Найти в Дзене

Можно ли делать корма самостоятельно и выгодно ли это?

Кто не любит экономить? Особенно, когда это не сказывается на качестве и дает возможность потратить освободившиеся деньги на что-то действительно нужное. В бизнесе сэкономить - значит заработать, поэтому практически каждый владелец УЗВ-фермы хотя бы раз задумывался о самостоятельном производстве кормов. На рыбоводной ферме закупка кормов одна из главных статей расходов и она же составляет существенную часть себестоимость выращенной рыбы. А какой рыбовод не хочет получить более дешевую и конкурентноспособную продукцию?

Давайте разберемся, как производятся промышленные корма, которыми мы кормим рыбу и с помощью каких процессов добиваются высокого качества и питательных свойств.

Промышленные корма производятся методом экструзии. В основе корма будут рыбная мука, кукурузный глютен, соевый шрот. Чтобы добавить жирности используют рыбий жир. Дополняют все это премиксом с комплексом витаминно-минеральных добавок.

Технология производства примерно одинакова - все сухие компоненты смешивают и дробят до фракции 1 мм, а затем эту массу увлажняют и подают в экструдер. Там она взрывается под давлением, увеличивается в объеме и получается гранула. В завершении, на готовые гранулы под вакуумом напыляют рыбий жир и витаминно-минеральные компоненты, а после охлаждают.

С помощью такого процесса можно получить качественный корм, который будет отлично усваиваться рыбой и оставлять в воде минимум загрязнений.

В общих чертах, мы разобрались с процессом и теперь хочет понять - стоит ли игра свеч и как понять выгодно ли будет производить корм для собственной фермы.

Выше мы описали не самый сложный процесс , который требует покупки производственной линии, а также вспомогательного и складского оборудования. По сути, нужно создать самостоятельное производство.

Кроме оборудования, нужно найти поставщиков каждого компонента корма и отфильтровать их по качеству и цене так, чтобы стоимость готовой гранулы оставалась в нужных рамках.

Еще одна сложность - соблюдение технологии и постоянный контроль. Необходимо постоянно отслеживать параметры оборудования и поступающего сырья так, чтобы не нарушалась рецептура, а в идеале проверять это в лаборатории.

Выгодно ли?

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, но мы подсветим главные.

И самый важный момент при ответе на этот вопрос - размер вашей фермы. Вы же задумались о производстве именно для неё?

Минимальная мощность линии по производству кормов - 1 тонна в час. Это значит, что в месяц будет получаться от 200 до 300 тонн продукции, а в год около 2 500 тонн.

Для примера возьмем осетровую ферму, рассчитанную на 20 тонн/год, которая требует около 30 тонн корма в месяц. Несложно посчитать, что при таких вводных, производственная линия будет простаивать 90% времени и не будет иметь экономического смысла, т.к. срок окупаемости растянется на десятки лет. Эксперты рекомендуют задумываться о производстве кормов фермам с ежегодными объемами от 1000 тонн рыбы.

Другой вариант - рассмотреть производство кормов как отдельный бизнес, но тогда под него нужно выстроить отдел продаж, задуматься о маркетинге и о том кому вы будете продавать 90-95% продукции, которую не потребите самостоятельно. Кроме того, важный вопрос - локация. В вашей местности должны быть доступны все ингредиенты для корма по разумным ценам, а логистика не должна добавлять к стоимости слишком большую часть.

А вы думали о производстве кормов?

Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:

► Вконтакте

► Telegram