Рита росла в семье, где доминировал отец, его кулак и частые пьяные скандалы. Они жили бедненько, потому что он долго на одной работе не задерживался, то прогуляет, то поругается.
Мать, грустная и битая мужем, никогда практически не смеялась — её жизнь не способствовала радости и веселью. Но в доме всегда было чисто, Рита ухожена, хоть и не в дорогое, и всегда опрятно одета. Мама отказывала себе во всём, лишь бы у дочери было не хуже, чем у всех.
Насмотревшись маминой серой и тяжёлой жизни, девочка поняла, что так она жить не будет никогда. Маргарита, когда подросла, решила, что выйдет замуж только за идеального парня. Она описала в своём дневнике, какие черты характера должны быть у её будущего мужа, он был собран и разобран по пунктам.
Во-первых, внешность: выше её на 15 - 20 см, на высоту каблука, пусть не красавец, но симпатичный обязательно.
Во-вторых: добрый, щедрый, умный, весёлый, правдивый, целенаправленный, хорошо бы состоятельный(но это наживное)
В одиннадцатом классе в неё влюбился мальчик с параллельного класса. Всем он был хорош, но наравне с ней ростом и скучный. Она с ним повстречалась с месяц и разочарованная — отказала. Он её спросил почему, Рита ответила, что он не соответствует идеалу, есть погрешности. Парень с радостью ретировался от неё.
Затем она решила встречаться с одногруппником, когда училась на первом курсе института. Он вроде был хорошим кандидатом в мужья, но когда после десяти дней встреч, предложил ей секс, она без раздумий отказала ему, так как поняла, что его намерения по отношению к ней совершенно низменные.
Года два Маргарита никого к себе не подпускала, ей совершенно никто из желающих с ней встречаться, не нравился. Все были с большими погрешностями и начало казаться, что своего идеала она не встретит, потому что таких - нет. Она как-то прочитала четверостишье Омара Хайяма:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
И решила, что замуж она выходить не будет, просто встречаться и, всё. А потом, позже, родит себе ребёночка, чтобы в старости не быть совершенно одной. Поэтому до окончания вуза она поставила себе новую цель – закончить его с отличием. Что с успехом и было сделано.
Окончив институт, она не поехала в свой родной город, мамы уже год как не было, она совсем зачахла после отъезда её девочки. Муж стал больше пить и, хотя уже руку на неё не поднимал, а вот своим нытьём и скандалами доставал. Видимо, её сердечко-то и не выдержало.
В небольшом городке, который Рита долго и тщательно выбирала, ей очень повезло устроиться на хорошую должность, в районную администрацию, а отдел опеки и попечительства, так как у неё был красный диплом. Ей как молодому специалисту сразу выделили служебную однокомнатную квартиру в двухэтажном доме, принадлежащему администрации. Рита была просто счастлива.
Потихоньку знакомилась с окружающими, коллегами и соседями, она делала о каждом свои выводы – с кем можно в будущем общаться, а от кого лучше держаться в стороне. На работе она потихоньку начала зарабатывать себе авторитет, как ответственного, добросовестного и знающего специалиста. Её стали уважать.
Рита, конечно же, обращала пристальное внимание и на мужскую часть коллектива. Из холостых здесь были только Николай Степанович, начальник отдела – вдовец пятидесяти лет, который, похоронив любимую жену, жил теперь только своими внуками.
И Андрей, тридцатилетний специалист из отдела ЖКХ, но он был не в её вкусе – угрюмый, невысокий, может наравне с ней, и не разговорчивый, хотя симпатичный. Так что пока некого было своей благосклонностью одарить.
Как-то в субботу она пошла по магазинам. Она подкопила денег на мягкий уголок, вот решила выбрать. В мебельном она увидела Андрея, он поздоровался, подойдя к ней и поинтересовался:
- Что хотите приобрести, Маргарита Юрьевна?
Она удивилась – молчун заговорил и вежливо ему ответила:
- Решила обновить мебель, мне на первое время отдали старенький диван. Теперь решила взять мягкий уголок. А вы здесь зачем, стол или кровать приобрести?
- Да нет, детскую кроватку ищу.
- О, я вас поздравляю.
- Это я для племянницы, сестрёнка дочку родила, вот в подарок и решил взять хорошую кроватку.
- А мне больше старинные люльки нравятся. Я как-то прочитала в интернете, что детям в них комфортней, как у мамы внутри, тепло и всегда укачивает. Я, например, своему ребёнку обязательно люльку возьму.
- А, так у вас скоро будет малыш?
Маргарита засмеялась:
- Шутить изволите. Нет, у меня ещё и кандидата в отцы нет.
- Это хорошо – вырвалось у него и он тут же извинился – я хотел сказать, ну конечно, это нехорошо и ещё найдёте…встретите…
Он вконец стушевался. Рита внимательно на него посмотрела и поняла, что она ему нравится, и что ей почему-то с ним легко говорить. И вдруг её как будто что-то подтолкнуло:
- А давайте, на сегодня вы будете моим кавалером – поможете мне выбрать мягкий уголок, а я вам кроватку подобрать помогу.
- С удовольствием – обрадовался парень.
Они ходили по магазину присматривались к мебели, представляли, как она будет смотреться. Андрей оказался обладателем тонкого юмора, Рита смеялась от души. Они выбрали вполне приличный и по приемлемой цене – мягкий уголок, который полностью подходил и к обоям, и к шторам, по размеру и по качеству. Также они выбрали очень хорошенькую кроватку.
Андрей на прощанье ей сказал:
- Я вас приглашаю на смотрины, как участника и советчика покупки. Если вдруг понравиться сестре кроватка, скажу, что её выбрал я, а если нет, будет на кого свалить – шутил он.
Рита, смеясь, согласилась и, в свою очередь, пригласила отпраздновать покупку её мебели. Так они начали общаться, вскоре Андрей признался ей в любви, и Рита поняла, что это он, которого она искала и ждала, даже с его маленькими погрешностям. Через два месяца была пышная свадьба.