Следующий рассказ Клемента Фезандие «Секрет анабиоза», дословно приостановленной жизни. Он был опубликован в октябрьском номере американского журнала «Science and Invention» за 1921 год. И снова, вроде, простое фантастическое допущение, а Фазендие находит огромное количество применений.
И это не межзвёздные полёты. Эти способы применимы в реальной жизни сейчас, а не в далёком будущем.
И, да, не все эти способы с современной точки зрения этичны. Как бы умом понимаешь – по-другому в то время было нельзя, но внутри чувствуешь - не по-людски всё это. Например, доктор отправлял в анабиоз детей, от которых отказались нерадивые малолетние мамаши или нищие семьи, не имеющие средств прокормить лишние рты. То было другое время - не нам судить.
А ещё можно вводить в анабиоз неизлечимо больных или преступников, в будущем возможно кого-то смогут вылечить, а кого-то исправить...
Ещё одна область применения – это транспортировка элитных производителей сельскохозяйственных животных или вообще любых живых животных на другие континенты. Животным в анабиозе не требуется ни питание, ни уход. Одна экономия.
Да ещё можно солдат вводить в анабиоз – натренировали батальон, обучили военному искусству бойцов и в анабиоз. Пришла тяжелая година – оживили молодых и обученных вояк и в бой.
Во второй части рассказывается об попытке оживления птеродактиля, найденного во льдах Сибири. А что из этого получилось узнаете, прочитав очередной мой перевод.
Как всегда, статья иллюстрирована фотографиями С. Рокетта из его архива.
В следующем рассказе Доктор Хэкенсоу создаёт супер-нос и раскрывает ужасные преступления в Нью-Йорке. Потерянные дети находят своих отчаявшихся родителей, а жуткие секреты взрослых уже известны доктору. Что он предпримет, используя это пугающее изобретение?