Случилась у меня недавно история нарушения границ. Женщина знакомая спрашивает меня, как я добираюсь на работу. Я отвечаю: «На метро, потому что мне дорого моё время». Она: «Ф-фу.. на метро…У тебя же есть машина!» Я отвечаю: «Я не хочу стоять в пробке и мне нужно по дороге много читать материалов по работе». «Нечего отмазываться, - отвечает она, - Тебе нравится вонь и пот. Тебя к этому всему тянет». Я удивленно смотрю на неё, а она продолжает: «Странно. Удивительно. У тебя низший уровень развития». На это, сами понимаете, у меня сработала сигнализация нарушения границ. Я ответила: «Так. Стоп. Пожалуйста, оценивать меня не надо, приписывать мотивы тоже. Я и только я оцениваю себя. И ещё я ни перед кем не оправдываюсь, почему совершаю те или иные действия». На это я получила обвинение в чрезмерной агрессии, в нападках на неё, беззащитную и такую интеллигентную. Я, естественно, ответила, что обвинение в агрессии в данном случае есть манипуляция. Женщина продолжила обвинять меня в чрезмерной ершистости и в том, что мне везде нападение чудится. Мол, у меня неправильное восприятие людей и чрезмерная агрессия. А дальше она стала со мной подчёркнуто холодна и дистанцировалась.
Я заметила, что есть люди, которым если напрямую скажешь о нарушении границ, сразу надуваются и изображают обиду. Есть те, кто холодно переспрашивают: «Что? простите, не услышала…» И делается это с таким видом, что «Посмей, зараза, ещё раз что-то вякнуть подобное».
И я подумала вот что: стоит вооружиться методом этих людей и реагировать, как они. Только они отвоёвывают право нарушать ваши границы, а вы отстаиваете свои.
Если человек нарушил ваши границы, вы поднимаете бровь, холодно-изумлённо спрашиваете: «Что? Ещё раз повторите, пожалуйста. Не расслышал». Скорее всего, не повторит. А уж если повторит, то ощутит, что явно что-то попутал.
Если человек не ваш начальник, не содержит вас материально и вы от него ни по каким ресурсам не зависите, то он не имеет права занимать «родительскую» позицию в вашем общении. Адекватно в данной ситуации общение «взрослый» - «взрослый», а не «родитель» - «ребёнок».
Все оценивания, непрошенные указания, что вам делать, переходы на личности, называние вас «зайка», если вы не интимные партнеры, обращение на «ты», когда ситуация подразумевает обращение на «вы» - это манипуляция из позиции «родитель».
Обычно такое общение принято в отношениях начальник-подчиненный, родитель-ребенок, наставник-ученик. Когда равный вам по статусу человек вдруг начинает такие фокусы, он пытается необоснованно поставить себя в позицию «выше», «главный», а значит имеет подсознательную цель потом вами помыкать.
Чтобы не получать обвинения в страшной и ужасной агрессии, когда вы защищаете границы, стоит поступать, как манипуляторы: поднимаем удивленно бровь, делаем непонимающий взгляд и холодным, отстраненным тоном переспрашиваем: «Что?» Если человек будет иметь наглость повторить сказанное, то холодным тоном можно начать уточнения: «Простите… Не понимаю, вы сейчас о чём?», а дальше включить умеренный игнор.
Творчество нейросети на тему "ездить в метро". Кажется, вагон едет по своим внутренностям😨 Не понимает нейросеть, что такое границы😆😁
Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru