Найти тему

Конкуренты поволжских мукомолов

К началу 1880-х гг. широкую известность обрела продукция купцов Башкировых, которые почти что в прямом смысле «завалили» Клинский уезд первосортной мукой. Это неудивительно: из 60 пломб, обнаруженных на «хлебном» месте, порядка 45 составляют оттиски нижегородской и самарской мельниц. Однако поволжские мукомолы не были единственными на хлеботорговом поприще: в нашем городе у них имелись серьёзные конкуренты.

Товарищество бр. Коняевыхъ въ Твери

   Пломбы тверских мукомолов Коняевых представлены в меньшем числе: их всего 3. Тем не менее, существует две разновидности данных оттисков. Первая содержит идентичные надписи на обеих сторонах: «Товарищество бр. Коняевыхъ * въ Твери». Такая же надпись размещена на аверсе второй разновидности. А вот на её реверсе находится трёхзначный номер товарной партии.
   В 1875 г. был основан «Торговый дом братьев Коняевых», объединивший капиталы купцов 1-ой гильдии Николая (?-1893 гг.) и Алексея (1832-1908 гг.) Андреевичей. Поначалу братья вели торговлю одним лишь зерном, но затем занялись более прибыльным делом: купив несколько водяных мельниц, начали продавать и муку.
   Спустя четыре года Коняевы, арендовав на 90 лет землю городской набережной, приступили к строительству каменной паровой мельницы. «Постройка мельницы со всъми машинами и приспособленiями обошлась въ 400.000 руб., перемалывать же она можетъ при 50 рабочихъ до 500 четв. въ сутки (1,5 тонны – прим. авт)… По своему устройству, по сбереженiю человъческой силы и топлива мельница эта есть лучшая въ губернiи; мало того: по отзывамъ знатоковъ, она представляетъ собой послъднее слово нынъшней мельничной техники» – свидетельствует «Историко-статистическое описанiе Тверской губернiи» [2, с.120-121].

Мельница братьев Коняевых. Погрузка муки на собственной жел. дор. ветке
Мельница братьев Коняевых. Погрузка муки на собственной жел. дор. ветке

   Высокое качество продукции подтверждают пять золотых медалей, причём четыре из них были получены на международных выставках. С тверской мельницы муку везли на продажу, главным образом, на север и северо-запад России. Поставки муки в уездный Клин начались в последние годы XIX века – об этом косвенно говорят надписи на пломбах: в 1896 г. Торговый дом братьев Коняевых был преобразован в Товарищество с капиталом в 800 тыс. руб.
   К началу XX века это было крупное торгово-мукомольное предприятие с развитой инфраструктурой: к основным строениям добавились электростанция, баня, больница, а также квартиры для служащих. Производственные корпуса, контору и жилой дом владельцев соединила первая в городе телефонная линия. Чтобы не зависеть от речных перевозок, Коняевы проложили собственную железнодорожную ветку. В таком виде мельницу запечатлел в 1908 г. В.А. Беликов: какое-то время клинский фотограф выпускал и тверские открытки.

Тверь. Мельница братьев Коняевых. Издание фотографа Беликова
Тверь. Мельница братьев Коняевых. Издание фотографа Беликова

                Тво Бутурлиновской паров. мельн.

   Чтобы атрибутировать пломбу, найденную на «хлебном» месте в единственном экземпляре, пришлось изрядно потрудиться: помехой была как её плохая сохранность, так и непрочекан отдельных букв. Надпись удалось прочесть после сопоставления с аналогичным оттиском из музейного собрания. Лицевая сторона пломбы содержит исчерпывающую информацию о производстве: «Тво Бутурлиновской паров. мельн.»; на оборотной размещён номер товарной партии.
   Согласно энциклопедическому словарю «Брокгауз и Ефрон», «слобода Бутурлиновка – первая во всей [Воронежской] губернiи, какъ по населенности, так и по промышленной дъятельности». По состоянию на 1890 г., на 4342 двора приходилось 28899 душ обоего пола; «имелось 6 православныхъ церквей, 4 начальныхъ училища, больница, богадъльня». В станице работали «2 винокуренныхъ завода, 3 кирпичныхъ, 2 клееваренныхъ…» [1, с.89].

