Найти в Дзене
Усадебка

Сняли дерн, получили кучу проблем.

После приобретения нового участка, очень часто делают следующее. На участок загоняется трактор, и начинается «планировка», цель которой избавиться от всей естественной растительности и сделать #участок ровным.

Возникает вопрос, а нужна ли такая поспешность в действиях?

На вопрос: «Зачем вы это делаете?», в большинстве своем, люди отвечают витиеватой фразой: «Ну как же, мы сейчас строиться начнем, надо чтобы ровненько и чистенько было.»

А теперь давайте подумаем, что такое ровненько и чистенько! С чем ровненько? Как чистенько, и для чего и кого?

-2

Возьмём для примера два свежеприобретенных участка.

Один в среднестатистическом СНТ, а второй в крутом закрытом поселке. Оба участка не большие по размеру, 7-12 соток. Оба участка были долго не освоены и имели естественный травяной покров. И на том, и на другом произвели эту саму предварительную планировку и начали строительство.

В крутом поселке, хозяин участка велел снять весь это «нехороший» слой грунта и вывезти.

-3

У хозяйки, чей участок в СНТ, «лишних денег» нет, поэтому весь «дикий» растительный слой закапывается в ямы прямо на участке.

О том, что травка растет как раз на верхнем, самом плодородном слое земли, никто не подумал. Потом, в перспективе, сколько земли убрали за свои кровные, столько же, а скорее всего и побольше, придется земельки купить. Двойная работа, тройные траты.

Смотрим, что из этого получилось.

-4

Основная ошибка. Сделали ровненько, только неизвестно с чем. Никому и в голову не пришло посмотреть на уровни соседних, обустроенных и освоенных, участков. Никто и не подумал, сравнить полученный уровень участка с уровнем дороги, подходящий к нему.

-5

Итог. Оба участка оказались на 20-50 см ниже уровня соседних участков и дороги. И никто на этом не акцентирует никакого внимания!

-6

Даже проливные дожди и вселенский потоп не наводит хозяев ни на какие мысли.

-7

И это в не самый сильный дождь.

-8

Следующий шаг владельцев этих участков - заключение договоров с фирмами, возводящими #фундамент для будущих домов. Обсуждается всё: тип фундамента, его высота, несущая способность, сроки. Заключается #договор ,и начинаются работы. И опять никто, ни строители, ни заказчики не обсуждают, а от какого уровня начинается отсчёт высоты фундамента ! Участок то ровненький!

Проходит время, и начинается строительство домов… Тут можно остановиться. О благоустройстве участка, оба заказчика вспомнят только тогда, когда будут завозить мебель в новенькие дома.

Именно в этот момент их и будут ждать неприятные сюрпризы!

На участке в престижном закрытом поселке, дорогущий бетонный монолитный фундамент высотой 50 см, с построенным на нем домом, окажется полностью под землей, при условии, если уровень участка подсыпают плодородным грунтом хотя бы до уровня дороги. А если до уровня соседних участков, то и часть стен придется закопать. В итоге дом стоит в яме. Фундамент всегда мокрый. Ни пассивная, ни активная дренажная система проблемы не решит. Только наращивать фундамент. А #дом уже стоит!!!

На участке в СНТ, где фундамент народный, из частокола винтовых свай, картина приблизительна такая же. Если участок поднимать до уровня дороги и соседних участков, то высота фундамента будет не 50-60 см, а всего лишь 20-35. А под домом уже особо и не подсыпать. Итог, под домом яма, и в ней всегда будет сыро. А с началом зимы бюджетный свайный фундамент без мощной сварной обвязки, будет плясать как пьяные девки на дискотеке. А Дом стоит!

Это перспективы, вернее результат. Итог не радужный. Зато было ровненько.

А про чистенько - отдельно.

-9

Весь период строительства, и фундаментов, и домов, и на одном и на втором участке, ходить можно было только по деревянным настилам. Складировать строительные материалы возможно только на помостах и на пирамидах из паллет. В результате этого «чистенько», хозяева старались появляется на стройке пореже, ну чего в этой грязище делать. А рабочие, занимающиеся строительством дома, даже чистовую отделку делали в резиновых сапогах. Говорить о том, как потерял в качестве строительный материл, при таком хранении, даже не стоит.

-10

Вот к таким последствиям приводит необдуманная планировка, чтобы было ровненько, чистенько и аккуратненько. А в итоге, реальная планировка и благоустройство, и на одном и на втором участке, после строительства, заняли бы меньше трети всей площади участка. И это бы были не напрасно потраченные деньги. Зарывать деньги в землю надо предварительно 7 раз подумав.

Так стоит снимать дерн или нет?

Если Вам статья понравилась, ставьте лайк, пишите комментарии и читайте другие статьи на нашем канале.

Крыша, на которую подвесили перекрытия и потолки целого этажа.

Дом и участок. Одновременно строить выгоднее.

Частный дом. Красивый, модный, но не практичный.

Другие публикации читайте на нашем сайте Усадебка ysadebka.ru

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте #усадебка.

-11