Найти тему
Даниловский краевед

Названия наших деревень. Турыбарово, Тютрюмово и Тюхтедамово

Первомайский район Ярославской области необычайно богат на загадочные топонимы. При взгляде на карту района внимание исследователя непременно привлекают три деревни, названия которых начинаются на букву "Т".

Турыбарово

Деревня Туры́барово хорошо знакома любителям клюквы из Данилова, Пошехонья и Пречистого. Деревня расположена на краю большого Пыханского болота.

Пыханское болото
Пыханское болото

Это сложная топонимическая задача, выяснить, откуда такое название у деревни. Предположим, что оно имеет антропонимическую (именную) основу. Ведь по статистике таких почти 80% в наших краях. Восстанавливаем прозвище хозяина деревни через вопрос "Чьё хозяйство?" и получаем имя Турыбар.

-2

Имя вероятно заимствовано из тюркских языков. Турыбай значит "правдивый, честный бай (человек)". Имя с весьма положительной коннотацией было активно и среди русских, особенно среди знати в качестве дополнительного прозвища, которым можно было пользоваться при общении с ордынцами. В русском языке использовались слегка скорректированные варианты - Турыбер, Турыбар или Турыбан.

В словаре Владимира Ивановича Даля есть зацепка для второй версии происхождения ойконима. Писатель однажды услышал в Тверской губернии такое слово и записал в своей тетрадке:

Турыбала - "неловкая, неуклюжая баба"

Кажется это всё же какое-то очень местное, диалектное, а то и совершенно случайное выражение. Оно появилось гораздо позже названий деревень и не подходит для топонимического исследования. В интернете шутят насчёт этого слова, что, мол мужик какой-то наверно матом тихонько выругался, а деликатный Владимир Иванович и не разобрал толком.

Несмотря на свою необычность, название деревни Турыбарово отнюдь не уникально. Деревня с тем же названием в древности находилось в уделе князей Вадбольских, наследников Белозёрского княжества. В источниках же 15 века по другому уделу родственных им князей Кемских упоминается ещё одно Турыбарово: «... отца же нашего отчина Турыбаров угол...». Деревни этой давно уже не существует, место находится на Вологодщине, где-то на реке Кеме.

Ещё один аналог из Вологды - деревня Турыбанино. Здесь в основе названия вариант Турыбан.

-3

Эти топонимические артефакты свидетельствуют в пользу того, что среди белозёрских вотчинников 15 века были персонажи с именами, произошедшими от тюркской основы, Турыбар и Турыбан. Возможно сюда же можно добавить и имя Турабей, которое упоминается в одной из московских берестяных грамот. Это однокоренные, аналогичные по смыслу прозвища. Они незначительно отличаются лишь в суффиксах.

д.Турыбарово, Первомайский район, Ярославская область
д.Турыбарово, Первомайский район, Ярославская область

Интересно, что в Ярославской области было такое местное деревенское выражение "на турыбалово". Оно означало «очень далеко, отдалённое место». Что-то вроде «кудыкиных гор».

Куда на турыбалово-то забрались?... Уехал куда-то на турыбалово...

Знай Владимир Иванович Даль эти ярославские присказки, возможно он пересмотрел бы значение слова Турыбала.

Тютрюмово

По дороге от Семёновского на Кукобой, не доезжая трёх километров, по правую сторону располагалась деревенька Тютрюмово. Две буквы "ю" в одном слове однако! Название происходит от первого хозяина двора по имени Тютрюм либо землевладельцев по фамилии Тютрюмовы. Несмотря на свою необычность, имя было достаточно распространённым в старину.

В 15 веке в Новгороде упоминается боярин Василий Тютрюм. На северо-западе Руси известна такая фамилия. Одним из её современных представителей является актёр Александр Тютрюмов, известный по сериалу "Улицы разбитых фонарей".

актёр Александр Тютрюмов в роли полковника Егорова
актёр Александр Тютрюмов в роли полковника Егорова

На востоке, на Вятке есть деревня Верхние Тютрюмы. В Вологодском районе имеется ещё одна деревня Тютрюмово. А в Череповце деревня Новотрюмово ставит в тупик любителей местной истории своим корнем "трюм". Хотя загадка решается быстро, если к "трюму" вернуть потерянное "тю". Название образовалось от Новое Тютрюмово.

Сведения вологодских родословных подтверждают дворянскую версию. В грамоте по Вологодскому уезду 1498 г. упоминается фамильное прозвание одного из местных землевладельцев Тутрямов (АСЭИ, II, № 297). В начале 20 века здесь еще жили потомки этого дворянского рода. Например, уездным предводителем дворянства в городе Кириллове был В. М. Тютрюмов.

