Ты чем занимаешься?
Я ландшафтный дизайнер.
А, на компьютере красивые картинки рисуешь!
Нет. Бульдозером на земле.
Бытует мнение, что труд ландшафтного дизайнера, подобен труду художника вышедшего на пленэр. Работа на свежем воздухе, сажай себе деревья, кустики и цветочки, получай удовольствие, создавая шедевры красоты.
Поверьте, посадка растений - самая малая и последняя часть работы, до которой каждый заказчик, (да-да, каждый заказчик), уже составляет о тебе мнение не как о человеке, рождающим красоту, а как о варваре, приносящем разруху на его участок.
Посадка газона и растений - самая финальная стадия благоустройства участка, ей предшествует очень длительный подготовительный этап. С большим объемом земляных работ. С грязью и огромным количеством траншей да канав. С покупкой песка, земли, щебня и с перемещением всего этого по участку. С бетонными работами, которых оказывается тоже не мало. Получается не красота, а стройка-помойка какая-то.
А с чего все начинается?
В самом начале работы происходит длительная беседа с заказчиком. И возможно не одна. Надо выяснить, что человек хочет получить, готов ли он тратить на это деньги.
Часто бывает так, что заказчик, вообще не представляет, что благоустройство и озеленение участка стоит денег. Для него, например, посадка газона выглядит так - на участок приходит мужик с пакетом семян и граблями. Разбрасывает семена, разравнивает землю граблями... и все!
О том, что после стройки на участке вообще нет плодородного слоя, для него открытие. И то, что та глина, которую вынули из котлована и разровняли по участку, поросла бурьяном, от которого тоже надо избавляться. Даже и мыслей таких нет. Разве скосить не достаточно? А это все работа. Которую надо делать и надо оплачивать.
Что происходит дальше?
Объемы и список работ составлены. Смета утверждена. Заключен договор. Сделан ландшафтный проект или, что бывает на много чаще, отрисован эскизный проект.
Почему эскизный? Да потому что во время, когда дело доходит до дела, у заказчика появляются новые мысли, которые надо воплотить в жизнь обязательно, но в проекте их раньше было. И весь проект летит в тар-тарары. Время ландшафтного дизайнера на его прорисовку потрачено зря, как и истраченные на этот проект деньги. Вот поэтому и эскизный! В него проще вносить коррективы, по мере его воплощения в жизнь.
Ну а дальше, начинается работа! Планировка участка делается или вручную или трактором, всё завит от площадей. Учитывается, не только горизонтальная планировка, но и вертикальная. Чтобы не было так - опаньки, а почему дом в яме стоит?
На этом этапе уже возникают первые корректировки в смете, по объемам и перемещению грунтов и прочих сыпучих материалов. На участке может оказаться излишек земли или её не хватка. При нехватке все просто, можно докупить сколько надо, а вот с излишками сложнее. Вывезти излишки всегда дороже. Это и перемещение грунта, и погрузка, и вывоз сторонним транспортом с последующей утилизацией. Это все сложно и дорого. Поэтому опять начинаются изменения в проекте по ходу дела. Придумываются искусственные холмы, альпийские горки или террасирование участка. (Этого в проекте не было, и он опять летит в помойку) Поэтому лучше эскизный.
А дальше участок становится похож на военный полигон. Траншеи, окопы, капониры. Сравнение сто процентное. Это закапываются все инженерные системы, даже те, которые будут использоваться не сразу, а потом.
Например заказчик планирует через пару лет построить баню. Поэтому желательно, к месту будущей застройки провести электричество, воду, канализацию и магистраль отопления, если основная котельная находится в доме. Если это делать вместе с баней через пару лет, весь недавно сделанный ландшафт, придется переделывать заново.
А работ таких, очень много.
- Дренаж вокруг дома.
- Дренаж участка.
- Водопровод к дому (бане, беседке, летней кухне).
- Канализация дома (бани, летней кухни).
- Ливневая канализация от всех строений.
- Летний водопровод для полива.
- Кабели электропитания (баня, беседка, летняя кухня, сарай, гараж).
- Кабели ландшафтного освещения.
- Кабели питания автоматики ворот.
- Выемка грунта под основание парковки и дорожек.
- Оптоволокно интернета в дом.
- Домофон на калитку.
- Кабели видеонаблюдения (к забору, бане, гаражу).
- Кабели охранной сигнализации.
- Газовая магистраль.
- Система автоматического полива
- Декоративный пруд, со всеми его переливами.
