Любознательные читатели скажут, что это во всех странах так. Другого пути зачатия ребёнка ещё не придумали. Но в Швеции во всех документах ребёнка есть имя его отца, который имеет право на его воспитание и имеет обязанность его содержания.
Есть исключения. С 2016 года одинокая женщина имеет право обратиться в клинику и зачать ребёнка с помощью донора. Тогда ей выдадут официальный документ, что установление отцовства для такого ребёнка не возможно. По достижении 18 лет такой ребёнок получит возможность узнать имя и контактные данные своего биологического отца, но взаимных обязательств между ними не возникает.Есть еще женщины, которые намеренно скрывают имя отца ребёнка. Но это единичные случаи, потому что таким женщинам отказывают в получении денежных пособий на ребёнка.
Как происходит установление отцовства? В случае появления ребёнка у женатых мужчин, все дети его жены - автоматически его дети. Если мужчина не согласен, то бремя доказательства лежит на нём: он должен обратиться в суд и нести все расходы по установления (не) отцовства самостоятельно. Если пара, не браке, то через несколько дней после рождения ребенка их вызовут в социальную службу. Мужчина подписывает там документ в присутствии свидетелей, где он указывает себя отцом ребенка. Никаких экспертиз в таком случае проводится не будет.
Если мужчина откажется являться в социальную службу или подписывать признание об отцовстве, то его вызовут в суд и попросят сделать генетический тест.
По результатам процесса запишут его отцом. Если откажется сдавать тест, по допросят свидетелей, посмотрят где он находился в момент предполагаемого зачатия ребёнка, сравнят группы крови. Всё это за счёт государства, от матери ребёнка требуется только связный рассказ о предполагаемых обстоятельствах зачатия и имена предполагаемых отцов. В результате отцовство рано или поздно всё равно установят.
Поэтому никто из мужчин обычно не уклоняется от беседы в социальной службе и сдачи теста. Иначе его запишут отцом со слов матери и свидетелей. Лучше и проще сделать тест и исключить своё отцовство, или получить сюрприз в виде ребёнка, которого не хотел и не планировал, но которого придётся содержать до 20-21 года (пока не окончит гимназию).
Конечно установленное отцовство еще не гарантия, что мужчина будет любить ребенка и заботиться о нём, особенно если никакой любви не было и к матери ребёнка. Но у ребёнка появится право на алименты от отца, которые взыскиваются автоматически из его зарплаты или дохода. Если у мужчины нет никакого дохода, то алименты платит Страховая касса за него, а у мужчины накапливается долг.
Как только у него появляется какой-либо доход или имущество, о котором известно государству, происходит автоматическое взыскание долга. Также у ребёнка появляется право носить фамилию отца и быть в числе его наследников. Даже если отец напишет завещание на кого-то ещё, у ребёнка всё равно будет обязательная доля, не менее половины той доли, которая полагалась бы ему до написания завещания.
Всё это делает мужчину заинтересованным в знакомстве со своим ребенком, даже если он и не хотел его появления изначально. На протяжении всего детства ребёнка у отца остается право общения с ним, которое мать не может запретить. Если же она это делает, то отец может обратиться в суд, где ему присудят право общения с ребёнком в конкретные дни и часы. Если отец не совсем благонадежен, общение будет осуществляться в присутствии социального работника.
Все эти меры направлены на защиту прав ребёнка, чтобы обеспечить ему право на историю своего рода, знакомство с родственниками со стороны отца и конечно на уменьшение финансового бремени для государства.