Найти тему
Мир Зари

"Трудно быть Богом" братьев Стругацких, или Вот такие вот земляне.

Кадр из фильма "Трудно быть Богом" 1989 года
Кадр из фильма "Трудно быть Богом" 1989 года

Продолжаем с «Трудно быть Богом»? Конечно, продолжаем.

Помнится, в самом начале мы сказали, что если кто-то относится к книгам братьев Стругацких, как к священной корове, это их проблемы. Нам интересно разбирать созданные авторами миры, копаться в персонажах и их историях. Надеемся, что и вам интересно. Так что…

«Ещё совсем недавно двор Арканарских королей был одним из самых просвещённых в Империи. При дворе содержались учёные, в большинстве, конечно, шарлатаны, но и такие, как Багир Киссэнский, открывший сферичность планеты; лейб-знахарь Тата, высказавший гениальную догадку о возникновении эпидемий от мелких, незаметных глазу червей, разносимых ветром и водой; алхимик Синда, искавший, как все алхимики, способ превращать глину в золото, а нашедший закон сохранения вещества…»

Как мы уже писали, любое техническое новшество, любое открытие требует основы. Давайте вспомним, как это было в нашей истории:

VI век д.н.э. – шарообразная форма Земли.

400 г. д.н.э – Гипократ высказал предположение, что заразные заболевания переносятся неидимыми глазу организмами.

V д.н.э. – закон сохранения материи.

Причём очень важно, что после впервые высказанного предположения гипотезы уточнялись и повторялись. То есть это закономерные этапы развития общества. И если в Арканаре нечто подобное происходило недавно, то… что? IV-VI век д.н.э.? Судя по тому, что мы видим в описании города – нет. Но судя по научным открытиям – да.

Всего три слова – «ещё совсем недавно» – окончательно ставят крест на теории планомерного развития общества. Должны были пройти века, чтобы технологии дошли до того уровня, до которого они дошли в Арканаре.

Можно, конечно, предположить, что это «ещё совсем недавно» сказано иносказательно. Типа, это по космическим меркам совсем недавно, или с точки зрения XXI века совсем недавно, но:

«Багир Киссэнский, обвинённый в помешательстве, граничащим с государственным преступлением, был брошен в застенок и лишь с большим трудом вызволен Руматой и переправлен в метрополию. Обсерватория его сгорела, а уцелевшие ученики разбежались кто куда. Лейб-знахарь Тата вместе с пятью другими лейб-знахарями оказался вдруг отравителем, злоумышлявшим по наущению герцога Ируканского против особы короля, под пыткой признался во всем и был повешен на королевской площади. Пытаясь спасти его, Румата роздал тридцать килограммов золота, потерял четырёх агентов (благородных донов, не ведавших, что творят), едва не попался сам, раненный во время попытки отбить осуждённых, но сделать ничего не смог. Это было его первое поражение, после которого он понял, наконец, что дон Рэба фигура не случайная…»

То есть это реально совсем недавно было. Так что винегрет реалий получается просто дикий.

Мы прям вот чувствуем, как сейчас многие набирают воздух в грудь, чтобы начать говорить: авторам это было не важно, вы не понимаете, главное герои… Простите, но мы уважаем творчество авторов и считаем их советскими писателями-фантастами, которые писали научную и социальную фантастику. При всех найденных заклёпках, только за одни кольца Юпитера братьев уже можно смело считать научными фантастами. Так что да, можно сказать, что им было не важно, но мы слишком уважаем их творчество, чтобы так считать.

Ладно, это лирика, продолжаем. Можете себе представить, какой был бой, если при попытке отбить заключённого Румата был ранен? Тут опять можно попробовать возразить: он сильно преуспел в фехтовании после этого. Но нет. Не было у него ни спарринг-партнёра для улучшения мастерства, ни учителя. В Арканаре он мог только деградировать как боец, потому что все вокруг заведомо ниже его по уровню мастерства. Причём на порядки. Так что он в лучшем случае не потерял класс.

«Ужасно обидно, думал Румата. Если меня сейчас убьют, эта колония простейших будет последним, что я вижу в своей жизни...»

А ведь до этого мы только предполагали, что земляне у Стругацких – высокомерные фашисты (имеется в виду немецкий фашизм). Был бы Румата среди своих, в смысле – среди землян, опустившихся до подобного поведения, – эта мысль была бы нормальной. Но в отношении арканарцев? Вы же не скажете в отношении младенцев – «колония простейших», верно? Нечто подобное может сказать какая-нибудь Собчак, не к ночи будь помянута, но Румата же не такой! Арканарцы, и дворяне в том числе, по сравнению с людьми Земли – младенцы. Они ещё просто не доросли до зрелого возраста. И дон Румата, Антон, это знает!

Дальше пойдёт несколько цитат с разрывами, но это все одна сцена:

