Найти тему

Здоровый ужин за 30 минут

Эти простые и вкусные рецепты готовятся быстрее, чем на вынос
Эти простые и вкусные рецепты готовятся быстрее, чем на вынос

Готовить дома — один из лучших способов питаться здоровой пищей. Эти вкусные ужины по будням готовятся за 30 минут или меньше.

Свиная вырезка на противне со сладким картофелем
Свиная вырезка на противне со сладким картофелем

Нежирная свиная вырезка обжаривается до сочного совершенства со спаржей и сладким картофелем.

Ингредиенты

3 столовые ложки (45 мл) масла канолы, разделить
500 г свиной вырезки, срезать жир
1 столовая ложка (15 мл) чистого кленового сиропа
1 столовая ложка (15 мл) дижонской горчицы
1 чайная ложка (5 мл) чесночного порошка, разделить
1/2 чайной ложки (2 мл) черного перца, разделить
3 чашки (750 мл) нарезанного ломтиками сладкого картофеля
500 г толстых побегов спаржи, обрезанных

Шаг 1
Разогрейте духовку до (220°C). Слегка смажьте противень размером (33 x 48 см) с бортиками 2 чайными ложками масла канолы.
Шаг 2
Поместите вырезку свинины в миску среднего размера и добавьте кленовый сироп, горчицу, 1/2 чайной ложки (2 мл) чесночного порошка и 1/4 чайной ложки (1 мл) перца. Натрите свиную вырезку.
Шаг 3
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте 1 столовую ложку (15 мл) масла канолы. Когда нагреется, добавьте свиную вырезку и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Шаг 4
Пока жарится свинина, нарежьте батат дольками. Поместите в среднюю миску и смешайте с оставшимся маслом канолы, чесночным порошком и черным перцем.
Шаг 5
Выложите спаржу по центру противня, стараясь не накладывать друг на друга. Выложите обжаренную вырезку поверх спаржи, поливая свинину остатками маринада. Выложите дольки сладкого картофеля вокруг свинины и спаржи. Запекайте в течение 20-25 минут, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть свинины, не зарегистрирует (63°C). Переложить свинину на разделочную доску. Дайте отдохнуть 5 минут перед нарезкой. Подавайте со спаржей и сладким картофелем.

Жареный лосось с цитрусовыми ломтиками
Жареный лосось с цитрусовыми ломтиками

Впечатляющее блюдо, которое просто приготовить. Попробуйте красные апельсины, чтобы добавить немного драмы.

Ингредиенты

(1 кг) филе нерки без костей
3 столовые ложки (45 мл) масла канолы
1/4 чайной ложки (1 мл) черного перца
1 лимон, тонко нарезанный
2 апельсина, тонко нарезанных
6 веточек свежего тимьяна или розмарина
2 столовые ложки (30 мл) нарезанной петрушки
2 столовые ложки (30 мл) нарезанного укропа

Шаг 1
Разогрейте духовку до (180°C).
Шаг 2
Положите лосося кожей вниз на противень размером (33 x 48 см) с бортиками и сбрызните маслом канолы. Посыпать черным перцем. Разложите ломтики цитрусовых и тимьян поверх рыбы. Ничего страшного, если несколько ломтиков попадут на сковороду.
Шаг 3
Запекайте 15-20 минут, пока рыба не станет непрозрачной и легко не разорвется на части при протыкании вилкой. Удалите веточки тимьяна и украсьте рубленой зеленью. Подавайте рыбу с дольками цитрусовых. Подавайте с пропаренным коричневым рисом, диким рисом, лебедой или цельнозерновым кускусом, а также с жареными овощами или большим зеленым салатом.

Спагетти с бальзамическим жареным помидором и нутом
Спагетти с бальзамическим жареным помидором и нутом

Это простое блюдо идеально подходит для занятых будних вечеров и богато клетчаткой.

Ингредиенты

5 стаканов (1,25 л) половинок помидоров черри
2 чашки (500 мл) вареного нута (если используете консервированный, обязательно тщательно промойте)
4 зубчика чеснока, раздавить
3 столовые ложки (45 мл) масла канолы
3 столовые ложки (45 мл) бальзамического уксуса
1/4 чайной ложки (1 мл) черного перца
1 коробка (375 г) цельнозерновых спагетти
1/2 стакана (125 мл) нарезанного свежего базилика плюс еще немного для украшения
Дополнительный гарнир: 1/4 стакана (60 мл) раскрошенного сыра фета или тертого сыра пармезан.

