Интересная публикация попалась мне на днях. Цитирую.
37-летний Ислам Шахбанов из Дагестана, республики с мусульманским большинством в России, сказал, что он отправился в Сирию в 2015 году, чтобы принять участие в войне.
Но после нескольких лет конфликта правительство президента Башара Асада восстановило контроль над большей частью страны, а основные линии фронта в Сирии в значительной степени заморожены, что лишило работы многих иностранных боевиков.
“В конце концов, я открыл этот суши-ресторан”, - сказал г-н Шахбанов, стоя возле рекламного баннера с изображением рыбы и лозунгами на арабском, английском и русском языках.
Г-н Шахбанов сказал, что он жил в таких странах, как Пакистан, Афганистан, Индонезия и Саудовская Аравия, и был вдохновлен открыть “Суши Идлиб” после того, как попробовал блюда японской кухни во время своих путешествий.
Он сказал, что это был первый суши-ресторан в Идлибе, последнем главном бастионе повстанцев Сирии, где многие люди зависят от гуманитарной помощи.
Помоему, это шедеврально. Как считаете?
Ресторатор женат, у него две маленькие дочери. Пишут, что на него работают два временно замороженных боевика, которые тоже выходцы из России. Продукты поставляются из Турции. Для местного населения суши довольно дороги. Ну и непривычны. Тем не менее, владелец сушильни надеется, что бизнес у него пойдет в гору.
Во время землетрясения в районе Идлиба многие здания были разрушены или повреждены. Но здание, в котором находится сушильня этого дагестанца, не пострадала. Самое интересное, что он заявляет, что и он, и его работники готовы снова взять оружие и воевать против сирийцев на сирийской земле. То есть, имея какойто бизнес и доходы, он не пытается покинуть с семьей опасный анклав. Воистину, не всех больных война убила.