За последние несколько недель акции Сбербанка очень сильно выросли в цене. Многие считают, что у компании еще есть приличный запас хода, другие придерживаются противоположной точки зрения. Сегодня обсудим этот момент, выскажу свою точку зрения по этому вопросу.
Напомню, что в Дзене с текущего момента будут выходить исключительно статьи. С оперативными новостями и постами можно будет ознакомиться только в Телеграмме, так что если хотите получать актуальную информацию, подписывайтесь!
Основной текст
Второй день подряд котировки Сбербанка топчутся на одном месте, хотя до этого времени компания была локомотивом всего рынка и исключительным консенсусом всех аналитиков. Причин можно назвать несколько. Первая - фундаментальная, которая касается, непосредственно, оценки компании. Вторая - техническая, на которую смотрят трейдеры. Третья - прогнозная.
Начну с фундаментальной причины. Если не брать в расчет прибыль за 3 неполных месяца, которую компания получила в 2023 году, то мультипликатор P/B = 0,82 при текущей цене. Получается, что Сбер оценен практически в один капитал. При текущих геополитических рисках оценка в один капитал является завышенной, на мой взгляд. Второй момент - дивидендная доходность. При текущей цене акции Сбера дают 11,5% дивидендной доходности до вычета налогов. После налогообложения и того меньше - скромные 10%. Акции - это высокорисковый инструмент, за который полагается премия за риск. Если премия за риск между акциями и вкладом составляет процент и меньше, то при прочих равных рациональны выбором будет вклад.
Техническая причина более простая. В первую очередь, при анализе графиков большинство игроков акцентируют внимание на линиях поддержки и сопротивления. На данный момент мы пришли к важному уровню сопротивления. Пройти его пока не получается, как можно заметить, цена консолидируется под уровнем. Допускаю, что на одобрении дивидендов мы можем проколоть уровень, однако, оцениваю вероятность данного события гораздо ниже, так как см. фундаментальную причину.
Прогнозная причина заключается в отсутствии среднесрочных драйверов роста. После выплаты дивидендов у Сбера нет корпоративных событий для быстрого восстановления стоимости акций, хотя исторически закрытие дивидендного гэпа составляет около 60 дней. Герман Греф отказался от практики промежуточных дивидендов, поэтому следующий ощутимый драйвер - преддивидендный сезон в 2024 году. За это время много может произойти. Более того, форвардная дивиденд составляет в районе 30 рублей на акцию до налогообложения или 13,8% дивидендной доходности к текущей цене. После налогообложения - 12%. На мой взгляд, это достаточно скромные перспективы, чтобы продолжать активно набирать позицию в Сбере и многие участники рынка подтверждают мои тезисы действиями!