Найти тему
Море Ясности

ChatGPT: пока оставляет желать лучшего

Опять поэкспериментировал с нейросетью. Давал ей практические задания - написать художественный текст, публицистический текст, написать что-то по плану и т.п.

В целом, "художка" у неё получается так себе (на подростковом уровне, я бы сказал), но всё же получается. Разумеется, любая заданная тема решается строго "в лоб", но иногда выходит "так толсто, что даже тонко".

Публицистика же... Сразу ощущение, что рерайтер пытается выдумать что-то "из головы" и дополнительно "налить воды". Так как доступа к поиску нейросеть не имеет и опирается только на имеющиеся у неё базы данных, это как раз естественно.

В общем, я, впечатлившись тем, что с помощью нейросетей вроде как пишут дипломы или по крайней мере рефераты - и они, очевидно, умудряются проходить проверку на антиплагиат - решил поручить ЧатГПТ сделать рерайт коротенького текста. Взял из Википедии первую попавшуюся страницу (у меня открытая висела) - о Вяземской операции. Попросил отрерайтить так, чтобы можно было пройти проверку на антиплагиат.

Вот исходный текст:

Командование Западным фронтом ожидало наступление противника вдоль дороги Смоленск-Вязьма-Москва — по кратчайшему пути к столице, по отличной магистрали.
Здесь и сосредоточили основные силы — на стыке 16-й армии Рокоссовского (самой сильной и профессиональной на то время) и 19-й армий. К тому же 16-я и 19-я армии обороняли узкие рубежи (по 25-35 км, а не 100 км, как соседи). И были отлично укомплектованы вооружением.
Но другие опасные направления так хорошо прикрыть не было возможности. Так, 30-я армия Хоменко (где ударила 3-я немецкая танковая группа) прикрывала фронт в 50 км, на всю линию обороны было 157 орудий калибром 76 -мм и выше, всего одна батарея 45-мм пушек, 24 — 85 мм зенитки. У армии не было танков.
Однако противник сменил привычку двигаться вдоль крупных магистралей (как двигался ранее с 22 июня) и нанёс удары севернее и южнее. Немцы полагались на хорошую погоду и рассчитывали, что смогут двигаться и по проселочным дорогам.
Кроме того, из-под Ленинграда спешно и тайно перебросили 4-ю танковую группу Гепнера. Она вступала в бой с колес, стремительно, не дожидаясь артиллерии.
Немцы предполагали нанести сильные удары от Духовщины и Рославля на Вязьму — прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить их у Вязьмы, затем развить наступление на Москву[2].
Они задействовали основные силы группы армий «Центр».

Ну и вот что мне вернула нейросеть:

Командование Западного фронта ждало нападения врага вдоль дороги Смоленск-Вязьма-Москва - кратчайшего пути к столице и отличной магистрали. Основные военные силы были сконцентрированы на стыке 16-й армии Рокоссовского и 19-й армии, которые обороняли узкие рубежи - всего 25-35 км, и были хорошо вооружены. Однако другие направления были незащищены. Например, 30-я армия Хоменко была развернута на 50 км вдоль линии обороны, и была слабо вооружена, имев всего 157 орудий калибром 76 мм и выше, единственной батареей 45 мм пушек, 24-мя 85 мм зенитными орудиями. В данном случае армии не имели танков. Вместо привычного движения вдоль крупных магистралей, немецкий противник начал нападать севернее и южнее, полагаясь на хорошую погоду и рассчитывая, что смогут перекатываться и по проселочным дорогам. В ответ на это, советские войска тайно перебросили 4-ю танковую группу Гепнера, которая начала стремительный бой без ожидания сопровождения артиллерией. В результате немцы планировали нанести сильнейшие удары от Духовщины и Рославля на Вязьму - чтобы разгромить советские силы и окружить их у Вязьмы, затем развернуть наступление на Москву. Они осуществили данный план, используя главные силы группы армий "Центр".

Дело даже не в том, что тексту явно добавилось косноязычия, а в одном случае нейросеть даже спутала "кто на ком стоял". Просто человек куда эффективнее бы ту же рерайтерскую работу выполнил. Проверка на антиплагиат подтверждает очевидное:

50.5% уникальности... Первоисточник, разумеется, распознан.
50.5% уникальности... Первоисточник, разумеется, распознан.

В общем, пока что маловато, чтобы обмануть преподавателя...

Другое дело, что, опять-таки, плохой реферат таким образом написать можно. Если преподаватель ждёт от двоечника хоть что-нибудь, чтобы поставить ему три с минусом, и просто смотрит, чтоб оно не было цельнотянуто из Интернета, то на такой случай творчество нейросети сойдёт.

Но пока - только на такой.

Ну, ждём прогресса...))

См. также