Борис Ельцин 31 декабря 1999 года объявил об отставке. Были ли отставка неожиданной? Возможно, для кого-то и была, потому что все-таки Борис Ельцин как политик долгое время боролся за власть, и вряд ли хотел её отдавать, но в итоге пришлось это сделать даже до формального завершения президентского срока. Рассмотрим причины.
Ельцин и власть
Николай Платошкин сказал, что Борис Ельцин в годы перестройки боролся за власть так, что в итоге был согласен на ликвидацию СССР, лишь бы получить всю полноту власти в России. Ельцин этого никогда не скрывал.
Ведь что он сделал, когда общество было настроено против Горбачева, перестройки? Он вначале добился независимости РСФСР от СССР, а затем призывал на референдуме советских людей голосовать против сохранения СССР.
Несмотря на тот факт, что люди проголосовали за сохранение СССР, Ельцину это никак не помешало принять Беловежские соглашения — и таким образом ликвидировать СССР. Борис Ельцин заплатил высокую цену за власть, и отдавать власть, конечно, не хотел.
Отказ от преемника
Николай Платошкин также отметил, что в 1996 году многие люди из команды Бориса Ельцина искали преемника, они не были уверены, что Ельцин может победить на выборах, так как рейтинг Ельцина постоянно снижался.
Не были уверены в победе Ельцина и многие западные партнёры. То есть было логично от власти выдвинуть не Ельцина, а другого кандидата. Например, на эту роль явно претендовал тогда Сергей Шойгу, и он был точно более популярным кандидатом, чем Ельцин.
Но Ельцин настоял на том, что никакие преемники не обсуждаются, что он будет участвовать в выборах в любом случае, несмотря на снижение рейтинга, проблемы со здоровьем и так далее.
Ельцин на деле доказывал, что готов бороться за власть, и тот же Александр Коржаков, охранник Ельцина до 1996 года, признавал, что в случае победы кандидата КПРФ на выборах президента Ельцин был готов к тому варианту, чтоб отменить такие результаты выборов, запретить КПРФ — и остаться президентом. Ельцин никогда не был противником таким образом решать вопросы, ведь можно еще вспомнить о том, как Ельцин ликвидировал Верховный Совет.
Добровольный отказ от власти
Николай Платошкин сказал, что до определенного момента Борис Ельцин не был готов прощаться с властью. Более того, с его стороны предпринимались попытки на официальном уровне не учитывать президентский срок с 1991 по 1996 гг., то есть обнулить этот срок. Почему? По той причине, что те выборы были еще в период существования СССР, еще в период действия старой Конституции. Но Конституционный суд не согласился с Ельциным.
До определенного момента Ельцин считал, что он сможет участвовать в выборах президента еще один раз, причем за это выступали многие современные критики Бориса Ельцина вроде Никиты Михалкова Сергея Кургиняна и др.
Но ситуация изменилась в 1998 году. Тогда Ельцин за 3 дня до дефолта заявил, что дефолта в России точно не будет. Но так как он был, в итоге пришлось правительству Кириенко уйти в отставку, пришлось согласиться с Госдумой, что правительство возглавит Евгений Примаков, а за экономику будет отвечать член КПРФ Юрий Маслюков (что для Ельцина до 1998 года было неприемлемо).
Ельцин с этого момента резко утратил влияние, политический вес, к нему стали негативно относиться даже члены команды, которые прямо призывали искать преемника, так как в плане рейтинга они понимали, что Ельцин — все, у него нет будущего в политике. Напомним, что тогда, после дефолта, рейтинги Ельцина снизились до 1-3%.
А еще на этом фоне Госдума добивалась импичмента Ельцина, что тоже было для Ельцина реальной угрозой, так как в Госдуме не хватило чуть-чуть голосов для принятия этого решения. Интересно, но тогда Ельцина спас Жириновский, то есть ЛДПР не стала поддерживать импичмент на деле, хотя на словах якобы поддерживала.
Ельцину было уже не на кого опереться, ему пришлось смириться с тем, что нужен преемник и что нужно, чтоб этот преемник ему гарантировал иммунитет, что в итоге и произошло.