Аллергический ринит — это крайне распространенное заболевание, от которого с каждым годом страдает все больше детей. Особенно актуальна эта проблема весной, в период активного цветения растений. О том, по каким симптомам можно определить сезонную аллергию у ребенка и как облегчить его состояние, рассказала врач-педиатр Анна Александровна Никитенок.
Аллергический ринит — это заболевание, при котором под воздействием аллергенов возникает воспаление слизистой оболочки полости носа. Его наличие можно заподозрить по симптомам, проявляющимся ежедневно в течение часа и более. Это заложенность носа, выделения из носа, повторяющееся чихание и зуд в области носа.
Ринит может быть сезонным (его еще называют поллиноз) — при чувствительности к пыльце растений, спорам плесневых грибов, или круглогодичным — при аллергии на пыль, шерсть животных, пищевые продукты и т.д.
Как отличить аллергический ринит от инфекционного?
Основные группы аллергенов:
- Респираторные (пыль, плесень, пыльца растений)
- Эпидермальные (чешуйки кожи, шерсти, частички мочи и слюны животных, пера птиц)
- Пищевые (высокоаллергенными продуктами являются мед, орехи, шоколад, цитрусовые, молоко, яйца, рыба, также сегодня часто встречаются реакции на молоко и глютен)
- Бытовые (пыль, содержащая в составе частички эпидермиса, фрагменты шерсти животных, слюну, клещей домашней пыли)
- Инфекционные (белковые фрагменты бактерий, грибов, гельминтов)
- Лекарственные (медикаментозные препараты)
Кроме того, сегодня существует такое понятие как «аллергия на тающий снег». Дело в том, что при таянии снега в воздух поднимается все, что накопилось в нем за зиму — грязь, пыль, плесень, реагенты и т.д. Попадая на слизистые оболочки, реагенты повреждают их структуру, что приводит к местным реакциями в виде отека, зуда и жжения. Также нельзя исключать, что такие реагенты могут обладать аллергенными свойствами.
Мощным аллергеном являются споры плесени, которые могут находиться в снегу (и при его таянии попадать в воздух), размножаться в почве, на стенах зданий, на деревьях, и т.д. Плесень способна вызывать сильную аллергию — вплоть до тяжелейших форм бронхиальной астмы. Кроме того, сами плесневые грибы, размножаясь на поверхности слизистых оболочек, механически повреждают их.
Один из самых распространенных аллергенов в период весны и лета — пыльца растений. В Санкт-Петербурге проблема становится актуальной уже с середины марта и сохраняется до сентября. Для каждого региона существуют «календари пыления» с примерными сроками опыления по самым значимым аллергенам, также в крупных городах проводится пыльцевой мониторинг (возможность в режиме онлайн отслеживать концентрацию аллергенов в воздухе). Это позволяет пациентам, которые знают свой аллерген, начать готовиться к сезону заранее, усиливая меры профилактики, контролируя длительность терапии и т.д.
Рекомендации пациентам
Для лечения аллергии сегодня используются различные медикаментозные препараты, ингаляционная терапия, а также биологическая терапия (введение микродоз значимого аллергена для «закаливания» иммунной системы). Каждый из этих методов имеет свои показания и противопоказания. Самолечение может нанести вред здоровью ребенка, поэтому назначать те или иные средства должен только врач, с учетом тяжести проявлений заболевания, анамнеза и возраста пациента.
Облегчить состояние ребенка поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- Использовать современные москитные сетки с высокими фильтрационными свойствами, а на ночь закрывать окна (пыление растений начинается в 4-5 часов утра)
- Перед выходом на улицу проводить подготовку слизистых с помощью барьерных средств (сухие и влажные спреи, местные гели, защитные маски). После прогулки переодеться, промыть нос вымыть все открытые участки тела или принять душ
- Избегать прогулок в послеобеденное время, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна. Лучше всего гулять в вечернее время или в дождливую погоду.
- Регулярно проветривать помещения (ребенок при этом должен находиться в другой комнате) и проводить ежедневную влажную уборку
- Использовать домашние очистители и увлажнители воздуха, системы кондиционирования (и дома, и в автомобиле)
Также важно знать, что существуют так называемые перекрестные аллергические реакции. В период обострения респираторных форм аллергии стоит ограничить употребление продуктов, имеющих перекрестную реакцию с пыльцой растений, или совсем исключить их из рациона.
Деревья — яблоко, груша, абрикос, персик, слива, морковь, киви, вишня, черешня, банан, картофель, орехи, петрушка, укроп, сельдерей, тмин
Злаковые — квас, зерновые, бобовые, помидоры, кукуруза, соя
Полынь — тмин, ромашка, фенхель, анис, семечки подсолнечника, кориандр, стручковый перец, сельдерей, укроп, картофель
Подсолнечник — майонез, растительное масло, халва, горчица
Пыльца — мёд
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#аллергия #аллергияудетей #весенняаллергия #поллиноз #аллергены #аллергиянацветение #аллергияуребенка #аллергик #педиатр #здоровьеребенка