Найти тему

Как выбрать Шу Пуэр

Оглавление

Это совсем другой чай, на вкус, цвет и внешний вид. Даже сырье для получения Шу совсем не то, из которого готовят Шен. Это черная масса из слипшихся листьев, чьи очертания не особенно и угадываются в общей массе. Напиток имеет темно-рубиновый, почти черный цвет и свой неповторимый аромат, в котором угадываются нотки торфа, древесины, кора, финики. Рассмотрим основные критерии.

Выбираем по внешнему виду

Внимательно оглядываем упаковку, где нас интересует только дата изготовления. После этого вскрываем упаковку и оцениваем товар визуально. Шу получают путем полной ферментации (ускоренного старения или брожения чайного листа), при этом стартовый вид сырья значительно изменяется. При такой технологии получения готового продукта, нет смысла закладывать в «Мокрые кучи» высококачественную зеленую массу, да никому из китайских производителей это и в голову не придет.

Что касается внешнего вида, то для качественного Шу достаточно того, что очертания чайного листа угадываются в общей массе. Допускается содержание до 5 % стеблей и черенков от общей массы.

-2

Определение ароматов, вкуса, цвета

Все, как обычно. Аромат должен быть, и он должен быть приятным. Никаких резких запахов, влажности, гнили. Только древесные нотки, кора, финики или что-то приятное, что заметно только вам. Заваренный час должен быть прозрачным, без мути, пыль и мелкая фракция отсутствуют, во вкусе присутствуют все ароматы, определенные по запаху.

Выбор по цене

Не гоняйтесь за дешевизной, прогадаете. Чем более высокими кондициями из перечисленных выше отличается напиток, тем дороже он обойдется при покупке, и это правильно. В противном случае это не ваш напиток. Купите чай в пакетиках и бросайте их в кипяток.

На что еще обратить внимание

Прессованный чай может принимать различную форму: блин, кирпич, плитка… На качестве чая это никак не отражается. Вес, вот что меняется вместе с формой. И тут следует пользоваться нехитрым правилом: чем тяжелее блин, тем качественнее товар. С точки зрения производителя все верно. Качественный товар прессовать в миниформы не имеет смысла. Это лучше делать из остатков массы, смешивая ее с пылью и мелкой фракцией. Большие блины из остатков и сметок не делают.

Приобретая чай в магазине, смотрите, чтобы он не лежал на полках рядом с табаком, кофе кальянами или ароматизированными напитками. Чай впитает в себя все резкие запахи, и вы вместо чая принесете домой кофе или табак. В разговоре с продавцом внимательно выслушайте все, что он расскажет о своем товаре. Если он «грузит» вас какой-то эзотерикой, или начнет рассказывать мифы и легенды, возможны варианты:

  • продавец не знает особенностей своего товара;
  • пытается сбыть вам некачественный товар.

О пользе и вреде Пуэра

  1. Как и любой чай, он бодрит и согревает, тонизирует и улучшает настроение. Это польза. Но не стоит пить его на ночь глядя. Можно и не уснуть вовсе, поскольку тонизирует.
  2. Способен выводить токсины и избавлять организм от шлака.
  3. Способствует похудению. Двойная польза. Но может вызвать изжогу.
  4. Повышает давление. Для страдающих гипотонией это полезно, но гипертоникам он противопоказан.
  5. Обладает мочегонными способностями и это хорошо. Но страдающим почечнокаменной болезнью он противопоказан, поскольку могут начать двигаться камни.
    Иными словами, прежде чем начать увлекаться этим чаем, стоит посоветоваться с лечащим врачом.