Зеленая листовая масса, подвергнутая естественной ферментации. Заваренный напиток отличается бледно-золотистым цветом, с тонким цветочным ароматом, с нотками орехов и сухофруктов, терпкостью и горчинкой. Рассмотрим критерии оценки.
Оценка упаковки и внешнего вида
Оценка упаковки не предусматривает рассмотрения художественной ценности коробки. Нас интересует информация о напитке. В первую очередь, следует поинтересоваться, в каком месяце изготовлен продукт. Лучший напиток готовится из листа, собранного весной или в начале лета. Выбирать нужно товар, на этикетке которого месяцем изготовления указан май, крайний срок – июнь. Все, что изготовлено в следующие летние месяцы или вообще осенью – не покупаем. Размер чайного листа не имеет определяющего значения, но должен держать четкую форму, прессованный «блин» одинаково плотный, пустоты недопустимы.
Выбираем аромат, вкус и цвет
Поднесем прессованный брикет ближе к носу и вдохнем его аромат. Запах должен быть. Если его нет, этот Шен не стоит вашего внимания. Вместе с тем, запах не должен быть резким, иметь посторонних, «не чайных» ароматов.
Настой должен быть прозрачным, без мути и осадков. Наличие пыли и мелких чаинок исключается. Вкус напитка должен быть приятным, терпким, немного вяжущим. Допускается легкая горчинка.
Как выбрать Шен по возрасту
Вернемся к дате изготовления, указанной на упаковке. Возраст имеет значение. Действительно, чем старше продукт, тем лучше становятся его вкусовые качества. Постепенно Шен расстается с остаточной «зеленушностью», более интересными становятся вкус и аромат напитка. Соответственно увеличивается и стоимость продукта, и немало, от 20% до 40% ежегодно. Поэтому чай, купленный в этом году через 7-8 лет возможно будет вам уже не по карману. Но есть один нюанс!
Важно! С возрастом улучшаются вкусовые качества только качественного Шен Пуэра, изготовленного из отборного сырья с точным соблюдением всей технологии процесса. Если продукт плох, он и черед два десятка лет не станет лучше.
Лучше выбирать Шен в возрасте от 3 до 6 лет. К этому времени они уже избавились от изрядной доли горчинки и «зеленушности», и стоимость их еще не «зашкаливает».
Как сориентироваться по цене
Стоимость товара растет пропорционально росту всех его вышеуказанных качеств. Хороший чай не может быть дешевым. Это невыгодно ни производителю, ни продавцу. Так что если вам предлагают заплатить 1000 рублей за 10-20 летний блин Пуэра, возможны такие варианты:
- продавец привирает насчет возраста товара
- возможно вам предлагают некачественный чай;
- вам невероятно повезло и у вас появилась уникальная возможность купить великолепный чай очень дешево.
Не забывайте, что на рынке китайского чая полно недобросовестных продавцов, старающихся нажиться на сказках, легендах, экзотике. Они будут стараться «впарить» вам дешевый продукт за большие деньги. Поэтому перед покупкой такого непростого товара, следует хотя-бы бегло ознакомиться с уровнем цен.
Источник: https://yanashla.com/luchshie-sorta-chaya-puer