"Алё, Елен Сергевна, у вас занятие сейчас? А Оля где? Звоню ей - она недоступна. А тут Куча её на ковёр требует. Кируся у неё в кабинете чуть не полчаса пробыла. При закрытых дверях говорили. Она перед этим в ваш корпус ходила. К вам не заглядывала случайно?"
Заглядывала...
...Звонила Алька, директорова секретарша. Это с её лёгкой руки и с недавнего времени в преподавательских кругах Кучей стали шёпотом называть директора колледжа, раздавшуюся за зиму до необъятных размеров и практически не покидающую пределов своего кабинета. "Ноги ноют - сил нет. И давление..Возраст, что вы хотите...На покой бы пора, да что тут без меня будет.."
А Кируся - это Кира Кирилловна, одна из немногих молодых преподавателей, первый год у нас в колледже работающая. Из молодых, да ранняя...Её учебный кабинет - через стенку от директорского. И частенько она заходит к директору, подчас и во время занятий своих. У той всегда дверь кабинета открыта, чтобы видеть движение кадров. "У вас такой опыт! А я только-только...Вот смотрите: тут у меня..не подскажете, как? А ещё, вы знаете.." И аккуратно закрывает Кируся дверь.
А минут через сколько-то приватной беседы дверь открывается, и энергичным директорским голосом подаётся оттуда распоряжение: "Аля, включи чайник. Я на обед не поеду сегодня."
И Аля включает чайник, а подающая большие надежды Кира Кирилловна, по-матерински называемая директором Кирусей, авторитарным тоном начинающего педагога спрашивает, где тут у вас тарелки. И на глазах осваиваясь, кладёт на тарелку принесённые из дому пирожки. Тарелка с ними, ещё тёпленькими и румяными, несётся к наставнице в кабинет. Угостить при этом секретаря не позволяет малый педагогический опыт...
...А назавтра, после доверительных бесед с восходящей звездой отечественной педагогики, один за другим приглашаются в директорский кабинет коллеги. Отнюдь не для выражения благодарности за тяжёлый труд. Чешут они репу и диву даются: откуда узнала? Она же в нашем корпусе с осени не была. И слышат в ответ: а ты не знал? Про Кирусю-то? Она ж у тебя в препараторской полдня просидела. Журналы заполняла. И вкусивший директорова гнева разражается монологом: "Вот ведь..." Дальше - непечатно.
"Аля, Оли нет. И не звони ей сегодня. Я объединила наши группы и отпустила её домой. У неё день рождения сегодня." - "Блиин, я забыла! Подруга, называется!" - "А директор будет сегодня после пар?" - "Вроде никуда не собиралась." - "Так вот передай ей, что вместо Оли приду я." - "Урра! Вы только дверь не закрывайте, Елен Сергевна, хорошо?"
...Оля- моя напарница. Мы делим с ней группы пополам, обучая студентов английскому языку. Она хорошенькая, как куколка, блондиночка с пепельно-русыми волосами до пояса. Одна растит сына. Он из тех, кого толерантно называют сегодня - с ограниченными возможностями. Едва ему стукнуло 18, папа перестал слать даже тот мизер, что был - до. А когда сын отослал ему полученный за участие в международной олимпиаде сертификат, папа не только не возгордился сыном, поздравив его, он даже не просмотрел документ...
Есть одна у Оли особенность. Она боится малейшего ветерка, доносящегося со стороны начальничьих кабинетов. Зная это, директор не упускает ни малейшего случая проявить свою абсолютную власть. Например, распечь Олю за то, что студенты её группы слушали музыку в коридоре. То, что это была большая перемена, а руководитель группы была в другом корпусе - не считается.
Мы часто друг друга выручаем. Она - меня, когда я по осени две недели ездила по Европе. Я- её, когда она оббивала врачебные пороги, подтверждая сынову инвалидность. А тут курсы у меня...Это, конечно, здорово - повышать квалификацию. Но занятия никто не отменял - программу выполнять надо. Пару-тройку дней она работала за меня, а потом настал мой черёд. "С днём рождения, Оля. Вот тебе тут..Хочешь, посмотри. А нет - дома развернёшь. Иди, Оля, домой. Не остановится Земля в твоё отсутствие. Как и ни в чьё."
...Я отвела свои пары и пошла в админкорпус. В приёмной сидела за своим компьютером Аля. Я, не дожидаясь, когда она доложит о моём приходе, вошла в кабинет, оставив дверь открытой)))
"Добрый день. Вы ждали Ольгу Денисовну? А её нет. А я - есть. Хотя и не должна бы...Я, знаете ли, на курсах сейчас. Вы не знали? То-то я смотрю, ни приказа, ни замен в расписании...Она работала вместо меня почти неделю. Одна с целыми группами. Ей, кстати, доплата за это полагается. А сегодня я её отпустила. Устала она. И - день рождения у неё. Бывают у нас такие дни...Я передам ей ваши поздравления."
В конце беседы я узнала, что Ольга Денисовна очень добросовестный педагог и вообще человек хороший. Ей непременно доплатят за дополнительную работу. "Аля, составь приказ, я подпишу, и отнесёшь его в бухгалтерию." Потом меня попросили передать Оле самые искренние поздравления, а мне пожелали успешного завершения курсов.
И мы тепло распрощались. Выходя, я глянула в сторону Альки. Она прятала за компьютером торжествующую улыбку и украдкой показала мне оттуда два пальца вверх...
...Давненько не было у нас ничего подобного. Раньше - было.
А сейчас - отвыкли. Расслабились. Оказывается, нельзя было.
Как бороться с мерзостью этой? Нашла в сети миллион советов. Вот один:
Попробуйте самостоятельно сгенерировать сплетню. Пустите заведомо ложный слух о самом себе. Главное, чтобы он был правдоподобным. Расскажите о своей воображаемой тайне только одному человеку, стукачу, если вы подозреваете его и хотите вывести на чистую воду. Через некоторое время об этой новости будет говорить весь коллектив.
..Сейчас вот думаю, что бы такого, какой бы такой слух о себе распустить? Может, посоветуете что?