревьев - благо, в тропиках кроны деревьев огромные и создают особую богатую среду с множеством обитателей. Плетевидные змеи ловко перемещаются по стволам и ветвям деревьев в поисках добычи. Основным кормом для них служат мелкие ящерицы вроде летучих драконов и гекконов. Также ловят лягушек, реже - грызунов. Замершая в засаде плетевидка совершенно сливается с зелеными листьями. Эта змея использует слабый яд - в задней части верхней челюсти есть пара увеличенных зубов. Для здоровья человека яд безопасен, однако мелких животных он парализует.

Фото Anne Devan-Song (flickr.com)
Фото Anne Devan-Song (flickr.com)

В настоящее время в составе рода Плетевидные змеи насчитывается 17-18 видов. Все они распространены в тропических лесах южной и юго-восточной Азии. Центром разнообразия является юг Индии и Шри-Ланка, где обитает больше всего видов из этого рода. Возможно, некоторые виды еще не описаны - группа активно изучается герпетологами.

Фото автора
Фото автора

Кстати, похожие змеи обитают в тропиках Южной Америки. Род Остроголовых змей (Oxybelis) содержит четыре вида змей длиной до 2 метров. Они тоже имеют вытянутое тело зеленого цвета длинную морду, однако зрачки у них круглые. Плетевидки и остроголовые змеи относятся к одному семейству Ужеобразные, и их внешняя схожесть вкупе со сходными условиями обитания - результат параллельной эволюции.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! ;-)