Добравшись до городского кладбища пешим ходом, – а это была предпоследняя остановка электропоезда, – Серафима повела детей к заветной могилке, где спал вечным сном её возлюбленный – Антон.
– Ну, вот, Антонушка! Мы снова к тебе приехали. Ребятки, усаживайтесь на скамейку! – предложила мать-героиня, и дети послушно разместились.
Малютки не задавали лишних вопросов. В самый первый раз их мама всё им сообщила, как оно было и должно быть. Она не пожелала, чтобы дети не знали отца, чтобы жили обманутыми, что будто бы папа жив и скоро вернётся. Всё равно рано или поздно спокойная орава узнала бы горькую правду от посторонних.
– Мы привезли тебе гостинчик. Как ты любишь! Мятные конфеты… – и Серафима заплакала. – Жень, достань! Мои родные! Съешьте тоже по конфетке! Не забывайте папку! Что сказать тебе, Антоша? У нас всё плохо. Меня, наверное, лишат родительских прав. На работу никуда не берут. Садик и школа платные. А у нас денежек нет. Сегодня могли бы не приехать к тебе. Билеты потеряли. Так ладно добрый человек выручил. А как мы будем возвращаться-то домой?! Не знаю! Авось, Господь кого-нибудь снова пошлёт…
Маленький Антон захотел спать. Женя положил его к себе на колени и стал медленно покачивать. Из кармана его штанишек вдруг вывалились смятые билеты.
– Мам! – воскликнул Женя. – Смотри! Наши билеты!
– Слава богу! – обрадовалась измождённая женщина. – Сейчас мы их можем показать контролёру! А то думает о нас невесть что!
– Охрана нас снова высадит, – напомнил старший сын. – Эти билеты не подойдут!
– Верно, – снова расстроилась Серафима. – Ладно! Будь так, как оно должно быть! Что ж сейчас поделаешь, если у нас нет денежек! Антошенька! А наш младшенький, ты посмотри, как подрос! Весь будет в тебя! Дети! Не забывайте папку!
Мимо проходила состоятельная пара. Увидев ребятишек, глубоко духовная женщина подошла и попросила разрешения у матери: «Добрый день! Я хочу ваших детей угостить. Не возражаете? Здесь у нас с мужем покоится единственный сыночек. Ему было всего десять лет. Его сбил автомобиль. Виновных так и не нашли. Они скрылись с места преступления».
– Сочувствую вам… Я только буду рада, что вы нас угостите, – согласилась Серафима, и матери обе поняли друг друга, что обе несчастны в этой счастливой жизни. – Я буду молиться за вас и вашего ребёнка, так же, как молюсь за себя, за деток малых, за погибшего мужа-высотника!
– Храни вас Господь! – сказала женщина, и её муж достал из сумки пирожки с мясом и вареньем.
– А запивать можно чаем из термоса. У нас есть стаканчики! – и внимательный мужчина начал ухаживать за спокойной детворой с большими глазами и открытыми душами.
К этому времени и маленький Антон проснулся и тоже захотел кушать.
– Замечательные детки! – заметила грустная мамаша.
– Да. На них я не жалуюсь, – честно ответила мать-героиня. – Растут в любви и согласии. В нашей семье никогда ругани не было.
– Это сразу видно! – точно подметил мужчина, разливая чай ребятишкам, будто своим.
– Спасибо вам! – прошептала Серафима и обняла грустную мамашу, не имеющую больше возможности завести собственного ребёночка, ввиду перенесённого заболевания по женской линии. – Мы ведь живём впроголодь. Вы нам сегодня очень помогли. Дай Бог вам и здоровья, и любви, и благополучия!
– Спасибо! Вам всего доброго! – произнёс мужчина с воюющим внутренним миром, одна сторона которого желала, чтобы он оставил больную жену и ушёл к другой, здоровой, а вторая – чтобы он никуда не уходил и навсегда распрощался с мыслью о том, что когда-нибудь его любимая родит ему ещё девочку или мальчика, хоть кого.
Пара накормила многочисленное семейство и, счастливая, что сделала благое дело, направилась к выходу с кладбищенского душераздирающего пространства, усеянного частыми рядами дорогих и не очень памятников, крестов и надгробных плит.
На железнодорожную станцию Серафима привела детей чуть раньше, чем необходимо было. Зато не опоздали, как в первый раз. Когда электричка подошла, у того же вагона создалось столпотворение. Но дети быстро забрались. Чем чаще они ездили, тем становились опытнее. Залезли на свой страх и риск: снова без билетов и без денег. Как только поезд тронулся, та же контролёрша, с тем же охранником побежали по вагонам, строго отслеживая бесплатный заячий проезд.
– А-а-а! – удивилась Софья Аркадьевна. – Это опять вы?! Так-так-так! Предъявите, пожалуйста, ваши билеты! – потребовала грозная контролёрша, не отпуская далеко от себя сильного охранника.
– Вот! – и Серафима решила показать проездные купоны в первую дорогу. – Только это те, которые мы нашли! Вы тогда нам не поверили!
– И сейчас не поверю! – сказала, как отрезала, взвинченная дамочка. – Вы что, смеётесь надо мной и над всей билетной системой?! Это что за билеты?!
– У меня нет денег, чтобы купить другие билеты у вас! – снова призналась Серафима и заплакала.
– Георгий, высаживаем их! – приняла жестокое решение неуравновешенная контролёрша, по уши влюблённая в Виктора Александровича.
Продолжение следует...