В этой статье мы будем говорить о проживании потери или отвержения по нарциссическому (условно мужскому) и объектному (условно женскому) типу.
Конечно, это гендерное деление условно. Есть много женщин, которые могут испытывать именно нарциссическую боль при расставании, а также много мужчин, которые проходят через расставание, не заморачиваясь тревогой за самооценку.
Однако все же гендер играет свою роль, и средне-статистически позволяе выделить преимущественно мужской и преимущественно женский способ справляться с потерей.
В обоих случаях при расставании-отвержении-потере возникает депрессивное состояние, однако сущностно разное.
Проживание потери по-мужски
У мужчин, если их бросили, чаще может возникать нарциссическая депрессия. Она сфокусирована не на потерянном объекте, а на себе, на собственной самооценке.
Такое состояние называют депрессия никчемности или поражения (А.Бек), и она существенно отличается от объектной депрессии, сфокусированной именно на нехватке другого.
При депрессии поражения уязвлено Эго, человек проживает чувство унижения и идею «я не крут», "это провал", "проигрыш". Как следствие падает самооценка.
Главное чувство при этом не печаль, а стыд (часто к нему добавляется гнев), и, по сути, это страдание не по другому, а по себе.
Нарциссическая депрессия может вести к меланхолии – длительному устойчивому состоянию, когда потерянный объект не может быть отпущен, отделен от Я, а либидо не может быть перенесено на другой объект, сколько бы времени ни проходило.
Почему при меланхолии невозможно отпустить ушедший объект?
См. об этом - Меланхолия - невозможность отпустить
Если кратко - объект изначально мог быть малозначимым, однако когда он бросил или отверг, его значимость может резко вырасти, он может стать сверх-ценным, т.к. травмировал и воспалил самооценку, активировал нарциссическую матрицу субъекта.
В результате у субъекта начинается идеализация потерянного объекта, восхищение им, проецирование в него собственной грандиозности, активируется зависть к его самодостаточности (условно: "как ты крут, что умеешь бросать!") и далее происходит присвоение, идентификация с ним как с фетишем.
Отпустить такой объект, трансформированный в сторону грандиозности – теперь означает лишиться слишком важной нарциссической инвестиции, потерять большую часть собственной значимости, риск почувствовать себя пустым или никчемным.
Поэтому объект становится идолом и бальзамируется в чертогах памяти как невозможный к отделению и замене (хотя внешне замена может быть осуществлена).
Проживание потери по-женски
Меланхолики - преимущественно мужчины, и это позволяет нам предположить, что женщины в среднем реже проживают потерю по нарциссическому типу.
Женщина, если ее бросили, в силу своего гендера скорее расположена проживать депрессию, сфокусированную не на себе, а на нехватке объекта.
И это будет не стыд, а печаль, грусть по утраченной ценности - ценности другого человека. Печаль - это осознание нехватки, нуждаемости в другом, своей ограниченности и уязвимости.
Можно, наверное, сказать, что женщине проще лишиться объекта и отпустить его, поскольку анатомически и символически она изначально "кастрирована".
Для мужчины же потеря объекта чревата кастрационной тревогой ("я лузер?"), угрозой падения самооценки и самоуважения, переживаем потери как личного поражения. Очевидно, что в этом случае фокус смещается с объекта на сам субъект. Ушедший человек, в общем, не важен. А важен я сам - молодец я или нет, ок я или не ок.
Напротив, для женщины практика «прощать и прощаться» – выглядит привычной психической работой. И в этом существенное преимущество женского гендера.
Благодаря этому женщины легче справляются с потерей - в том случае, конечно, если не воспринимают ее как унижение и удар по самооценке, если не включается "зависть к фаллосу".
Разрешение на уязвимость
Женский гендер изначально имеет разрешение на уязвимость, нехватку, нормальную зависимость и привязанность, несамодостаточность и неавтономность.
У мужского гендера как бы отсутствует такое разрешение, и возможно поэтому мужчины предпочитают бросать первыми и поспешнее заменяют объект, дабы компенсироваться, защититься от угрозы переживать унижение и стыд.
Однако и опережающее отвержение, и поспешная замена объекта - могут тем не менее сохранять ушедший объект незыблемым глубоко внутри, где он бальзамируется и становится культом. Мы говорим о риске наступления затяжной меланхолии.
Женская способность отпустить и утешиться
Женский вариант проживания потери состоит в том, чтобы отгоревать и «отпустить».
Отпустить получается, если не произошло идентификации с объектом как с важной частью себя, в которую спроецирован весь нарциссический набор - грандиозность, победность, величие, неуязвимость, самодостаточность, идеализация, зависть, конкуренция.
Объектная депрессия потери предполагает печаль, отпускание и утешение: либидо со временем переносится на другой объект, и в этом состоит утешение, которого лишена нарциссическая депрессия или меланхолия.
Меланхолия - это вечный траур, безутешное горе, поскольку само горе приобретает либидинозный оттенок – в нем вместе с болью присутствует скрытое наслаждение и догматическое всеведение: «все плохо и будет только хуже, мне ничем нельзя помочь, потерю ничем нельзя заменить». При этом возвеличенный потерянный объект стал фетишем, святыней, он символизирует трепетно сохраняемый фаллос как символ величия.
Романтизация меланхолии как "вечной верности"
Заметим, что меланхолия была чрезвычайно романтизирована искусством 19-го века как вечная верность. При этом ее нарциссический элемент – грандиозность и завистливая идеализация – упускались.
М.Врубель.
В меланхолии грандиозность может проецироваться не только на потерянный объект, но на сам траур – возвышая субъекта благодаря страданию, создавая ему пьедестал, стигматизируя его жертвенность, верность и скорбь, вознося над другими и тем самым становясь важной ценностью.
Краткий вывод с налетом сексизма
Не без риска впасть в сексизм попробуем предположить, что часто происходит так:
Когда мужчина теряет объект – он страдает по своему пораженному Эго. Когда женщина теряет объект – она страдает по Другому.
Когда мужчина находит замену - он компенсирует Эго. Когда женщина находит замену – она переносит либидо.
Клинический пример
Рассмотрим ситуацию, когда женщина потеряла мужа, который погиб как герой при трагических обстоятельствах. Женщина проживает траур, может начать писать мемуары или строить мемориал.
Может ли у нее наступить меланхолия, затяжная безутешная депрессия?
Это будет зависеть от ее нарциссического статуса – насколько она идеализировала образ мужа и идентифицировалась с ним, присвоила себе его величие, насколько его образ стал обеспечивать ей самой высокую самооценку.
Если это произошло, ей будет трудно отпустить и со временем перенести свое либидо на другого, поскольку она идентифицировалась с этой потерей как со сверх-ценной частью самой себя.
По этой причине человеку может быть трудно отказаться от меланхолии, если нет других сфер, где он может напитать свою самооценку, почувствовать себя значимым и важным.
------------------------------------------------------------------------------------------
Записаться на консультацию можно по вотцапу +7 922 203 13 47
Автор: Ольга Борисовна Сергеева
Психолог, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru