Каждый раз, когда заходил разговор об участии в спортивных состязаниях на сап борде, я уверенно всем и себе говорил - в гонках и марафонах я участвовать не буду! Однако, спустя совсем короткое время, я вдруг обнаружил, что уже зарегистрировался на Петровский гребной марафон.
Я просто пройду его и всё, говорил я всем, гоняться я не буду и тут же выставил себе цель пройти 68 км Невы не более, чем за 8 часов. Прошёл за 7 часов 45 минут в итоге.
Я просто немножечко поучаствую в гонке Фонтанка CUP, конечно мне ничего не светит, говорил я себя угребаясь на старте в первых рядах гонки. Пришёл в «любителях» четырнадцатым из семидесяти. За место я не переживаю, невозможно соревноваться с людьми моложе тебя в два раза, но быть хотя бы в первой четверти списка - греет.
Греблин, ну подумаешь, ну что это за марафон, всего 21 км по гладкой воде Новоладожского канала. Всего два раза туда, два обратно.
Ой, я Петровский прошел, что мне 42 км Вьюна, да 17 сентября, да уже пройденного, купанного, быстрого и бурного в шиверах, но в большей части своей вялотекущего Вьюна.
Посмотрев план мероприятий на этот год снова сказал себе - нафиг, пройду только этот и этот. Ну ещё вот этот. Итог, из 15 мероприятий - 10 вошли в список на участие, а на два и подавно - уже зарегистрировался.
Как проходили выше описанные марафоны я рассказывать не буду. Вспомню лишь самые яркие моменты, покажу фото. Будут вопросы - пишите.
Про XV Петровский гребной марафон я рассказал всё в этом посте, почитайте, если интересно.
Гонка на Фонтанке
Вместе с командой Октябрьской железной дороги я собирался пройти фестивальный маршрут, но до этого я обязательно должен был поучаствовать в одноименной гонке, которая проходила там же, но часом раньше. Зарегился и вперёд.
Первое яркое впечатление, ещё раз, это всё сугубо личное. Перед стартом все участники должны сидеть на досках, и по команде, вскочить и начать грести. Но если очень долго сидеть - ноги затекут, и быстро и уверено стартануть было бы мне сложновато. Старт был одновременным и массовым. И вот я значит стою и оттягиваю момент и тут вдруг судья с катера - а ну, говорит, Казарин, говорит, немедленно сядь на доску! И это на всю Фонтанку! Я так офигел, что буквально чуть сквозь сап не провалился под воду. Потом до меня дошло, что он видел мой номер, (сверился со списком участников), и видимо уже не первый раз просил меня сесть, но что он там говорит было не совсем слышно и ясно. А на фамилию я отреагировал чётко. Второй момент - это сам старт, или масс-старт. Это месиво. Все видели хоть раз документальное кино из жизни дикой Африки, про то как мигрирующие антилопы пересекают реки, где их уже подстерегают крокодилы. Река вскипает, вода бурлит и пенится. Всё смешивается. Вот и здесь, по моим ощущениям, было нечто похожее. Народ сыпется с досок как горох, что крутые саперы с жестких, что молодые с тазиков. Я устоял и это было счастье. Счастьем было и финишировать. Вот ещё удивительный факт. Подходя к Крюкову каналу я думал, божечки-божечки и это ещё так далеко и долго до финиша. Двумя часами позже, вместе с командой коллег проходя это же место я уже думал - божечки-божечки как так быстро и уже совсем скоротфиниш. Был ещё вот такой момент. Я финишировала в гонке, а моя команда уже спустилась и была на воде почти в голове карнавальной группы и по воде до неё добраться быстро сквозь тысячу человек, шансов не было. Да и ладно, подумал я. Выскочил на берег, доску подмышку и бегом через всё Марсово поле. В Лебяжьей канавке доску в воду, сам с ходу на доску и через пять минут уже воссоединился с ребятами. На карнавале было много разных, приятных встреч на воде. Феерический праздник души, тела и единения.
Полу-марафон Греблин. 21 км.
Невероятно крутая организация. Очень душевная компания. Снова масс-старт. Много байдарок.
Пять километров сильный ветер в лицо, поворот, почему-то уже не такой сильный в спину, поворот и снова пять км сильный в лицо, поворот, и снова не такой уж как хотелось бы, сильный в спину. Финиш.
Награждение, подарки от спонсоров, лотерея, баня, очень крутое горячее питание.
Удивительнее всего, было для меня обгонять некоторых участников на байдарках. Удивительно, что ж не скрою и приятно.