Все это надо закопать, на разных глубинах, согласовывая все работы со специалистами каждого направления.
Если ландшафтный дизайнер не возьмёт под свое крыло все эти работы, то свою работу он просто не сможет выполнить. Он будет просто сидеть и тупо ждать, когда приедут электрики, газовщики или теплотехники и будут копать свои траншеи. Выгодно? Нет! Причем и ландшафтникам, и заказчику. Всегда дешевле и, что главное, надежнее, когда все в одних руках.
Ландшафтник обязан знать, где и на какой глубине проходят все коммуникации, чтобы не посадить над теплотрассой или кабелем, могучие деревья.
Объемы земляных работ получаются очень большие и требуют постоянного контроля.
Когда всё, что можно и нужно было закопать, закопано. Начинается строительная часть. Это парковка, дорожки, отмостки. Это и бетонные работы, и мощение. И все это надо контролировать по уровням.
Когда, согласно вертикальной планировке, все высоты более-менее выведены. Начинается этап рекультивации земли. Вносятся необходимые компоненты, в каждом случае подборка идет индивидуально. На каких-то участках нужно больше песка, на каких-то торфа. Где-то требуется внесение навоза, где-то песка или, наоборот, глины. Все это развозится по участку, разравнивается, культивируется и укатывается садовыми катками.
На участках с песчаными грунтами, требуется утяжеление плодородного слоя глиной или тяжелым суглинком, как влагоудерживающим компонентом.
И только после этого земляные работы, считаются почти выполненными.
Почему почти? Да потому что впереди посадка деревьев и кустарников! А под них надо копать ямы! Под многие растения ямы могут, вернее должны быть большими. Каждая по кубометру! А ямы эти надо заполнять плодородным грунтом. И ландшафтный дизайнер должен все это просчитать. На месте, а не из кабинета. Куда девать, вынутый из ям грунт, и сколько нужно приобрести плодородного.
На этом этапе, нередко случаются такие катаклизмы. В питомниках нет запланированных растений или растений нужного размера. Вот ввели наши забугорные "друзья" санкции, и все... нет туй из Польши по 4 метра, и не будет. А Липецкие есть, но по 2. Или кустов каких-то нет, не привезли, кончились, раскупили их, не выросли они, вымерзли или засохли в питомнике. Вновь меняется вся ландшафтная концепция, и проект - в топку. Начинаем все сначала.
А бывает и деньги у заказчика заканчиваются. Хотел он большие кусты сразу, которые по 3 тысячи стоили, а тянет только маленькие по 500 рублей. И опять, двадцать пять, всю концепцию менять.
Вот и приходится ландшафтному дизайнеру, каждый день держать руку на пульсе. И не только на своем пульсе, но и на пульсе заказчика, а также всех смежников и поставщиков.
А вот на последнем этапе, когда начинаются посадки, бывают совсем удивительные истории.
Не буду называть питомник, кто в теме знает. Его реклама со скидками до 90% везде выскакивает каждый год. Где они берут растения, одному богу известно, но продают они их очень бойко, с большим дисконтом. Только если бы они их так продавали в сезон посадок, было бы всем хорошо. А в середине лета? В самую жару? с необорудованных площадок?
Вот в это момент у заказчиков головы и сносит! Всё! Берем тут и сейчас! Цена со скидкой 80%! Это сколько я бабла сэкономлю. А ты дизайнер хапуга, хотел на растениях нажиться!
И покупают, не посоветовавшись, глядя только на ценник, а не на растения.
Напоминаю, что растения обмену и возврату не подлежат.
Привезли, тебе сосны да елки, под пять-шесть метров высотой, да с куцыми комами пересушенными. Ибо комы мокрые тяжелыми очень становятся, и осыпаться-отвалиться во время транспортировки могут.
Хочешь или не хочешь, а сажать надо и поливать надо.
Вот тут и выясняется, что у заказчика, на водопроводе, счетчик стоит, и вода в поселке наичуднейшая, как Боржоми, и стоит столько же. И если все посаженное поливать по норме, чтобы оно в жару прижилось и не засохло окончательно, то в день надо тратить воды столько, сколько он и в месяц не планировал. Да и течет эта водичка из краника струйкой маленькой, так что если поливать все деревья по очереди, пока к последнему подберешься, первые уже засохнут.
И запрещает заказчик поливать обильно, как положено. По одному ведерку под дерево и хватит.., и весь разговор.
