С приходом весны у управляющих компаний появляются новые обязанности. Если зимой главным было вовремя убирать снег и обрабатывать пешеходные дорожки противогололедными материалами (например, удобно пользоваться БИОНОРДОМ – он экономно расходуется, работает быстро, и безвреден для людей и животных), то сейчас главное – обезопасить горожан от снежно-ледовых образований на крышах.
Впрочем, и частые температурные перескоки с минуса на плюс прибавляют работы – нужно вовремя убирать наледь и не допускать травматизации пешеходов.
Опасность схода снега и падения сосулек с крыш
Частый в марте сход снега с крыш может привести к травмам пешеходов и к порче машин, если вовремя не убирать его. Этим должны заниматься коммунальные службы. Когда именно они должны проводить очистку крыш?
В первую очередь, важен визуальный осмотр крыши. Если слой снега больше 30 см, его нужно сбрасывать. Сосульки следует сбивать по мере возникновения. Обычно это делают при помощи вышки, предварительно огородив территорию. Складировать снег и сосульки следует не на пешеходной дорожке, а там, где они не помешают людям – например, на газоне. А еще лучше, если снег сразу вывозится на полигоны.
Ответственность управляющей компании по уборке крыш
За своевременную организацию уборки снега и сосулек с крыши отвечают УК и ТСЖ.
Эта обязанность закреплена нормативными документами, о которых ниже. Проводить очистку они могут либо силами специально обученных штатных работников, либо с помощью подрядных организаций. Но главное – чтобы снег был счищен вовремя.
Ответственность УК за уборку крыш зафиксирована в следующих нормативных документах:
1. Статья 161 Жилищного кодекса РФ
В ней речь о том, что УК обязана обеспечивать безопасные условия проживания, а также должна следить за надлежащим содержание общего имущества. К которому относится крыша дома.
2. Пункты 39 и 42 Правил содержания общедомового имущества
Здесь речь об ответственности УК за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Есть список объектов, за которые УК несет ответственность, и в этот список входят крыши.
3. Пункты 4.6.1.1., 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилфонда (постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170)
В данном документе детализируются обязанности УК по содержанию крыш. Прописаны требования сбрасывать вовремя снег, убирать сосульки и наледь по мере образования.
Что делать, если управляйка не выполняет свои обязанности?
Если управляйка не выполняет свои обязанности и не реагирует на официальные запросы от жителей, можно обратиться в контролирующий орган – Инспекцию государственного жилищного надзора. При составлении официальной претензии или жалобы можно сослаться на нормативные документы (см. выше). Срок ответа ИГЖН – до месяца.
Если и после обращения в ИГЖН дело не сдвинулось, с заявлением можно обращаться в прокуратуру (приложив копии претензии к УК и ее официального ответа), а дальше – в суд.
Чаще всего проблема с уборкой крыши решается на этапе обращения в УК или ИГЖН. Подача заявления в прокуратуру и суд – это крайние меры, к которым приходится прибегать нечасто.
Как самостоятельно избежать падения снега и сосулек?
К сожалению, не всегда УК оперативно очищает крыши, поэтому и самим следует проявлять осторожность. Вот несколько правил передвижения по улицам ранней весной:
- Когда идете вдоль домов или подходите к подъезду, поднимайте взгляд наверх – проверяйте, нет ли опасности, не висит ли глыба льда.
- Держитесь подальше от стен зданий, когда идете по улице. Обязательно проверяйте, огорожена ли территория – в этот момент коммунальщики как раз могут сбрасывать снег. Не переступайте через заградительную ленту – это опасно.
- Если вы идете по улице и слышите странный шорох сверху, не поднимайте голову и не останавливайтесь. Постарайтесь быстро прижаться к стене. Козырек крыши станет прикрытием и спасет от основной снежно-ледовой массы.
- Если вы или кто-то другой пострадали от упавшего снега или льда, вызывайте скорую по номеру 03 (со стационарного) или 103 (с мобильного).
А если вы живете в частном доме и страдаете от весенней наледи на дорожках, рекомендуем приобрести БИОНОРД. Он быстро и качественно борется с гололедом, сохраняет свою эффективность несколько дней и полностью безопасен для людей, животных и окружающей среды.