Эмоциональное выгорание - одна из самых частых причин, с которой приходят к психологу. В этой статье мы подробно расскажем, какие люди чаще других выгорают и как бороться с негативными эмоциями от работы.
Как правило, выгорание на работе происходит у наемных сотрудников, которые находятся в состоянии неопределенности: они не могут влиять на рабочие процессы, конфликтуют с начальством, стрессуют из-за невыполнения плана.
Удивительно, но с подобной проблемой часто сталкиваются и самые мотивированные сотрудники или руководители. Они уделяют работе большую часть своего времени, в том числе свободного, и забывают об отдыхе и личной жизни. Здорово, когда сотрудник обожает свою работу и готов трудиться без остановки, однако в таком случае его жизненный баланс нарушается.
Счастливый и успешный человек - это гармоничная личность, которая проявляется не только на рабочем месте.
Когда человек полностью погружен в работу, другие сферы жизни (семья, саморазвитие, хобби, друзья и др.) начинают западать.
Прежде всего, возникают трудности в отношениях и общении с детьми. От нехватки сна и отдыха ухудшается здоровье. Как бы человек не любил свою работу, усталость неизбежно накапливается и начинает проявляться. Неудовлетворенность в других жизненных аспектах со временем начинает сказываться на продуктивности. Однако если человек полностью погружен в работу, выгорание может дать о себе знать только на последней стадии - когда сил не будет даже на дорогу до офиса.
У эмоционального выгорания есть 4 стадии:
- энтузиазм (эйфория от работы)
- усталость (хронический стресс)
- обратимое истощение (безразличие к работе и клиентам)
- необратимое выгорание (ненависть к коллегам, болезни, психосоматические проблемы).
С каждой из них можно работать через консультации у психолога, коуч-сессии или трансформационные игры.
Как не допустить выгорания?
Прежде всего, надо осознать, что работа стала для вас первым приоритетом и иногда вы забываете, в котором часу выходите из офиса. Не думайте, что вы станете исключением и выгорание вас не коснется: без отдыха и досуга даже любимая работа со временем наскучит. Начните борьбу с выгоранием с помощью графика. Даже если вы полностью погружены в работу, добавьте в план на день несколько перерывов. Как показывает практика, в эпоху многозадачности отдых может не случиться, если не планировать его заранее. По началу вам покажется странным вставлять в расписание общение с детьми, с женой и встречи с друзьями, однако со временем вы улучшите свое состояние благодаря регулярному досугу.
Не стесняйтесь делать полноценные паузы в работе на прием пищи. Совет следить за питанием в течение рабочего дня может показаться банальным, однако пренебрежение обеденными перерывами также способствует выгоранию.
Хорошо, когда выгорание случается на работе, которая приносит массу удовольствия. Но в 50% случаев люди проводят все время в офисе лишь потому, что хотят сбежать от домашних проблем. Например, испытывают трудности в семье или некомфортно чувствуют себя с партнером, поэтому сбегают на работу с иллюзией, что она переключит их на другие задачи. В таком случае выгорание случится еще быстрее, потому что человеческий мозг нуждается в отдыхе и получение удовольствия. Постоянная фрустрация (неудовлетворение) от семейных конфликтов и напряженности на работе приведет человека к эмоциональному истощению и депрессии.
Как вовремя распознать выгорание в таком случае?
В первую очередь, прекратите бежать вперед сломя голову и поговорите сами с собой о том, что происходит у вас в голове. Спросите себя:
- “А что действительно заставляет меня радоваться?”
- “Какие эмоции я испытываю в течение дня?”
- “Комфортно ли мне на рабочем месте?”
- “Что мне не нравится в личной жизни и работе?”
Честно себе признайтесь, что не довольны своей текущей жизнью. Если у вас проблемы в отношениях с партнером, рано или поздно их придется решить. Не тяните до последнего, когда конфликт выйдет наружу. Выскажите прямо свои переживания, поскольку вы не сможете держать в себе эмоции и прятаться на работе бесконечно. Наведите порядок в сфере отношений, тогда и работать станет легче.
Затем подумайте о том, чего бы вам хотелось прямо сейчас. Многие люди убеждены, что счастье приносит только материальный успех. Однако после того, как половину жизни потратили на достижение финансовых целей, осознают, что всю жизнь мечтали о простых доступных вещах. Задумайтесь, что приносит вам настоящее удовольствие: возможно, вы мечтаете о неординарной коллекции фигурок, хотите играть в настольный теннис или пойти на курсы в исторический музей?
Мозг человека отдыхает лишь тогда, когда переключается на другие активности и получает свежие яркие эмоции. Например, просмотр однотипных сериалов после работы помогает мозгу расслабиться, но не поможет избавиться от выгорания. Ищите занятия, которые вас взбодрят и подарят мозгу совершенно новую информацию. Необходимо переключаться на интересные открытия и стремиться к получению новых ощущений.
Чтобы достичь результатов в любимом деле, не стоит избавляться от остальных сфер жизни, сохраняйте баланс между досугом и работой. Не забывайте о себе и своих личных потребностях!