Найти тему
Marina Vasileva

Инклюзивность в образовательных учреждениях

Бюро «ИМАГО» представило свои рекомендации по формированию принципов инклюзии в образовательных объектах на конференции «Комфортный город»

Как можно реализовать принципы инклюзии в образовательном учреждении? «В широком смысле архитектор должен учесть базовые потребности всех конечных пользователей (детей, родителей, преподавательского состава): от физиологических потребностей и потребности в безопасности до потребности в познании и в самоопределении» - считает основатель архитектурного бюро «ИМАГО» Сергей Остроух.

В портфолио бюро 25 реализованных образовательных объектов и практические решения по формированию инклюзивности, которые были применены на них - были представлены для обсуждения на конференции.

В первую очередь, это минимизация прохода посетителей через территории школы или детского сада при условии отсутствия ограждения по периметру всей территории образовательного учреждения. Решение – максимально большая и открытая территория перед входной группой и закрытая для доступа территория, на которой организован учебный процесс (см. фото).

Во-вторых, проектирование пожарного проезда на уровне земли. Пожарный проезд очень сильно интегрируется во все процессы и сейчас проектируется без его четкого выделения. Эта тенденция позволяет не только следовать принципам безбарьерной среды на территории, но и сделать «нарезку» территории максимально эффективной и эстетически привлекательной.

В-третьих, безбарьерная среда внутренних помещений и геопластика. Необходимо исключить любые пороги на входах в помещения школы или сада. Территория школы должна включать уклоны и перепады с мягкой пластикой (максимально удобные для мгн) таким образом, чтобы можно было «скользить» по ним.

В-четвертых, отказ от дебаркадера в разгрузочной зоне пищеблока. Проектируя дебаркадер приходится искусственно занижать прилегающие к нему участки, соответственно, возникает необходимость в проектировании ступеней ко входным группам. Отказ от дебаркадера позволит сделать все входные группы здания на уровне земли, обеспечить доступность и сохранить эстетику.

И последнее, это интеграция коридоров, рекреаций и помещений школы в библиотеки, медиатеки и т.д. Когда есть возможность отказаться от жестко заданной структуры коридоров, появляется возможность сделать решения более интересными и среду более вовлеченной. На фото: школа «Мир» в Доброграде.

«В настоящее время уже внедрены нормы, обеспечивающие инклюзию в образовательных учреждениях, и если правильно подходить к образовательным проектам на старте, зная их и обладая определенными компетенциями, многих проблем удастся избежать», – заключил Сергей Остроух.