«— Где знахари? — завопил он горестно. — Где мой добрый Тата? Вы повесили его, дурак! А мне от одного его голоса становилось легче! Молчите, я сам знаю, что он отравитель! И плевать я на это хотел! Что тут такого, что он отравитель? Он был зна-а-аахарь! Понимаете, убийца? Знахарь! Одного отравит, другого вылечит! А вы только травите! Лучше бы вы сами повесились! …
— Государь! — во весь голос сказал Румата, и ему показалось, что во дворце всё замерло. — Вам стоит приказать, и лучший лекарь Империи будет во дворце через полчаса! …
Кадр из фильма "Трудно быть Богом" 1989 года
Кадр из фильма "Трудно быть Богом" 1989 года
Румата замолчал, сдерживая дыхание. Кажется, всё обошлось превосходно. Держись, дон Рэба! Он взглянул на министра — и похолодел. Министр охраны короны нисколько не растерялся. Он кивал Румате с ласковой отеческой укоризной. Этого Румата никак не ожидал. Да он в восторге, ошеломлённо подумал Румата. Зато король вёл себя, как ожидалось.
— Мошенник! — заорал он. — Удавлю! Где доктор? Где доктор, я вас спрашиваю! Молчать! Я вас спрашиваю, где доктор? ...
— Ваше величество, дон Румата молод и столь же неискушён в политике, сколь многоопытен в благородной схватке. Ему и невдомёк, на какую низость способен герцог Ируканский в своей бешеной злобе против вашего величества. Но мы-то с вами это знаем, государь, не правда ли? (Король покивал.) И поэтому я счёл необходимым произвести предварительно небольшое расследование. Я бы не стал торопиться, но если вы, ваше величество (низкий поклон королю), и дон Румата (кивок в сторону Руматы) так настаиваете, то сегодня же после обеда доктор Будах, ваше величество, предстанет перед вами, чтобы начать курс лечения…»

Вот тут бы и подумать благородному дону: «Где я облажался?». Ведь смотрите: дон Рэба проводит сложную операцию по захвату Будаха. Он узнает о его выезде и его маршруте, он задействует зарубежную агентуру, отправляет на перехват отряд, и похищает Будаха под носом у Руматы. Мы не раз говорили – любое действие имеет свои мотивы. Какой мотив у дона Рэбы похищать и привозить в столицу знаменитого специалиста по ядам? Вылечить короля? Правда?! В чем причина его радости? Не в том ли, что он только что получил роскошное алиби? Мол, я что, я ничего, хотел во всём разобраться, но если вы настаиваете, если дон Румата настаивает… Вот о чем бы задуматься благородному дону, но вместо этого он опять занимается самокопанием:

« Он слышал, как штурмовик нерешительно топчется сзади, и вдруг поймал себя на мысли о том, что оскорбительные словечки и небрежные жесты получаются у него рефлекторно, что он уже не играет высокородного хама, а в значительной степени стал им. Он представил себя таким на Земле, и ему стало мерзко и стыдно. Почему? Что со мной произошло? Куда исчезло воспитание и взлелеянное с детства уважение и доверие к себе подобным, к человеку, к замечательному существу, называемому «человек»?»…

Ну а дальше совсем шикарный момент:

«… ведь мне уже ничто не поможет, подумал он с ужасом. Ведь я же их по-настоящему ненавижу и презираю… Не жалею, нет — ненавижу и презираю. Я могу сколько угодно оправдывать тупость и зверство этого парня, мимо которого я сейчас проскочил, социальные условия, жуткое воспитание, всё, что угодно, но я теперь отчётливо вижу, что это мой враг, враг всего, что я люблю, враг моих друзей, враг того, что я считаю самым святым. И ненавижу я его не теоретически, не как «типичного представителя», а его самого, его как личность. Ненавижу его слюнявую морду, вонь его немытого тела, его слепую веру, его злобу ко всему, что выходит за пределы половых отправлений и выпивки»…

Дон Румата, этот штурмовик отстаёт от вас в развитии на несколько веков. Минимум на четыре столетия, а максимум на тысячелетия! А вы, с одной стороны, оцениваете его как представителя Земли, а с другой – называете подобных ему колонией простейших. Это как… Ну, не знаем… Презирать ребёнка за то, что он не понимает преобразований Лоренца.

Пора заканчивать статью.

«Нет, я плохой разведчик, подумал он с раскаянием. Я никуда не годный историк. И когда это я успел провалиться в трясину, о которой говорил дон Кондор?»

Всё. Точка. Тут надо бы и закончить книгу. Антон осознал, что он не годен для работы, и подал рапорт. Так поступил бы коммунар. Всё, конец истории Антона. Но…

«Разве бог имеет право на какое-нибудь чувство, кроме жалости?»

Бог без жалости уничтожил Содом и Гоморру. Он был готов проявить милосердие, пощадить, если бы там нашлось десять праведников, но их не было, и Он уничтожил их без всякой жалости. И вот, кстати, читая о жалости и милосердии в христианстве, мы наткнулись на несколько интересных мыслей, которые как нельзя лучше ложатся на «Трудно быть Богом» и вообще все книги про прогрессоров:

«Допустим, увидев несчастного, обездоленного, больного человека, кто-то посетует, может быть даже и прослезится, скажет в сердцах: бедненький, как я тебе сострадаю, и… пройдёт мимо. Это — жалость.
Совсем другое дело, когда человек, столкнувшись с подобной ситуацией, окажет несчастному искреннюю деятельную поддержку: подаст на пропитание, предложит помощь. Это — милосердие.
Иногда формальная жалость оказывается не только безрезультатной, но и излишней. В некоторых случаях она звучит оскорбительно, особенно тогда, когда изливается как бы "сверху вниз"».

И вот ещё одна:

«Может быть иногда гораздо милосерднее не проявлять к таким людям ненужную им формальную жалость, а хотя бы суметь "не заметить", что они — "не такие, как другие"?»

Может быть Антону и вообще землянам было бы правильно просто не трогать менее развитые цивилизации и не «помогать» им из этой самой формальной жалости?

И тут становится понятно, это не люди Земли стали равны Богу, это они Его с какой-то стати прировняли к себе. Впрочем, лезть со своим уставом в чужой монастырь свойственно людям Полдня… А ведь знаете, был в истории одной европейской страны момент, когда её население решило, что они боги, или полубоги, как минимум, и выше всех остальных недочеловеков...

На сегодня всё. Хватит высоких материй, следующая статья – или «Вести», или Хайнлайн.

Как обычно, в статьях о книгах Аркадия и Бориса Стругацких наших ссылок не будет. Если интересно, смотрите в других статьях канала.