Найти тему

ЕНП и ЕНС в 2023 году. Первый взгляд на нововведения

Статья размещена в газете «Первая полоса» № 3 (152), апрель 2023
Изображение от rawpixel.com на Freepik
Изображение от rawpixel.com на Freepik

С 1 января 2023 года Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» изменил жизнь предпринимателей и бухгалтеров. Всем налогоплательщикам открыли ЕНС — единый налоговый счет. Данный порядок обязателен и отказаться от него возможности нет.

Это нововведение приняли для достижения следующих целей:

  • один платеж на все налоги;
  • избежание путаниц в КБК;
  • единый платежный день;
  • единый срок сдачи отчетов.

Вроде как удобно: нам, бухгалтерам, больше не надо запоминать, какой отчет в какой день нужно сдать. И по налогам, соответственно, так же: к определенной дате нужно обеспечить положительный остаток на счету, и тогда проблем не будет.

Предпринимателям обещали, что все будет ясно и прозрачно, все необходимое будет в личном кабинете, бухгалтер не понадобится.

Что происходит по факту: конец марта, личные кабинеты не работают, добавили проблем с зачетами фиксированных взносов, патентов и УСН. Заявление о зачете средств по ст. 78 НК РФ можно отправить только в электронном виде, но сама платформа не работает.

Но давайте рассмотрим, как все должно быть при благоприятном исходе.

ЕНС — это единый налоговый счет, где собираются все наши денежные средства и ожидают своего исполнения.

Я называю его просто: кошелек. При своевременном пополнении данный счет всегда должен быть положительным.

ЕНП — это единый налоговый платеж, иначе денежные средства, которые налогоплательщик перечисляет в бюджет на единый налоговый счет для исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов.

При этом отмечаю, что все платежи, которые администрируют налоговые органы, теперь перечисляются на отдельный казначейский счет в Управлении Федерального казначейства по Тульской области — вне зависимости от региона постановки на учет или нахождения объекта налогообложения. Ну а по вопросам относительно задолженности, остатков, сверки взаиморасчетов мы, как и ранее, обращаемся в свою инспекцию по месту учета. То есть мы уплачиваем налоги в инспекцию Тульской области, а взаимодействовать в случае разногласий будем со своей инспекцией.

Состояние единого налогового счета (ЕНС) можно будет видеть в своем личном кабинете (после того, когда он действительно начнет работать).

На данный момент в личном кабинете налогоплательщика можно запросить справку о состоянии ЕНС. Единственный плюс данной справки — вы хотя бы сможете узнать баланс вашего счета на текущий момент.

Как я упоминала выше, с января 2023 года введены единые сроки для отчетности и платежей.

До 25 числа месяца подаем декларацию или уведомление об исчисленных суммах налогов и взносов в том случае, когда декларация не подается. Например, декларацию по УСН мы сдаем 1 раз в год, а авансовые платежи платим ежеквартально.

Так вот, сейчас механизм следующий: авансовый платеж считаем до 25 числа, следующего за кварталом, и подаем уведомление с указанием суммы налога. И до 28 числа перечисляем одной платежкой все ваши налоги: это налог с УСН, при наличии сотрудников — НДФЛ, единый налог (впрочем, данные налоги оплачиваем и подаем уведомление ежемесячно).

Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (форма по КНД 1110355) можно подать несколькими способами:

  • по ТКС с усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • через ЛК налогоплательщика с усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • на бумаге, если допускается такой способ предоставления (например, при среднесписочной численности за предшествующий календарный год не более 100 человек).

Уведомление предоставляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

По официальной информации ФНС, 2023 год является переходным и якобы предусмотрена возможность не подавать уведомление, а по-прежнему предоставлять в банк платежку с заполненными реквизитами. Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы.

Но здесь важно правильно заполнить платежку и проставить в ней статус плательщика 02. Из нее инспектор должен точно понять, какой это бюджет, налог, какой у него период и какую сумму необходимо внести, но на практике сами инспекторы признают, что данная возможность не работает и сумма попадает на ЕНС.

Отдельно хочу выделить момент зачета фиксированных взносов. Как мы знаем, на страховые взносы, уплаченные досрочно, можно уменьшить налог по УСН и патент. Если честно, это особенная тема как для предпринимателя, так и для бухгалтера.

Смотрим, что говорит п. 4 ст. 78 Налогового кодекса:

«Заявление о распоряжении путем зачета представляется в налоговый орган по месту учета по установленному формату в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика». То есть только в электронном виде.

Для того чтобы досрочно зачесть уплаченную сумму в счет предстоящих начислений, необходимо:

  • уплатить фиксированные страховые взносы досрочно для отражения положительного сальдо на ЕНС;
  • подать заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (форма КНД 1150057). Из него должно быть понятно, что уплачены именно страховые взносы. Заявление обозначит, что конкретная сумма в составе ЕНП должна быть направлена на уплату страховых взносов, по которым пока не наступил срок уплаты;
  • подать уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

Или, если вы на патенте:

  • для уменьшения патента дополнительно необходимо направить уведомление об уменьшении налога по ПСН (форма КНД 1112020), впрочем, как и ранее.

Кроме того, что вместо обещанного упрощения жизни предпринимателя добавили больше действий в плане зачетов, заявлений, контроля за остатком, отсутствует возможность для отправки тех самых уведомлений. Личный кабинет не работает, в бумажном виде согласно закону передавать запрещено, единственный выход — покупать программу для обмена с органами налоговой службы.

Как итог — вопросов больше, чем ответов.

На данный момент я не увидела плюсов от нововведений. Оплата единым платежом? Все равно ежемесячно подаем уведомления, где указываем те же самые КБК, что и раньше, в платежках. Добавили больше движений для зачета УСН и патентов, но при этом не доработали программное обеспечение.

Огромная надежда остается на то, что очень скоро все заработает, как и обещают с декабря.

Мария Николаевна Орлова, практикующий главный бухгалтер, стаж работы — 20 лет
г. Москва
Мария Николаевна Орлова, практикующий главный бухгалтер, стаж работы — 20 лет г. Москва

Есть вопросы по данной теме? Хотите узнать больше? Напишите комментарий! Мы дадим вам развернутый ответ.