Найти тему

Почему всё для слабовидящих жёлтое

Фото из личного архива авторки канала, Белград, декабрь 2022
Фото из личного архива авторки канала, Белград, декабрь 2022

Люди с дефицитами зрения могут иметь проблемы с различением цветов, их оттенков и комбинаций. 

Искажение восприятия цвета связано с нарушением работы колбочек, цветочувствительных рецепторов глаз, расположенных на сетчатке. При её заболеваниях количество и качество работы колбочек снижается, что может привести к цветовой слепоте. Состоянию, при котором человек трудно, частично или совсем не отличает цвета. Например, зеленый и красный.

  Если цветовое восприятие у человека со слабым зрением частично сохранено, цвет, который различим для него лучше остальных – это жёлтый. Так происходит из-за ряда его особенностей:

-находится в центре спектра видимого света, наиболее яркий и заметный среди остальных;

-расположен на противоположном конце спектра от синего, который может быть трудно различимым для людей с дальтонизмом и цветовой слепотой;

-имеет среднюю длину световой волны 580 нм, что делает его более заметным для человеческого глаза, так как слишком длинные или короткие волны не воспринимаются мозгом, как, например, у ультрафиолет или инфракрасные лучи; 

-улучшает видимость в условиях плохой освещенности.

Благодаря своим особенностям, желтый выделяется среди других цветов. Он может улучшать контраст, привлекать внимание и делать тексты более читабельными. Это объясняет, почему именно он используется во многих приложениях и устройствах для слабовидящих людей, а так же сигнальных системах. Это, например, тактильная плитка, знаки на дорогах, маркировка на клавиатурах, контрастные наклейки и другое.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк и подписывайтесь, если было интересно, а также оставляйте комментарии 🙌