Если до нынешних событий финское государство имело значительные преференции от соседства с Россией благодаря более-менее нормальным взаимоотношениям, то нынче ситуация поменялась, и финны готовы терпеть экономические потери, затянув пояса потуже, лишь бы ни в чем не зависеть от России.
Да и вообще, таким ли уж безоблачным и добрым было это соседство? И какое отношение к России и русским у финнов сейчас, после последних событий? Ведь, как это всегда бывает слышно наиболее горластых, и сейчас в Суоми громче слышно именно тех финнов, которые придерживаются откровенно русофобской позиции.
Сторонники нейтрального статуса и добрососедского сосуществования помалкивают, опасаясь подвергнуться травле, так что полную картину составить трудно. А те русские, что постоянно живут в этой стране, уже попадают под раздачу. Постоянно появляются всё новые примеры притеснений по этническому признаку.
После 2014-го отношение к русским опять начало меняться в худшую сторону. Увеличилось число публикации в финских СМИ о том, что пошла вторая "финляндизация". По примеру Швеции начались поиски русских подводных лодок в финских водах. Появились многозначительные карты, на которых участки, купленные русскими в Финляндии, оказывались подозрительно близко с военными и стратегическими объектами. И всякое прочее нагнетание
Сейчас в Финляндии, как и в большинстве стран Европы, продолжается экономический и социальный спад. Растёт инфляция, дорожает всё и вся, особенно продукты. И хотя причина понятна: все эти убытки образовались от разрыва традиционных экономических связей с Россией и лишения доступа к дешевым российским энергоносителям, финны об этом не слишком сожалеют.
По словам финского публициста Александр Коммари, в широких финских массах, включая бизнесменов, не наблюдается уныния и разочарования от потери связей с Россией.
"Скорее наоборот. Как сформулировали финские социологи, которые специально занимались этим вопросом: "Противостояние усилило то, что в нас уже существовало". То есть избавление от русских денег (а также дешёвых энергоресурсов и всего прочего) вызвало даже облегчение. Ну а что всё дорожает, так свобода и демократия дороже сомнительных русских плюшек.".
Действительно, для финнов картина мира вновь упростилась до чёрно-белой. Так легче жить! На Востоке теперь опять чёрный беспросветный Мордор, на Западе - светлые эльфы и сияющий Град на Холме.
"Круг замкнулся. Книга русско-финской нелюбви закрылась. Финляндия в НАТО. На острове Гогланд, в 40 км от города-порта Котки, русские разворачивают военную РЛС. В Русской Карелии формируется новый армейский корпус. Восточная Финляндия погружается в безнадёгу. Все пучком", – заключает Коммари с горькой иронией.