Шаг 1
Разогрейте духовку до (220°C). Застелите противень размером (33 x 48 см) с бортиками алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
Шаг 2
Поместите помидоры, нут, чеснок, масло канолы, бальзамический уксус и черный перец в большую миску. Аккуратно кинуть.
Шаг 3
Поместите томатную смесь на подготовленную сковороду и запекайте в течение 15 минут или до мягкости.
Шаг 4
Тем временем в большой кастрюле с кипящей водой отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Макароны должны быть нежными, но твердыми. Слейте воду (не промывайте), оставив 1/2 стакана (125 мл) воды для пасты.
Шаг 5
Поместите макароны в большую миску, добавив смесь из жареных помидоров (не забудьте получить все соки из кастрюли), отложенную воду для пасты и свежий базилик. Аккуратно кинуть.
Шаг 6
Разложите пасту по тарелкам и украсьте свежими листьями базилика и сыром, если используете.

Куриные грудки обжариваются с лимоном и чесноком, получается яркое и ароматное блюдо.

Ингредиенты

1 столовая ложка (15 мл) масла канолы
4 250 г куриных грудок без костей и кожи
1 столовая ложка (15 мл) универсальной муки
1/4 чайной ложки (1 мл) черного перца
2 зубчика чеснока, раздавить
1/2 стакана (125 мл) несоленого куриного бульона или куриного бульона с пониженным содержанием натрия
1/4 стакана (50 мл) свежевыжатого лимонного сока
2 чайные ложки (10 мл) цедры лимона
1 столовая ложка (15 мл) нарезанных свежих листьев тимьяна или 1 чайная ложка (5 мл) сушеных
Дополнительный гарнир: нарезанная свежая петрушка или базилик.

Шаг 1
Разогрейте духовку до (200°C) и поместите решетку в центр духовки.
Шаг 2
Положите курицу на разделочную доску. Посыпать половиной муки и черным перцем.
Шаг 3
Поставьте чугунную сковороду диаметром (25 см) (или любую сковороду с антипригарным покрытием) на средний огонь. Добавьте масло канолы. Когда нагреется, добавьте курицу мукой вниз. Посыпать сверху курицу оставшейся мукой и черным перцем. Обжаривайте курицу с каждой стороны примерно по 3 минуты.
Шаг 4
Добавьте чеснок и готовьте 2 минуты, пока он слегка не подрумянится. Добавьте куриный бульон, лимонный сок, лимонную цедру и тимьян. Снять с огня и отправить сковороду в духовку.
Шаг 5
Запекайте в течение 15-20 минут, пока термометр для мяса не покажет (74°C) в самой толстой части грудки. Выньте из духовки и посыпьте рубленой петрушкой, если хотите. Подавайте с пропаренным коричневым рисом, диким рисом, лебедой или ячменем и овощами на пару или с зеленым салатом.

Жареная индейка с имбирем
Жареная индейка с имбирем

Этот легкий, но сытный ужин в будний день состоит из постной грудки индейки.

Ингредиенты

(250 г) грудки индейки, без костей и без кожи, нарезанной на небольшие кусочки
1 столовая ложка (15 мл) сухого белого вина
1 чайная ложка (5 мл) соевого соуса с пониженным содержанием натрия
1/2 стакана (125 мл) воды
1 чайная ложка (5 мл) соевого соуса с пониженным содержанием натрия
2 чайные ложки (10 мл) кукурузного крахмала
2 чайные ложки (10 мл) масла канолы
1 зубчик чеснока, измельченный
2 чайные ложки (10 мл) измельченного свежего имбиря 10 мл
1 маленькая луковица, нарезанная тонкими ломтиками
1/2 красного перца, крупный кубик
2 чашки (500 мл) детской бок-чой
3 стебля гай лан (китайская брокколи), крупно нарезанных
1 зеленый лук, нарезанный

Шаг 1
В средней миске смешайте индейку, вино и первое количество соевого соуса; отложить.
Шаг 2
В небольшой миске смешайте воду, оставшийся соевый соус и кукурузный крахмал; отложить.
Шаг 3
В воке или большой сковороде обжаривайте индейку до тех пор, пока она не перестанет быть розовой. Достаньте индейку из вока. Добавьте масло канолы в вок и обжарьте чеснок, имбирь, лук, красный перец, бок-чой и гай-лан до мягкости. Добавьте зеленый лук и жарьте, помешивая, 1 минуту. Вмешайте смесь индейки и кукурузного крахмала. Перемешайте до загустения.