Найти тему

Сравнение коровьего, козьего и овечьего молока

🐄Самое распространенное молоко – коровье. Оно имеет самые крупные глобулы жира и поэтому легко разделяется на сливки и обрат. Однако в процентном соотношении это самое низко жирное молоко. Его жирность колеблется от 2,8 до 6%. Также в молоке меньше белка, чем в козьем и особенно овечьем. Но при этом намного больше лактозы. Поэтому коровье молоко слаще чем козье и овечье.

В коровьем молоке хорошо растворяется каротин, поэтому оно имеет кремовый оттенок, особенно летом при наличии желтых и красных цветов в корме. Коровье молоко имеет среднюю кислотность и сохраняет свою свежесть в течение трех суток при температуре 2⁰С.

🐐Козье молоко по своему химическому составу близко к коровьему, но отличается большим процентом жира, белка и сухих веществ. В жире козьего молока больше капиновой и ланолиновой кислот и мелкие жировые шарики, что способствует легкому усвоению этого молока. Благодаря этому, а также тому факту, что в козьем молоке больше альбуминов и аминокислотному составу, близкому к женскому молоку, козье молоко отлично используется в детском питании, для лечения заболеваний ЖКТ, туберкулеза и выведения из организма тяжелых металлов.

В козьем молоке на 13% больше ионного кальция, поэтому всегда образуется отличный плотный сгусток. В козьем молоке изначально ниже кислотность и она растет неохотно. Поэтому козье молоко долго не портится – до 5 суток при 2⁰С.

🐑Овечье молоко по сравнению с коровьим и содержит в 1,5-1,6раз больше сухих веществ, что делает его рекордсменом по выходу сыра. В нем намного больше белка, жира и полезных минеральных веществ – кальция, калия и фосфора. Это молоко имеет изначально высокую кислотность и не хранится более суток. Его надо перерабатывать в тот же день! Но этот момент и тот факт, что в овечьем молоке больше всего казеина способствуют образованию плотного сгустка.

Овечье молоко очень жирное и поэтому из него часто получается мажущееся масло и сыры. Оно обладает исключительной биологической ценностью, потому что белки молока содержат значительное количество незаменимых для человека аминокислот и цистеина. Оно богато витамином А, аскорбиновой кислотой, тиамином и рибофлавином.

-2

Еда
993 тыс интересуются