Слобода Бутурлиновка. Дореволюционное фото
Слобода Бутурлиновка. Дореволюционное фото

   Рождение мукомольного производства связано с именем купца 1-ой гильдии Василия Михайловича Кащенко (?-1886 гг.): хлебной торговлей он стал заниматься ещё в 1861 г. Впоследствии дело продолжили трое его сыновей: Алексей, Александр и Иван. В 1887 г. они основали торговый дом «Василий Кащенко и сыновья», который стал одним из крупнейших на Кавказе и юго-востоке России. В фирму входило множество предприятий – в том числе, кожевенное производство, крупорушка и маслобойный завод.
   Бутурлиновская паровая мельница была построена Алексеем Кащенко в 1896 г. В то время она считалась крупнейшей в Воронежской губернии. Сотни тысяч пудов ржи, пшеницы, овса отправлялись с одноимённой железнодорожной станции. Операции с хлебом имели широкий размах: фирма закупала хлеб Северного Кавказа, Дона, Нижнего Поволжья и отправляла в Новороссийск, Ригу и Кёнигсберг.
Являясь щедрыми меценатами, братья Кащенко оставили по себе добрую память. В Бутурлиновке ими был выстроен Преображенский собор – точная, но уменьшенная копия Храма Христа Спасителя. Немалую часть дохода братья жертвовали на пропитание голодных во время неурожая 1891-1892 гг., помогали обществу «Красного Креста» в русско-японскую войну.

Заводъ Гивартовскаго въ Москвъ

   Для выпечки хлеба одной муки недостаточно. Необходима закваска. Пломбы владельца московского дрожжевого завода – купца 1-ой гильдии Бенедикта Антоновича Гивартовского (1826-1893 гг.) – также были обнаружены на «хлебном» месте. Крупно- и мелкоформатные оттиски данного фабриканта практически идентичны. Их лицевая сторона содержит надпись: «Б.А. Гивартовскаго»; оборотная указывает на место производства: «въ Москвъ».
   Винокуренно-дрожжевой завод был основан в 1870 г. Основной продукцией был зерновой спирт, а дрожжи делали из вторичного сырья. По методике Берлинского института бродильных производств, пекарские дрожжи выращивали в дубовых чанах, а затем сепарировали на германском оборудовании. Производство было полукустарным, с преобладающей долей ручного труда.
   На большинстве торговых оттисков XIX века не указан год – их можно датировать лишь приблизительно, по косвенным признакам. Единственная среднеформатная пломба Гивартовского также скрывала свой возраст: если надпись лицевой стороны читалась хорошо и была полностью идентична другим оттискам этого купца, то легенда оборотной скрывалась под окислами. После расчистки удалось её частично прочесть: «..нерн…обществ..».
   «Акционерное общество Московского дрожжевого завода Б.А. Гивартовского» было образовано в 1881 г. и стало одним из первых специализированных дрожжевых предприятий в мировой практике. На Нижегородской выставке 1896 г. московскому заводу была присуждена высшая награда – Золотая медаль. Во многом это заслуга Романа Бенедиктовича Гивартовского, который стал директором предприятия вскоре после смерти отца, и оставался на этой должности до 1930 г.
   Пережив революцию, войну и перестройку, дрожжевой завод продолжил работу и в современной России. Конечно, за столь долгий срок неоднократно модернизировалось производство, были выстроены новые корпуса. К сожалению, пару лет назад завод был фактически ликвидирован. Такая же участь постигла и другое детище Бенедикта Гивартовского – Трёхгорный пивоваренный завод: предприятие с 130-летней историей прекратило своё существование в 2006 г.

Трёхгорный пивоваренный завод
Трёхгорный пивоваренный завод

   За старинными пломбами скрываются не только торгово-экономические связи, но и человеческие судьбы. Династия поволжских мукомолов Башкировых, тверские купцы Коняевы, владелец Бутурлиновской мельницы Кащенко, московский заводчик Гивартовский – эти люди приучили жителей Клинского уезда к доброй выпечке: ржаному и пшеничному хлебу, кренделям, пирогам и калачам, а также пресловутым французским булкам, под хруст которых так упоительны были вечера.

   Первая часть статьи:

И заключительная:

Тайна вековой давности
Записки праздного краеведа25 апреля 2023

Примечание: сокращённая версия статьи опубликована в газете "Серп и Молот" от 18 октября 2019 г., с.10.

                Список источников:
1. Брокгаузъ Ф.А., Ефронъ И.А. Энциклопедическiй словарь. Томъ V. С-Петербургъ, Типо-Литографiя И.А. Ефрона, 1891.
2. Покровскiй В. Историко-статистическое описанiе Тверской губернiи. Томъ I. Историческiй очеркъ губернiи, ея территорiя и народонаселенiе. Тверь. Типо-Литографiя Ф.С. Муравьева, 1879. - Отд;лъ II, Промышленность.