Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Дисморфофобия.

Как часто вы смотритесь в зеркало, чтобы отыскать недостатки, первые морщины, валики жира на боках?

Дисморфофобия – это психическое расстройство, которым одинаково подвержены и мужчины, и женщины разных возрастов. Человек с такой патологией психики выискивает у себя дефекты и недостатки, которые стремится замаскировать или скрыть от окружающих.

Что такое дисморфофобия.

Нравиться самому себе умеют немногие. Пропаганда модельных фигур с признаками анорексии, идеальных черт лица «естественного» происхождения кардинально меняет представления людей о прекрасном. В итоге даже красота молодости превращается в уродство, когда женщина находит у себя что-то, что не соответствует современным идеалам. Формируется недовольство своей внешностью, которое постепенно переходит в откровенную ненависть к собственному телу.

Некоторые ради улучшения внешности решаются на пластическую операцию или радикальные косметологические процедуры, подвергая себя рискам. Те, кто не может оплатить пластику, как правило, самоизолируются от общества и замыкаются в себе.

Признаки расстройства психики.

Симптомы дисморфофобии проявляются в разных комбинациях и с разной степенью выраженности.

Стоит обратить внимание на своё психологическое состояние, если вы замечаете такие признаки, как:

Чрезмерный интерес к своей внешности – при этом дисморфофоб регулярно задаёт вопросы окружающим о своей внешности и с азартом рассказывает о способах устранения «недостатков»;
Долгое изучение самого себя в зеркале;
Отказ от совместных фото- и видеосъёмок, в том числе с семьёй и близкими;
Избегание общества и стыдливость;
Увлечение модными тенденциями и продуктами косметологической индустрии – у дисморфофоба это хобби превращается в манию, которая буквально мешает человеку жить и работать;
Нарушения эмоционального фона – повышенная раздражительность, тревога, апатия и подавленное состояние;
Длительные, жёсткие диеты (часто с применением агрессивных препаратов и методик), которые отрицательно сказываются на здоровье;
Изнуряющие тренировки с непропорционально выбранной (чрезмерной) нагрузкой;
Коррекция внешности с помощью пластических операций, уколов красоты и других агрессивных методов;
Уход за собственной внешностью – у дисморфофоба это затмевает другие жизненные приоритеты и ценности;
Склонность к модификации тела и внешности.

Как справиться с дисморфофобией.

Дисморфофобу сложно остановиться в своём желании обрести идеальную, по его мнению, внешность. Причинами аномалии могут быть и генетические сбои, и неправильное воспитание, и школьный буллинг, и чрезмерная чувствительность пациента к критике.

-2

Дисморфофобия может привести к непредсказуемым последствиям, включая депрессию, анорексию с летальным исходом и суицид. Именно поэтому расстройство следует лечить под контролем психолога и психиатра. Одним из эффективных способов лечения дисморфофобии в психологии является замена стандартов красоты с проработкой негативных установок и ликвидация причин ненависти в себе.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru