Человек так устроен, что не слишком ценит то, чего много. А когда у цистерны с ресурсом начинает виднеться дно, в ход идут рецепты экстренного оздоровления, обычно уровня «как похудеть на три размера за два дня».
Помните, как лет 20 назад во все СМИ ворвалась тема «синдрома менеджера»? Это были времена, когда люди стали проводить на работе по полжизни и закономерно начали страдать от разбитости и сниженного эмоционального фона.
Все авторы именовали это состояние «синдромом хронической усталости» и объясняли его исключительно условиями жизни. И рекомендуемые меры были соответствующими: витамины, нормальный режим, нормальный сон.
На сегодняшний день позвольте считать установленным, что этот специфический симптомокомплекс (подробнее о нем чуть ниже) - это следствие перенесенного инфекционного мононуклеоза.
Возбудителем заболевания является вирус Эпштейна-Барр, представитель герпетической группы. А сам мононуклеоз манифестирует как ангина и именно за нее врачами и принимается.
Пациенту назначаются антибиотики, они отчего-то не помогают, но в итоге человек поправляется, забывает об этом случае и не подозревает, что навсегда стал носителем ВЭБ.
На самом деле, его носителями являются многие взрослые и дети, но не у всех это выходит на клинический уровень.
Слабое горло, потливость волосистой части головы, вплоть до влажной наволочки, участки «гусиной кожи» на плечах, крайне нестабильное настроение, быстрая утомляемость, частые герпетические высыпания- если вы узнали себя в этой симптоматике, было бы неплохо посмотреть на уровень антител класса джи к ВЭБ (даже не всех трех, достаточно ядерного и капсидного).
И если они нехороши, то отправиться на консультацию иммунолога, инфекциониста или терапевта.
Какую подрывную деятельность ведет в организме вирус Эпштейна-Барр? Сначала он угнетает в костном мозге белый кровяной росток, снижая количество лейкоцитов и формируя у пациента вторичный иммунодефицит. А со временем принимается и за красный, вгоняя человека в анемию хронических состояний.
В принципе, ситуацию логично было бы отдать на откуп самому пациенту: терпимо- ну и пусть будет. Если бы не одно обстоятельство: около 20% лимфом (это онкологическое заболевание крови) ассоциированы именно с вирусом Эпштейна-Барр.
И самое главное. Вот казалось бы: герпетическая группа. Ну это же не гепатит С, в конце концов. В аптеках такая прорва лекарств, в чем проблема радикально решить вопрос?
Проблема в том, что на сегодняшний день все противовирусные препараты для ВЭБ- это рис со вкусом плова. Являются не тем, чем кажутся.
Даже вирус гепатита С подлежит эрадикации, а герпес - бессмертный. Пока.