А потом, начинает, и ландшафтнику претензию клеить, руки мол у тебя кривые, и палец твой не зеленый, а коричневый. Ты только два месяца грязь по участку возил, сохнет и дохнет у тебя все. И давай в питомник названивать, мол плохие вы деревья мне продали. А оттуда в ответ,- вы когда их покупали, в толмудике нашем подпись ставили, что посадку и уход с поливом по нашим рекомендациям делать будете? Делали как в инструкции написано? Делали?! А суду доказать сможете? Квитанции за воду? По нормативу на каждое дерево? А ландшафтник ваш под это подпишется? И вообще, вы деревья на распродаже покупали, с огромной скидкой, что вы от них хотите? Чтобы они цвели и колосились через месяц? Есть шанс, что еще приживутся. Звоните через год. В суд? Так, растения обмену и возврату не подлежат. Все по закону. Ваша подпись, что вы ознакомлены со всеми рисками, у нас есть. До свидание.
Ну и кто в итоге крайним, может в этой ситуации оказаться? Думаю уже догадались.
А теперь призадумайтесь, почему так много ландшафтных бюро, с удовольствием рисуют заказчикам красивые альбомы с ландшафтными проектами. Кто-то дешево, а кто-то дорого, аж с 3d картинками. И почему так мало ландшафтных компаний, которые берутся за выполнение этих проектов в жизнь? Не просто все это! Сложно, и не так прибыльно, как кажется.
Ландшафтный дизайнер, должен знать очень много. И ботанику, и физиологию растений, и климатологию, и почвоведение, и геоморфологию, и геологию, еще агрономию, конечно, и еще много-много чего. Это только, чтобы росло посаженное. А строительная часть? Гляньте список работ, тот что выше, и все станет ясно. За полгода на курсах ландшафтного дизайна всему этому не научат.
Нужно и высшее образование, биологическое, географическое, и опыт. Многолетний опыт.
Знаете сколько лет учили садовников в Никитском ботаническом саду? Десять! И пять лет практики при этом! А в первом Главном училище садоводства, открытом для всех желающих в Одессе в 1844 году учили 4 года, опять же с последующей практикой в Никитском ботаническом саду.
А сейчас, проект на компьютере нарисованный... девочкой молоденькой, у которой и сапог-то резиновых отродясь не было.
Сад растет долго, чтобы заложить новый, нужно наблюдать много лет, как растут другие сады, как ведут себя самые разные растения в разных условиях и в разные сезоны. У курсы ландшафтные закончивших, такого опыта не может быть по определению.
А еще бывает так.
Клиент адекватный, состоятельный, и работать с ним на всех этапах приятно, слушает тебя, вникает, все вовремя оплачивает. И вот работы подходят к финалу, к посадкам растений, и на арене появляется хозяйка...
Все растения я куплю сама! Куплю растения те, которые посчитаю нужным! Сажать сами будем! У меня обслуга без дела мается! Что, проект? Да засуньте его себе, сами знаете куда. Мне решать, где у меня смородинка сидеть будет, художники хреновы. И не надо меня учить как сажать!
И стоишь, такой, с замазанным землей проектом в руке, как перед большой грязной лужей на краю дороги, через которую на большой скорости, непрерывным потоком проносятся автомобили. А отойти тебе некуда.
Вот так на этой работе, после сдачи очередного проекта, тебя радуют в поликлинике: "А у вас инфаркт был..." А ты то думал, у тебя за растения сердце болело.
Ну ничего, прорвемся! И садам новым расти, цвести и радовать глаз!
Наш новый сайт, пока меньший . Сайт Усадебка пока на реконструкции. Дело в том, что мы почти всех интернет ресурсов почти лишились из-за санкций. Восстанавливаемся потихоньку. А сейчас весна, началась уже, сезон. Возвращаемся к любимым делам ландшафтным.
Наш новый сайт - http://korovindizain.ru/
На "УСАДЕБКЕ" еще много интересных статей. Лента публикаций очень длинная. Перемотайте её в начало, и вы найдете много интересного и, как и прежде, актуального.
Обращайтесь, пишите, звоните.
Наши ресурсы:
О даче и для дачников:
Усадебка на Дзен - https://dzen.ru/ysadebka
Усадебка в ВК - https://vk.com/ysadebka_blog
Усадебка на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ
Усадебка в Телеграм - https://t.me/ysadebka
Наш живой дом в ВК - https://vk.com/nash_zhivoi_dom
Так живем на Дзен - https://dzen.ru/id/5dcdb80a515ed07a574267a4