Отдельное спасибо судье на буе, который не только фиксировал промежуточный результат (чтобы кто умный дистанцию не срезал), но и не ленился фоткать участников. Запечатлел мой правильный поворот вокруг буя. Если бы я видел, что он снимает, красивее бы встал ))
Масса положительных эмоций, хоть и было всё не просто.
И наконец, Вьюн.
Марафон на Вьюне даже скорее не марафон, а приключенческая гонка. Он так и называется - Приключенческий марафон Вьюн. За неделю до, мы с Натальей и Кириллом катнули по всему маршруту. Не сильно спешили, но и не особо тормозили, потратили 8 часов с хвостиком. Это много. Саму гонку я прошёл за 5 часов 46 минут. Что тоже по большому счёту много. Первым я проиграл минут 40 кажется. Но там были сильные парни, шестеро, и все претендовали на первое место. Я пришел седьмым, значит у меня почетное второе. (Шутка конечно).
В чём заключаются приключения. На реке есть завалы из деревьев, их надо обносить, перелезать, форсировать. Низкие мостики, по не высокой воде можно лежа миновать. Изюминка - шиверы. Я писал о них в посте про мой первый Вьюн. Здесь видео про шиверы. Предполагаются опрокидывания, купания и прочие радости. На всякий случай напомню, на календаре - 17-е сентября. Устроители соревнования настоятельно рекомендуют шлем.
Идти по шиверам сидя - значительно снижать риски, но и сильно терять в скорости и времени. Хотя может идти быстро, стоять, падать, залезать на сап равнозначно идти медленно сидя. Но, как я уже говорил, для меня сапы это история про греблю стоя и купания в комплексе. В общем, всё для меня прошло довольно гладко, а иногда даже и скучно. Очень меня бодрил сапер позади на крутейшей гоночной доске. Несколько раз он почти меня догнал. Догонять всегда сложнее, чем убегать. В итоге, я всё-таки убежал, чем очень внутри горжусь, но никому об этом не рассказываю. Купался я всего разок, и то по какому-то глупейшему недоразумению. Ещё у меня была с собой колонка, поставлю хорошую музыку и под неё домчу быстрее ветра, думал я. Ага. Во-первых к музыке надо очень серьезно подходить заранее, иначе сильно можно потерять время на поиск чего-то более подходящего, во-вторых, да достаточно и первого.
Не самая простая по физическим параметрам гонка. Хотя сложнее всего было поздно вечером просто доехать на машине до дома.
Напоследок пару слов о соревновании в котором я не был участником, но погонялся всласть и словил нереальный дзен после.
Чемпионат SupDragonAtlasChamp. Гонка на сапах-драконах в четвёрках.
Проходил он в середине лета на форте Риф. На западной оконечности острова Котлин. Лишнего народа не было, погода великолепная, гонка захватывающая. Погонялся за всеми, пообщался. Что-то на телефон нащелкал на память.
Но главное не это. На гонку я пришел по воде. Ну к чему полтора километра тащить на себе рюкзак с доской и прочим, когда можно от автостоянки дойти по воде на сапе! И когда соревнования закончились, участников централизованно увезли, мне же нужно было пройти эти 1500 метров обратно. Расстояние для повествования не важно. К двум по полудни поднялся такой, уже серьёзный ветерок, у меня был план смотаться до форта Обручев, но погода внесла коррективы. И я пошел в сторону «дома». Однако мне совершенно не хотелось еще возвращаться, уходить с воды. Как раз начались волнишки, берег был пустынен, я скинул сумку с пожитками на валун у края воды, отошел немного и решил слегка поучиться катать на волнах и потренить повороты на ветру. Вода - теплая, что то молоко, нехарактерно чистая как слеза, ветер, хоть и сильный но теплый, бодрый, весло в руках, руки в загаре, стихия вокруг. И вдруг мир как будто перевернулся с ног на голову. Честно, я прям ощутил это физически. Я провалился в безвременье. Я уже был не я, а какой-то свободный молодой парень, вокруг меня был не Финский залив, а самый настоящий соленый океан, даже чайки стали кричать на непонятном мне языке. Время остановилось, остановился и весь мир вокруг. Целый час я счастливый боролся с собой, доской, ветром, водой. Не боролся - овладевал, договаривался, умолял. Смеялся, падал, вставал, хохотал, захлебывался водой и восторгом. Я был совершенно свободным от всего, целый час..
Приключения не заканчиваются никогда. Присоединяйтесь, испытайте это сами. До встречи!
#вьюн #петровскийгребноймарафон #сапомходи #походынасапах #фонтанкаsup #фонтанкаcup #санктпетербург #летонасапе #историипросапы #греблин