Красиво говорить необходимо не только тем людям, кто работает с публикой и постоянно выступает на сцене. Это навык, который способен делать вас очаровательным собеседником. Поэтому его стоит прокачать даже если вы не собираетесь в ближайшее время освоить ораторское искусство.
Чем следует заняться в первую очередь?
1. Поработать над темпом
Очень сбивчивая быстрая болтовня никогда не добавляет изящества.
Не стоит тараторить, бубнить себе под нос или, наоборот, растягивать слоги так, что собеседник устанет ждать, пока вы договорите.
Речь должна звучать в среднем, хорошем темпе. Она должна быть такой, чтобы вы успели "соединить" ее со своим вокабуляром (то есть успели сформулировать предложения).
2. Не использовать слова-подпорки и не бояться пауз
Из первого пункта мы плавно переходим ко второму. Если вы успеваете сформулировать мысль, используя свой арсенал словарного запаса, то вам не придется мычать, "эээкать", "ммммыкать".
Лучше взять небольшую паузу, чем произносить слова-подпорки вроде "ну", "ээээ", "ммм" всякий раз, когда вы подбираете нужное слово.
3. Отказаться от популярных выражений
Нет ничего хуже, чем присоединиться к поклонникам популярных и очень надоевших выражений. Такие фразы попросту раздражают и не наделяют вас привлекательностью. К ним относятся: "от слова совсем", "это сделало мой день", "имеет место быть".
Кстати, последнее выражение совсем не имеет места. "Имеет место быть" - это ошибочный симбиоз фраз "имеет место" и "имеет быть".
4. Не выкидывать звуки из речи
"Сёдня", "тока", "ща".
Пример:
"Я грю ему, ты чек упертый...". Согласитесь, звучит убийственно.
Никуда вы не опоздаете, если скажете медленнее и не будете при этом проглатывать звуки: "Я говорю ему, ты человек упертый". Так звучит гораздо лучше.