Найти в Дзене
Авто Jap

Mazda RX-7 история модели

В 1977 году руководство компании Mazda решило снять с производства морально и технически устаревшую модель RX-3, которую должен был заменить более современный автомобиль, прототип которого к тому времени проходил испытания. В 1978 году была готова серийная модель, которую нарекли RX-7 (заводская идентификация - SA/FB).

Купе Mazda RX-7 начали выпускать на заводе в Хиросиме в 1978 году. В салоне автомобиля было два места, но за доплату можно было заказать и купе с посадочной формулой 2+2 (с «усеченными» задними местами).

Расположенный под капотом машины роторно-поршневой двигатель объемом 1,1 литра, выдававший 100 л. с., приводил в движение задние колеса. В 1974 году появилась Mazda RX-7 с 1,3-литровым роторным мотором мощностью 135 л. с. Коробка передач могла быть как механической, так и автоматической.

Всего до 1985 года было выпущено более 474 тысяч машин первого поколения, большая часть из которых (377 тысяч) была продана в США.

Новый автомобиль, в отличие от предшественника, выпускался в одной кузовной модификации – двухдверное купе и сразу же позиционировался как спорткар.

-2

Первое поколение было разбито на серии: первая выпускалась с 1978 по 1980 годы, вторая – с 1981 по 1983 годы, а третья – с 1984 по 1985 годы. Каждая серия отличалась от предыдущей некоторыми стилистическими и техническими новшествами. Отличительной особенностью экстерьер всех трех серий был длинный капот и выдвигающиеся фары головного света.

-3

-4

Выпуск второго поколения Mazda RX-7 (заводская идентификация FC) стартовал в 1986 году.

Второе поколение купе Mazda RX-7 было спроектировано, во многом, с учетом предпочтений американских покупателей, став более комфортным и менее спортивным. Тем не менее, эта машина было примечательна многими техническими новшествами. Так рулевой механизм стал реечным, дисковые тормоза были включены в стандартное оснащение, а кроме того, автомобиль оснащался адаптивной подвеской с амортизаторами, меняющими свои характеристики в зависимости от дорожных условий. В 1988 году модельный ряд пополнился кабриолетом.

Особенностью конструкции крыши этой модификации было то, что она состояла из двух частей – передней, металлической и задней, тканевой, которая имела заднее окно, оснащенное обогревом.

Пятая серия модели, которая также входила во второе поколение, производилась с 1989 по 1992 годы. Эта генерация оснащалась двумя двигателями объемом 1.3 литра – атмосферным и турбированным. Причем, экземпляры, оборудованные моторами с турбонаддувом, продавались исключительно на внутреннем рынке, а «атмосферники» шли на экспорт. Отличить турбированную версию от атмосферной можно было по наличию на капоте у первой дополнительного воздухозаборника.

Эта машина оказалась менее популярной по сравнению с предыдущей моделью: общий тираж составил 272 тысячи единиц.

-5
-6

Третье, и последнее поколение этого спорткупе сошло с конвейера в 1992 году.

Mazda RX-7 третьего поколения стала еще мощнее — на нее устанавливали 1,3-литровый турбированный роторный двигатель, развивавший 255–280 л. с. Он комплектовался пятиступенчатой механической коробкой передач или четырехступенчатым «автоматом». Версии с открытым кузовом не было.

В Японии машина также продавалась под брендом Efini, а с 1999 года поставки «эр-икс седьмых» на экспорт были прекращены. Всего до 2002 года было выпущено 68 тысяч машин третьего поколения.

Традиции серийности сохранились: шестая серия RX-7 выпускалась с 1992 по 1995 годы, седьмая серия – с 1996 по 1998, а заключительная, восьмая, производилась с января 1999 по август 2002 года. Затем на смену RX-7 пришла новая модель - Mazda RX-8.

Экстерьер

Третья генерация Mazda RX-7 был построена на новой платформе FD, которая отличалась укороченной по сравнению с таковой у предыдущего поколения колесной базой (2426 против 2431 мм). Габариты кузова также изменились : длина уменьшилась на 35 мм (до 4280 мм), высота - на 40 мм (до 1229 мм). Выросла лишь ширина кузова – на 60 мм (до 1750 мм).

Стилистически, третье поколение спорткупе сохранило все, присущие первым двум поколениям черты – удлиненный капот и выдвигающиеся фары головного света. Вместе с тем, автомобиль обрел более обтекаемые черты, что положительно сказалось на аэродинамических характеристиках модели.

На профиле авто появились фальш-воздухозаборники, дверные панели стали полукруглыми, ручки с панелей переместились вверх на стойку возле стекла. Боковые зеркала заднего вида укрупнились и приобрели форму овала.

На корме появилось округлое заднее стекло, открывающееся вместе с багажником, мощный спойлер на багажной двери, обтекаемый задний бампер, спаренные выхлопные трубы, выдающийся вперед диффузор. Задние фонари тоже округлые, стилистически объединены в единое целое пластиковой дугой, идущей по верхнему краю багажника, которая содержит дополнительный стоп-сигнал.

-7

Интерьер

В салоне автомобиля была полностью переработана приборная панель: центральное место тут по-прежнему занимает тахометр, он, как и все остальные приборы, имеет новую белую подложку. Убрали с приборной панели датчик расхода масла, теперь их осталось только три: один показывает уровень топлива, остальные два - температуру масла и давление турбины.

Панель спрятана под округлым козырьком, который стилистически объединяет ее с центральной консолью. В интерьере присутствуют вставки под карбон, подобным материалом отделаны ручка КПП и рычаг стояночного тормоза. Центральный туннель делит кабину пополам, проходя между передними креслами, которые в стандартной комплектации обладают выраженной боковой и поясничной поддержкой (в дорогих устанавливаются спортивные кресла Recaro). Задний ряд – чисто символический, тут на возвышенности располагаются две жесткие посадочные площадки без спинок.

Также Mazda RX-7 третьего поколения стала красивой машиной для тюнинга и дрифта.

История модели Nissan Almera

Авто
5,66 млн интересуются