«Человек запоминает не некачественную еду, а плохое обслуживание».(с)
Достаточно недооцененная профессия. Именно профессия!
Лицо заведения, помощник руководителей, гордость ресторана - это всё о нем - официанте.
Тенденция ресторанов в последние года гласит - люди приходят "на людей", а уже совсем не для еды. Следует знать, что результат работы других сотрудников ресторана будет зависеть, практически во всем, от работы официанта и его квалификации.
Официант должен ориентироваться по меню, знать фишки блюд, особенности подачи, а также, аллергены, входящие в состав. Они, далеко не всегда, очевидны. (Например: подача горохового супа с арахисом!). Быть психологом, знать типы личности, разбираться в правилах этикета, сервировки, а также, знать особенности культур и кухни, с которой он работает.
А еще, он должен уметь продавать. Много, сильно, уверенно, но ненавязчиво.
Ребят, которые не хотят или не могут научиться продавать, я в шутку называю подаванами. А остальных - продаванами. Положение обязывает уметь! Для всего остального есть мастеркард.
У нас есть в закромах, наши фишечки и методы - красочные описания блюд, психологические уловки, работа с вопросами, акции и специальные предложения.
Представляете! И это всё делают ребята в возрасте 17-23 года в основном. Которые, сначала, эту профессию даже не воспринимают, и говорят, что "мы тут временно, это подработка". Но общепит жесток и не отпускает :)
Наша задача, как руководителей, вывести сервис на уровень - когда гостю будет комфортно и он захочет вернуться, а потом и друзей привести, и еще знакомым посоветовать. Для этого обучаем своих ребят и покоряем горизонты.
Позаботьтесь о своих официантах, тогда они позаботятся о ваших гостях.