Найти в Дзене
Папа, не горюй

Пространство виртуальное, а опасности реальные: как научить дошкольника цифровой гигиене (+ 2 игры!)

Маша у родителей — единственный ребёнок. Учится в гимназии, хоть и не круглая отличница, есть детский разряд по настольному теннису. Родители оба работают в компании, где разрабатывают сметы и проекты. Деньгами обеспечены. И вдруг как гром среди ясного неба: Машу возле торгового центра задержали полицейские. Вместе с подружкой она пыталась сделать "тайник" с запрещёнными веществами. Её мама, Марина, в слезах потом рассказывала, что за это могут дать до 10 лет лишения свободы. И ещё хуже, девчата пошли вдвоём — такое преступление квалифицируется уже как совершённое группой лиц. Говорит, Маша это проклятое "задание" получила в интернете. Сначала подросток отказывалась, но "работодатель" оказался настойчивым, сначала пытался подружиться, потом брал "на слабо", и в итоге назвал обещанную сумму — что-то около ста тысяч рублей, которые и вскружили ребёнку голову.

От сумы, тюрьмы и киберрисков — не зарекайся

Я специально поискала статистику по преступлениям в сфере оборота "запрещённых" веществ детьми. Если лет семь-десять назад случаи были единичными, то в 2021 году в нашем регионе было совершено 28 таких преступлений. "Работодатели", как правило, находят жертву в интернете. Пользуясь пробелами в правовых знаниях у подростков, убеждают: раз тебе нет восемнадцати, то и ответственность не наступит. А она наступает. Наступает на судьбу и ломает её с хрустом.

И это не единственная опасность, которая поджидает детей в интернете. А точнее — одна из многих. Всего эксперты выделяют 23 разновидности киберрисков для несовершеннолетних. Серьёзное исследование проводил «Ростелеком» совместно с аналитической компанией MINDSMITH при поддержке Альянса по защите детей в цифровой среде.

По данным этого исследования, в сети есть такие опасности, как вовлечение детей в криминальные сообщества, кибербулинг, маркетинговое давление и многие другие, включая алгоритмы по выманиванию средств.

Например, казалось бы, о безобидной рекламе, которая мелькает в роликах, которые ребёнок смотрит на планшете, в исследовании сказано:

— Возраст ребёнка играет ключевую роль в воздействии рекламных роликов на сознание и подсознание. Маленькие дети не понимают концепции коммерческого предложения. Они склонны верить тому, что им говорят, и даже могут считать себя обделёнными, если у них нет рекламируемой продукции. В среднем ребёнок видит более 20 000 рекламных роликов в год. Более 60 % рекламных роликов демонстрируют засахаренные хлопья, конфеты, жирную пищу и игрушки. По данным ряда исследований, дети в возрасте до 8 лет в силу своего развития не способны понять разницу между рекламой и другим контентом.

Предлагаю эксперимент: прочитайте общепринятые названия разновидностей киберрисков. Проверьте себя: а вы знаете, что такое «тёмные паттерны», «доксинг» или «груминг»?

-2

Честно признаюсь, мне пришлось искать толкование приблизительно для трети новых терминов. И дело не столько в иностранном происхождении слов, сколько в величине той информационной пропасти, которая в результате прогресса вырастает между разными поколениями.

Исследование есть в открытом доступе. Называется «Технологии защиты детей в интернете». Там же публикуются 8 технологических решений по защите детей в интернете: от привычного родительского контроля и детских сайтов до автоматизированной модерации.

Знать всё это важно, но самый главный вопрос: как преподнести всё это детям, а кибергигиену сделать полезной привычкой с раннего возраста?

Помогли привычные для ребёнка игры!

Детские игры на взрослые темы

Шестилетнему ребёнку трудно объяснить, что такое «цифровой след» и почему хотя бы по этой причине стоит избегать заведомо опасных сайтов. Или почему дочке не стоит вступать в переписку «с незнакомыми тётями и дядями». Потому что сейчас у дошкольника совсем другие страхи и интересы, да и странички в соцсетях нет. Пропустит мимо ушей. Пока к делу не подключают игру. У меня есть два рабочих варианта (оба дочка оценила!).

Мемо:

Самая простая и доступная идея — самостоятельно сделать карточки для игры «Мемо» на тематику защиты от киберрисков.

Игра мемо для примера.
Игра мемо для примера.

Картинки я взяла в свободном доступе, добавила к ним надпись. Осталось распечатать по две, чтобы все были одинакового размера и можно играть.

Картинки получились вот такого плана
Картинки получились вот такого плана

Принцип игры, как у обычной «Мемо» — открываешь одновременно только две карточки, и если попались одинаковые — их можно забрать. Перед ребёнком мелькают картинки и короткий текст, который он проговаривает. Надеюсь, полезная информация останется где-то на подкорке.

Квест-«лабиринт»:

Помните, как в нарисованном лабиринте — главное, не зайти в тупик. Так и в этом квесте ребёнка в каждой новой точке будут ждать вопросы, на которые можно ответить: «да» или «нет». Каждый неверный ответ будет заводить участника в тупиковую точку. Чтобы выбраться из неё потребуется вернуться к предыдущей точке и попытаться всё исправить. Получится «подвижная» работа над ошибками.

-5

Механика игры такая: на бумажке, спрятанной на подоконнике, к примеру, написано: "Можно ли сфотогравирвать младшую сестрёнку нагишом или с зарёванным лицом, испачканным брокколи и выложить с мамой в интернет". Если ребёнок отвечает "нет", подсказка говорит, что следующее задание — в холодильнике. Если "да" — под телевизором. И в холодильнике ребёнок находит следующий вопрос, а под телевизром написку с надписью: "Игра окончена. Вернись, чтобы исправить ошибку". Кстати, даже в школе учителя спользуют такой педагогический приём: заведомо допускают ошибку на доске и предлагают детям найти. Считается, что это помогает лучше усваивать знания.

Запрещать детям пользоваться гаджетами, сидеть в соцсетях или в сети — не самый лучший способ их защиты в соврменном цифровом мире. Лучше понять все возможные риски, рассказать о них детям младшего возраста в формате сказки или игры, а с детьми постарше — обсудить, используя доверительные отношения. Приходилось же в начале прошлого века придумывать Мойдодыра, чтобы объяснить, как важно чистить зубы и умываться по утрам. Кибергигиена в наше время имеет не меньшее значение, и об этом обязательно нужно говорить с детьми и самим нам, родителям, просвящаться.

Спасибо, что читаете! Всем благ!

Текст: А.Савелькина