Продолжаю свою рубрику о старых авторах, в том числе и советских.В этот раз хочу вспомнить творчество прекрасного автора Евгения Пермяка. Скорее всего, само имя забылось, а вот его рассказы - сказки для детей вспоминаются сразу, с первой строчки. Авторский стиль - узнаваем
А я хорошо помню, хоть и была маленькой, с какого рассказа начала его читать ( а самостоятельно читать я научилась рано ) Помните ? Это сказка про руки ...."Для чего человеку руки нужны ? "
Петя с дедушкой большими друзьями были. Обо всем разговаривали.Спросил как - то дедушка внука :
-А для чего, Петенька, людям руки нужны?
-Чтобы в мячик играть - ответил Петя
-А еще для чего ? - спросил дед
-Чтобы ложку держать
-А еще ?
-Чтобы кошку гладить
-А еще ?
-Чтобы камешки в речку бросать..
Весь вечер отвечал Петя дедушке. Правильно отвечал. Только по своим рукам обо всех других судил, а не по маминым , не по папиным , не по трудовым, рабочим рукам , которыми вся жизнь , весь белый свет держится ..
Назидательно ? Да ! Но такова была почти вся советская литература. Что не умаляет ее достоинств. И в частности и этого автора тоже. Мне больше нравился рассказ " Торопливый ножик" О том, как строгать палочку 🙂 А надо ее строгать " потихонечку, полегонечку, осторожно"
Евгений Пермяк был не только детским писателем, но и автором пьесс, а даже и серьезных произведений для взрослых. Но известен он, вот парадокс, именно как детский писатель - сказочник. Его короткие рассказы - сказки очень удобно читать, как совсем малышам, там и детям постарше.
Он говорил так .." Я - это книги. И именно по ним меня должны знать и судить. Только по книгам писатель занимает свое место в истории.Его могут возвеличить или низвергнуть. А все остальные статейки - это всего лишь ветерок, который к тому же изменчивый ..."
Евгений Пермяк родился 18 октября 1902 года в Перми. При рождении его фамилия была - Виссов. Пермяк - это псевдоним, который писатель возьмет в дальнейшем в честь любимого города и края .
Как стать писателем ? Всегда есть какой - то толчок или атмосфера что - ли. Такой толчок в писательской карьере Пермяка дала Великая Отечественная война . Его эвакуировали в Свердловск. И там же познакомился он со знаменитостями : Львом Кассилем, Барто, Гладковым, Юрием Верховским..Но самое важное знакомство в жизни начинающего писателя - это знакомство с Павлом Бажовым
Они стали не только собратьями по перу, но и близкими друзьями
В чем особенность произведений Евгения Пермяка ? Живая речь и , главное -реалистичные образы. В сказках, хоть они и называются сказками, нет никаких фантастических героев . Поэтому его книги так близки - они о реальных ситуациях. Ну а что учат добру - это ведь важно . Разве нет ?