О чём говорить при встрече? О природе, о погоде? Столько противоречивых правил общения: много говорите об успехах — хвастаетесь, о проблемах — жалуетесь… И если позитивное мышление и социальная успешность сейчас всё-таки в чести, и разговоры на эти темы ещё поддерживаются, то обсуждения несчастий и неудач категорически не приветствуются. Больше того, на человека, который говорит о каких-то плохих жизненных событиях, могут навешать ярлык — он негативный, он пессимист, он психологический «вампир».
А между тем в жизни каждого человека происходят как радостные, так и печальные события, которые, возможно, его самого как личность не очень-то и характеризуют. То есть у самого ярого оптимиста и жизнелюба может случиться чёрная полоса, когда ему не хочется шутить и улыбаться. О чём позитивном можно поговорить, если в жизни идёт одна неудача за другой? Соврать или промолчать? Чем гостей угощать, если дома одна картошка? Делятся люди тем, что у них есть.
И так порой получается, что, когда жизнь налажена, дела спорятся и во всём сопутствует успех, брызжет оптимизм, и человек делится своим позитивом, он - друг, любимый и просто душа компании, а когда происходит несчастье, и он же делится негативными переживаниями, вдруг - «вампир».
И мне не раз приходилось видеть, как люди избегают говорить о своих проблемах и переживаниях, связанных с ними, подавляют негативные эмоции, стыдятся их, потому что не хотят «грузить» окружающих своими неприятностями, боятся стать для них теми самыми «вампирами». Но только в том, что вы делитесь своими проблемами, «вампиризма» нет.
Психологические «вампиры» обычно себя не ограничивают, не знают меры и определённо не стыдятся ни своих эмоций, ни неприятных подробностей. Их можно распознать по тому, как они требуют время и внимание других людей и возмущаются, когда их не получают. Ещё один признак — смакование тем бед, болезней, несчастий и их шокирующих или вызывающих отвращение деталей. Не важно, их личные это беды или чужие, цель здесь не поделиться своими переживаниями, а вызвать негативные эмоции у собеседника.
Если же кто-то просто решил поговорить с вами о своих проблемах, возможно, это обычный человек, в жизни которого сейчас не всё в порядке, может быть, даже ваш близкий, который расстроен или тревожится, и нуждается в вашем сочувствии и участии, и уж точно никакой не «вампир».