В общем Тютрюм на севере Руси - это довольно ходовое прозвание. Согласно справочникам этимология имени неясна. Предлагается даже версия опять же тюркского (татарского) происхождения. Наверно по принципу, всё что непонятно - значит татары.

На мой взгляд старинное прозвище Тютрюм имеет вполне чёткие русские диалектные корни. Слово состоит из двух частей: тютя и рюма.

Тютя - вялый, нерасторопный человек, растяпа. «Благодарите бога, что тут я стою на посту, а не какой-нибудь другой тютя» (Паустовский, Золотая роза).

Рюма - тоже хорошо известное старое слово. Согласно словарям северных говоров глагол "рюмить" значит "плакать, хныкать". Рюма - плакса.

Зарюмил парнишка.. Эка рева, изрюмился совсем! ... Прорюмил весь день. Дорюмишься вот, ужо! ... Разрюмилась, словно расплылась... Что рюмы распустил?

Топонимы с корнем "рюм-" и фамилии типа Рюмин весьма распространены на Руси. В Даниловском районе есть Рюмино болото. Это в Шеметове, справа от дороги. По приболоти там раньше были отличные черничники.

-6

Рюмки

Кстати, раз уж мы коснулись темы про "рюму", то нельзя не упомянуть о Рюмках. В Пошехонье есть деревня с таким названием - Рюмки. И она не одна такая, в России их несколько штук.

-7

В их основе тоже старое прозвище Рюма. В некоторых документах оно служит полноценным именем для субъектов:

Деловая грамота Рюмы и Ивана Борисовых детей со своими двоюродными братьями ... (1603 г., АЗС, т.2)

Название Рюмки сформировалось в виде КИ-модификации (Рюмино -> Рюмки). Название происходит именно от прозвища основателя деревни, а вовсе не посуды для приёма алкогольных напитков.

-8

Слово "рюмка" в смысле посуды появилось гораздо позже деревни, уже в новое время, и произошло оно от немецкого Römer - что значит "римский (стакан)". В русском языке труднопроизносимое рёмер просто подогнали под хорошо знакомое слово "рюма". Наверно не без умысла. Будешь много пить - наплачешься!

Тюхтедамово

Третий заковыристый ойконим - деревня Тюхтедамово, расположена в окрестностях районного центра Пречистое.

-9

Название деревни имеет финно-угорское происхождение и относится к языковому субстрату чуди, предков мерян и современных вепсов. Слово состоит из двух корней: Тюхта и Дом. Тюхта (Тюхоть) - это название местной речки, протекающей неподалёку от деревни. Это типичный гидроним, принадлежит группе гидронимов с формантом -хоть (-хта).

Термин "дом" по-вепсски значит волость, удел (домен). Для Северного Заволжья это достаточно типовой формант. В округе есть несколько подобных названий древних уделов: Корчкодом, Иледом, Шельшедом, Шушкодом, Леждом и т.д. Тюхтедамово в старину также писалось и произносилось через -о Тюхтедомово. А в первых ревизских сказках можно встретить и вовсе вариант без славянских суффиксов и окончаний - деревня Тюхтедом.

Так что название деревни имеет довольно древние дославянские корни и обозначает "Тюхотский удел" или "волость Тюхта". Топоним доносит до нас языковые следы по крайней мере тысячелетней древности. Вероятно поселение было центром небольшой родо-племенной мерянской вотчины.

Корень "Тюхта" нередко встречается в основе различных топонимов (Тюхтеньга, Тюхтово, Тюхтино, Тюхтет). Специалист по мерянской топонимике А.Матвеев сопоставил корень "тюхта" со словом из родственного языка современных марийцев "тукто" - утка-нырок. Если эта связь верна, то Тюхтедом можно перевести на русский язык как "Уткина волость".

Тюхта (утка) это по всей видимости тоже антропоним, то есть имя одного из предков местного мерянского рода. Можно даже предположить, что утка являлась тотемным животным местного племени. Принадлежность к мерянскому языковому субстрату даёт нам оценку появления такого топонима по крайней мере в тысячу лет, а то и больше.

Тюхта - утка-нырок
Тюхта - утка-нырок

Все три из рассмотренных нами сегодня загадочных названий деревень расположены в одной местности, в пределах одного района, при этом они имеют разные языковые истоки: тюркский, славянский и финно-угорский. Ярославская топонимика удивляет своим богатством и разнообразием.

Спасибо, что дочитали до конца. Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на канал!

#Турыбарово #Тютрюмово #Рюмки #Тюхтедамово