Психологи, профайлеры, HR-специалисты, уже давно используют в работе информацию из соцсетей для более подробного анализа личности.
Это может быть беглый просмотр профиля перед назначенным собеседованием или более глубокий психологический разбор личности.
Профиль в соцсетях это своего рода автопортрет, подробное описание которого может дать нам очень много информации о человеке.
Давайте разберем, как можно быстро проанализировать личность по информации в соцсетях.
✅ Личные фотографии
Первое на что мы обращаем внимание это, конечно же, аватарка пользователя.
По ней мы можем определить не только «рабочую сторону».
Посмотрите, аватар - это реальное фото или вымышленное (фейк, мультяшка, котики). Если второе, то обратите внимание на то, что изображено на картинке, в какой цветовой гамме, это человек или животное?
Подумайте, почему он выбрал именно это изображение и ассоциирует себя с ним? Возможно, оно ему близко, понятно, интересно.
На реальной фотографии обратите внимание на цветовые предпочтения, они неплохо отражают эмоциональное состояние человека.
Описание цветов, с точки зрения психологии, можно легко найти в интернете.
Изучите все выложенные фотографии.
На них преобладают яркие цвета, или черно – белые оттенки? Изображения четкие или размытые, какое состояние человек транслирует с фото?
Благодаря этим характеристикам, мы начинаем понимать настроение человека и свойственное ему эмоциональное состояние.
✅ Интересные страницы
Посмотрите, на какие сообщества человек подписан, что входит в сферу его интересов?
Много ли групп объединенных одной тематикой? Какие сообщества он читает чаще всего? Это легко выяснить, так как они отображаются первыми в разделе «Подписки».
Также вы можете посмотреть, какая информация ему выдается в новостях (актуально для ВК).
Просто зайдите в профиль этого человека, и в разделе «Друзья» нажмите на незаметную и серую надпись «новости», вас сразу перекинет в его ленту новостей.
✅ Личная информация
Статус, возраст, подробная информация - все это можно изучать и сопоставлять в фотографиями, чтобы найти подтверждение написанной информации.
Например, в профиле может быть указано, что человек работает в администрации президента, но не ни одного фото вместе с политиками, да и еще на пальцах видны татуировки в виде перстней….Чему тогда стоит верить?
✓ Любимые цитаты, фильмы, книги – сообщают нам о ценностях человека, привычных жизненных сценариях и любимых героях, с которыми может ассоциировать себя личность.
✓ Музыка, тоже кладезь информации! Мелодия – это эмоции и ритмы, в которых человек привык находиться.
✓ Текст - это убеждения и привычки мышления, но, чтобы их расшифровать, потребуются специальные навыки и постоянная практика.
✓ Стена - это своеобразный личный дневник, который ведет пользователь. Публикации, которые на нее выкладываются (фото, видео, статьи), отображают увлечения, интересы, мотивы человека.
Здесь еще идет привязка ко времени, если человек давно не «чистил стену», то можно определить динамику изменения личности, что дает нам возможность прогнозировать его поведение в будущем.
В общем, очень сложно в одной статье описать все секреты профессионального анализа личности по информации в соцсетях.
Но если вы хотите научиться анализировать профиль не интуитивно, а системно, то этой информации для начала будет достаточно.