По данным проверки Роскачества, превышения по количеству микроорганизмов выявлены в роллах из торговых сетей «Азбука Вкуса», «ВкусВилл», Globus и Spar, магазинов японской кухни «Суши-Маркет», «Сушисет», «Суши Wok», «Pizza Sushi Wok», службы доставки Yami Yami, а также из ресторанов японской кухни «Нияма», «Планета суши», «Тануки», «Якитория» и заведений премиум-класса Shore House.
В эфире Общественной службы новостей Евгений Чирвин, председатель Московского отделения Объединения потребителей России рассказал, как санкции и нарушение логистики повлияли на качество продуктов, ввозимых в Россию.
«Цены на сырье выросли, понятно, что рестораны не могут поднять цены на такой же уровень – 20 %-30 % и при этом держаться на плаву. Поэтому многие переходят на сырье более низкого качества. Помимо этого, относительно той же рыбы, логистические цепочки изменились и время доставки продуктов в Россию выросло. Не всегда то, что раньше привозили за сутки, сейчас будет также доставляться за эти сроки».
Евгений Чирвин посоветовал отказаться от употребления продукции с сырой рыбой, чтобы исключить возможность отравления.