Я публикую множество разнообразных исторических фотографий на своём канале. И трачу огромное количество времени, чтобы установить их авторство и подписать каждый снимок.
Не всегда это возможно, но тем не менее, я всегда пытаюсь разыскать эти данные.
И пусть в большинстве случаев самих фотографов уже давно нет в живых, а их фото перешли в разряд общественного достояния, я делаю это просто из уважения к их творчеству и солидарности, так как сам являюсь профессиональным интерьерным фотографом. А сегодня я хочу пойти дальше и показать вам 5 интересных и редких портретов и автопортретов людей, которые, как и я, обычно стоят с другой стороны объектива. Обещаю, будет интересно.
01.
Начнём со знакомства с Чарли Халлером, который был фотографом в Аттике. Только не той, что в Греции, а в США. Он стоит рядом со своей поистине гигантской камерой, которая снимала не на плёнку, а на специальные мокрые стеклянные пластины.
Фотокамера оснащена т.н. объективом Петцваля. Он был предложен изобретателем Йозефом Петцвалем в качестве «портретного» в 1840 году и произвёл настоящую революцию в фотоделе, позволив сократить выдержку и превратить съёмку портрета из мучения в сравнительно лёгкое мероприятие.
02.
Бородатый джентльмен на следующем кадре не идентифицирован. Но это вполне может быть Джайлс Бишоп, то есть фотограф, который указан на оборотной стороне этой фотографии. Про него известно, что он родился в Коннектикуте в 1826 году. Начинал как фермер, но в поисках счастья и богатства отправился в Калифорнию. Там он научился фотографическому ремеслу и в 1858 году открыл свою фотостудию. Он занимался этим бизнесом примерно до 1907 года и умер в возрасте 82 лет.
На фото выше он позирует рядом с дагерротипной камерой, выпущенной в начале 1850-х годов компанией W. & W.H. Lewis Co.
Получаемые с помощью этой технологии дагеротипы напоминают не современные фото, а отражение в зеркале. Их изображение состоит из амальгамы, образующейся при взаимодействии серебра и ртути, в связи с чем дагеротипию часто называли «зеркалом с памятью».
03.
Фотограф и ветеран Гражданской войны Альберт В. Харвуд из Виндзора, штат Вирджиния. Один из девяти детей в фермерской семье он рано ушёл из дома и попытался заняться фотобизнесом. Но летом 1862 года был зачислен в пехотный полк. На войне Харвуд получил осколочное ранение в ногу.
После войны он женился и, наконец, открыл фотостудию. После выхода на пенсию, в качестве хобби он мастерил скрипки. В 1938 году, когда его спросили о его возрасте, он сказал репортеру: «Я думаю, что много тяжелой работы и много еды — вот секрет моей долгой жизни». Он умер через год в возрасте 99 лет.
На этом снимке Харвуд позирует вместе со своим инструментом. Сверху фотокамеры видны бутылочки, а также кисточка и чашка, которые использовались для раскрашивания фотографий.
На переднем плане специальная машина, необходимая для получения глянцевых фото. Также можно разглядеть примеры его работ. Это альбуминовая гравюра в овальной рамке и две визитные карточки.
04.
Будет неправильным в рамках данной публикации не упомянуть хотя бы одну фотографиню женщину фотографа. На заре развития этой профессии их было не то, чтобы очень много, но всё же были. Часто они просто ассистировали в студии своим мужьям, поэтому с их идентификацией есть определённые проблемы.
Но точно известно, что фото выше сделано между 1882-1884 гг, и что девушка стоит рядом с камерой Walker American Challenge. Данная камера была одной из первых камер с т.н. сухой пластиной, появление которой облегчило жизнь профи и открыла дорогу фотолюбителям.
05.
Закончим нашу развлекательно-познавательную виртуальную экскурсию по истории фотографии на портрете петербургского фотографа по имени Карл Карлович Булла́. Весьма знаменитый, талантливый и с кучей наград, в том числе и международных.
У этого мастера в наличии было столько фотоаппаратуры, что, пожалуй, только список его оборудования утомит читателя. Надеюсь, вы посмотрели в галерее выше его рекламу, где он изображен в своей студии в Пассаже. Если нет, то обязательно гляньте. Оно того стоит.
На этом всё. Спасибо за внимание, друзья. Буду рад вашим лайкам и подписке на мой канал, если вы тут впервые.
Читайте также: