Найти в Дзене
MeligosLast

Немного мыслей о социальных взаимодействиях в играх

Warframe
Warframe

Не так давно делился с подписчиками telegram-канала "достижением" в 500 часов в Warframe. Кроме Warframe, были еще Destiny 2, The Elder Scrolls Online, Albion Online, League of Legends, Lineage 2 - это малая часть онлайн-проектов, в которых я провел достаточно много времени. Посмотрел статистику в Steam и понял, что большую часть времени трачу именно на онлайн-игры или "социальные" игры, как я их называю. Под социальными я понимаю игры, в которых необходимо взаимодействие с другими игроками. Мне кажется такое количество времени, проведенное именно в онлайн-проектах логичным, потому что в этом случае в игру привносится дополнительный фактор непредсказуемости поведения людей, что добавляет игре интереса и реиграбельности. Даже однообразные игры, такие как Warframe, которые основаны на бесконечном гринде одних и тех же монстров в одних и тех же локациях, становятся намного интереснее, когда "гриндишь" с другом или сокланом и т.д. Можно пообщаться "за жизнь" или узнать что-то новое об игре, ведь ММО - не самый простой жанр для освоения.

Лерой Дженкинс, яркий пример социально-игрового взаимодействия, который вышел за рамки игры
Лерой Дженкинс, яркий пример социально-игрового взаимодействия, который вышел за рамки игры

Кроме того, сложился стереотип, что в игре ты можешь почувствовать себя другим человеком, примерить на себя новую роль. Но в социальных играх характер человека рано или поздно всплывает на поверхность. Много раз я становился свидетелем того, как человеческие недостатки проявляются в ММО-играх. Игроки воруют у других игроков. Игроки подставляют других игроков. И иногда непонятно как к этому относиться. С одной стороны это грустно, что даже в виртуальных мирах люди остаются людьми. С другой - это тоже делает игру интереснее.

Зачастую социальные взаимодействия в играх переходят в реальную жизнь, и хотя в новостях чаще всего появляются негативные примеры таких переходов, но за то время, что я играю в игры, я видел и крепкую дружбу после знакомства в Lineage 2 и даже свадьбу после знакомства и игры в CS: GO.

Если посмотреть статистику Twitch, то там в большинстве случаев лидеры по просмотрам - социальные игры. Причем это лидерство стабильно и соперничает в основном с IRL-стримами, в которых социального взаимодействия еще больше.

Два минуса, которые отталкивают в онлайн-играх и их социальной составляющей:

1. Комьюнити многих игр токсично и нужно иметь стабильную психику, чтобы преодолеть первичный негатив. Яркий пример - большинство MOBA-игр, таких, как Dota 2 и League of Legends. Мой совет - если урезонить других игроков не удается, то блокируйте войс- и текст- чаты, чтобы не расстраиваться. Мы ведь в игры играем не для этого, а чтобы получать удовольствие!)

2. Большинство социальных игр требуют много времени на освоение и еще БОЛЬШЕ времени после того как игру освоил. Та же Lineage 2 или WOW требуют времени на прокачку персонажей, на разбор ресурсов и основных механик. Но когда персонаж прокачан и начинается высокоуровневый контент - вот где придется зависать. Командные данжи и рейд-боссы сами по себе довольно долгие, а если у команды не получилось пройти их с первого раза, то время увеличивается пропорционально мастерству игроков в группе (иногда рейды в Destiny 2 мы проходили 40 минут, а иногда 2-3 часа). Здесь уже ничего не поделать и нужно отдавать себе отчет в этом, когда садишься осваивать новый онлайн-проект.

Это не единственные проблемы, но я выделил те, с которыми сам столкнулся и которые больше на меня повлияли.

Индустрия онлайн-игр развивается также активно, как и индустрия игр в целом. И социальная интеграция таких игр тоже углубляется. Уже сейчас есть проекты, где можно, например, общаться онлайн в общем голосовом чате и его слышат все персонажи вокруг, при этом слышимость улучшается или ухудшается в зависимости от расстояния до персонажа. Наблюдать за внедрением таких механик почти также интересно как играть в эти игры, поэтому я всегда с нетерпением жду новостей на подобные темы и возможностей их протестировать. Так что, до встречи в онлайне!)