Найти в Дзене
Рассказы акушера

Судьба младенца.


Это случилось, когда я проходила интернатуру в роддоме. Во время занятий мы изучали истории болезни. Мне попалась история молодой несовершеннолетней девочки. Анализы, данные обследований и осмотры были в пределах нормы, но в каждом описании дневников истории болезни фигурировала фраза о депрессии и лабильной нервной системе девушки. На обход врачей она реагировала равнодушно, на студенческий – агрессивно.
В основном на лекциях мы рассматривали неординарные случаи. Однажды нам дали изучить историю болезни женщины 45 лет. Которая перенесла: один медицинский аборт, три выкидыша и одну замершую беременность. Эта пациентка была ярким примером последствий первого аборта. Она уже 3 месяца лежала на сохранении, ей ставили скобы и накладывали швы на шейку матки. При осмотре у неё был уставший и замученный вид. Было видно, что она испытала много боли и эта беременность – её последний шанс.
Схватки у двух женщин начались практически синхронно. У старшей роженицы было больное сердце, поэтому родоразрешение проводили путём кесарева сечения под люмбальным обезболиванием. Женщины рожали в соседних родзалах, между которыми не было дверей. Первым появился на свет мальчик старшей роженицы. Он не закричал. Ему стали проводить реанимационные мероприятия. Казалось, что мать даже не дышала, чтоб не пропустить хоть вялый вскрик ребёнка. Секунды превращались в минуты, а крика так и не последовало. Реанимацию ребенка пришлось прекратить в связи с её неэффективностью. Мать откинулась на операционном столе. Взгляд ее потух, и по лицу побежали слёзы. Ей не нужно было что-то говорить. Она всё поняла.
Вдруг из соседнего зала мы услышали громкий здоровый крик новорожденного младенца. Мы обернулись и увидели, как ребёнка протягивали девушке, а она его оттолкнула. Закрыла глаза и отказывалась даже на него посмотреть, прятала руки, чтоб к нему не прикасаться. Медперсонал уговаривал хотя бы взглянуть на ребёнка, но все безрезультатно. В итоге ребёнка вынесли из родзала. Женщина, потерявшая ребенка, видя эту картину, даже перестала плакать. В её глазах был шок и ужас от такой жестокости матери к своему ребёнку.
Мы пошли на занятия под впечатлением произошедшего в родзале. Было безумно жаль мать, потерявшую долгожданное дитя. А по поводу молодой матери, добровольно бросившей своего ребёнка, мы дискутировали долго. С одной стороны, как бросить это невинное существо на произвол судьбы, а с другой, мы не знали: почему такая юная девушка так рано решилась стать матерью? Почему эта беременность была не желанной? Почему она была одна и ее никто не поддержал?
Прошло 2 недели, наступила сессия, и мы интересовались у заведующего отделением судьбой этих мам. Молодая девушка написала отказ и выписалась на третий день, а вторая ходила к заведующему по вопросу усыновления этого малыша и просила номер телефона отдела опеки по делам семьи и детей. Так что справедливость всё-таки есть, и любящая мама у этого ребёнка будет.