Слово «престиж» можно услышать достаточно часто. Что оно означает? Что такое престиж профессии и кто его определяет? Возможно ли, что престижная профессия может быть низкооплачиваемая, но при этом, социально значима?
Поговорить на тему престижа меня «сподвигнула» встреча с моей ученицей из Германии. Она рассказала о своей работе в оркестрах, упомянув вскользь, что одна знакомая девушка отказалась от карьеры музыканта, потому что, в оркестре работать трудно, и она решила стать учителем музыки в обычной школе. Из уст моей ученицы прозвучало слово «ПРЕСТИЖ»...
Оказывается, в Германии, быть учителем, и в частности, учителем музыки в обычной школе – очень ПРЕСТИЖНО.
Я была удивлена. В наших школах уроки музыки – это что-то несерьезное, и сейчас, если я не ошибаюсь – на уровне факультатива, и без оценки.
Девушка мне в подробностях рассказала, почему в Германии так высоко ценится профессия учителя, и какие бонусы и преференции она дает.
Престижность профессии учителя, в первую очередь, определяется высокой ответственностью, потому что работа связана с детьми.
Второе – высокие требования к человеку этой профессии: сложность образования, соответствие личностных качеств, постоянное совершенствование педагогических навыков и подтверждение своей квалификации.
Привлекательность профессии учителя в европейских странах определяется высоким социальным положением и статусом в обществе. Если сказать простыми словами, учитель – одна из самых значимых, авторитетных профессий, которая очень ценится окружающими.
Отсюда – высокая заработная плата, прекрасные условия труда, общественное признание, уважение, высокий социальный статус.
Получается, что ПРЕСТИЖ – это своего рода критерий, который определяет значимость, привлекательность, то есть некое превосходство перед чем-то или кем-то.
Престиж профессии – категория условная и определяется отношением к ней в обществе. Поэтому время от времени список престижных профессий меняется, да и в каждой стране он свой.
На мой взгляд, список престижных профессий в нашем обществе несколько странный, но по версии российского топа – 5 ВЦООМ 2022 года он таков:
1. Медицинские работники.
2. Работники образования.
3. Специалисты компьютерных технологий и IT.
4. Юристы.
5. Военнослужащие.
По ТВ услышала такое высказывание, что: «Это нормально, когда социально значимые профессии недостаточно оплачиваемые – и наоборот, что, в общем-то, мы и наблюдаем в нашем обществе.
Синоним слову «престиж» – слово «статус», поэтому очень часто мы слышим вместо «престижный» – «статусный».
Сегодня престижным или статусным, может быть не только профессия, но и социальная группа, компания, авто премиум-класса, спортивные клубы, медицинские центры, школы и многое другое.
В переводе с французского prestige означает – обаяние, очарование, иллюзия.
В быту слово «престижный» применимо к косметике, к модному бренду одежды, обуви, бытовой технике, и даже продуктам питания.
Как мы все знаем, лучшие в истории психологи стремились найти всему свое объяснение. И в частности, Зигмунд Фрейд был убежден, что в основе стремления человека к престижу скрывается неосознанная неуверенность в своей безопасности и ценности. Причем, чем сильнее этот комплекс в человеке, тем сильнее проявляется его желание быть престижным. С такой теорией были солидарны и другие специалисты: А.Адлер, А.Джордж, Г.Лассуэл.
А иллюзия, это как раз, подмена чего-то очень важного для человека, но несуществующего, или невозможного, тем, что он может себе позволить, доказывая себе и другим, что Я - лучше...
Именно поэтому, сегодня многие так стремятся окружить себя стильными брендовыми предметами, носят дорогую одежду или же по максимуму украшают свой дом, подчеркивая свой статус, тем самым повышая "градус" уверенности в себе.
Буду всем благодарна, кто дочитает статью до конца, а также поделится своим мнением.
Ваша Г. Молькова.