Найти тему
Психология для жизни

Полигамия.

Полигамия или многобра́чие — форма брачного союза,  допускающая одновременный брачный союз сразу нескольких супругов.

Сегодня довольно много обсуждений разных форм брака, но чаще всего говорят о том, что  человек склонен по  природе любить одновременно более чем одного партнера. Этой предрасположенностью часто оправдывают внебрачные связи.

Однако, полигамия это такая форма семейных отношений, при которой у одного из супругов имеется более одного партнера противоположного с ним пола. Важно, что союз заключается по взаимному добровольному согласию (хотя бы формальному), и у всех членов такого союза существуют свои обязанности и права.

Тут стоит заметить, что последовательные браки и разводы не являются полигамией, у человека может быть последовательно несколько жен и мужей, но эти союзы остаются моногамными, их принято называть множественным единобрачием.

Краткая история вопроса

Вопрос о моногамности или полигамности человека можно считать в большей степени культурным, чем биологическим. Человек, несмотря на всю культуру, смартфоны и развитую речь, все еще остается животным, в чьих интересах на первом месте стоит вопрос - оставить здоровое и жизнеспособное потомство. Эта задача решается с помощью сексуальной полигамии.

Историки отмечают, что в обществах с семейно-племенным устройством полигамия была нормальным явлением хотя бы потому, что это был естественный способ победить высокую младенческую смертность. Так, например, заключался дуальный групповой брак среди семей Австралийских аборигенов, кстати считающийся первым историческим вариантом брака и устройства семьи, в нем все мужчины одной семьи являлись потенциальными мужьями всех женщин другой семьи. При этом брак был легкорасторжим, супруги имели определенную половую свободу и могли даже не жить вместе, а оставались внутри своих родовых поселений. Дети оставались в роду матери, а супруги могли встречаться, только с целью зачать новых детей.

При распаде родоплеменного строя и переходе от охотничьего общества к аграрному происходит и трансформация брачных отношений. Возрастает хозяйственная роль мужчины, появляется патриархат, в котором главенствующую роль в общине и семье занимает муж. В этот момент брак становится гарантией того, что земля, скот и все нажитое имущество останется внутри семьи. Появляется концепция моногамной семьи, в которой есть только два супруга и общие дети. Но и в этом варианте остаются элементы полигамии.

В отличие от женщин мужчины имеют большую сексуальную свободу, например, гость или путешественник в некоторых культурах имел право заняться сексом с женой или дочерью хозяина.

Многоженство становится привилегией для статусных мужчин — короли могли иметь фавориток, а вассалы — право первой ночи.

Если женщина была выкуплена из своей семьи и хотела вернуться в нее, семья невесты должна была вернуть выкуп. Даже после смерти мужа жена оставалась в купившей ее семье и могла вступить в повторный брак с родственником покойного супруга.

В тот же период начинает существовать и многомужество. Например, на Тибете в некоторых районах была распространена фратернальная полиандрия, когда несколько братьев женятся на одной женщине. В таком формате брака мужчинам не нужно было делить землю и отдавать кусок новой семье.

В доиндустриальном обществе положение полигамии определялось действующей на территории религией и культурными установками. Так, например, ислам допускал многоженство, в то время как в христианской традиции нормальной считалась только моногамная семья. В мусульманских странах женщина не могла быть замужем больше, чем за одним мужчиной одновременно, а в случае смерти супруга вступала в повторный брак только через определенный отрезок времени — таким образом возможно было точно установить отцовство.

С появлением городов и индустрии отношение к браку снова изменилось. В городах было больше свободы как от традиционных социальных ролей, так и от давления догм и религиозных установок. Важной составляющей сексуальной свободы были бордели, которые хоть и осуждались с точки зрения церкви, но все же способствовали легитимизации полигамии. 

В некоторых западных культурах появляется разрешенная полигамия, например, у мормонов. Многоженство в США сохранялось только до 1890-х годов, а после этого было запрещено на законодательном уровне.

Законы многих стран, касающиеся устройства семьи, были приняты в пользу моногамной модели семьи. Так многоженство запрещено и считается преступлением даже в тех странах, где было допустимо ранее: в Китае, в Японии и Индонезии. При этом на карте существует «пояс многоженства», тянущийся от Африки до Юго-Восточной Азии по странам, где множественные браки допустимы на уровне законов. 

Надо отметить, что существование разрешающих или запрещающих полигамию законов не мешает людям вести полигамный образ жизни, иметь любовников или вторые семьи.

В чем выражается полигамия

Основное отличие полигамии от промискуитета (беспорядочных половых связей) это наличие заранее оговоренных взаимных обязательств между членами семьи:

🔹 ведение общего хозяйства;

🔹 распределение бытовых обязанностей;

🔹 сохранение верности.

Если постараться взглянуть на полигамию без предрассудков, то легко увидеть, что единственное существенное ее отличие от моногамного брака состоит лишь в количестве партнеров.

Что заложила природа: полигамия или моногамия

Обратившись к зоологии мы видим, что:

✔️ более 90% птиц образуют стойкие пары;

✔️ 97%  млекопитающих полигамны.

Это  объясняется необходимостью производства и выращивания потомства. У птиц, живущих парами, самец помогает самке высиживать яйца, отпуская ее из гнезда, чтобы она могла добыть пищу. У самок млекопитающих такой проблемы нет, поэтому они менее зависят от участия мужских особей в заботе о потомстве.

Еще интереснее дело складываются у высших приматов – ближайших родственников человека.

У обезьян встречаются всевозможные формы семейных отношений:

🔸 для гиббонов характерна моногамия;

🔸 самцы орангутанга и горилл образуют гаремы с несколькими самками;

🔸 у шимпанзе процветает промискуитет и групповые связи.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что человек, по природе, может быть предрасположен к любому виду брака и выбирает, в зависимости от обстоятельств, наиболее удобный для себя союз.

Причины полигамности – от древности до наших времен

🔺 Решение демографических проблем, связанных с дефицитом мужчин во время и после войн;

🔺 Соблюдение религиозных и культурных традиций;

🔺 Повышенное либидо, делающее невозможным удовлетворение сексуальных потребностей с одним партнером;

🔺 Стремление подчеркнуть статус – способность обеспечить нескольких жен и детей от них;

🔺 Психологические комплексы, низкая самооценка, требующие постоянного доказательства своей состоятельности.

Бывает, что полигамность становится следствием многолюбия со стороны одного из супругов и компромиссного склада характера другого. Если человек, уже состоя в браке, влюбляется, но не хочет разрушать семью, то второй партнер может дать согласие на поддержание отношений с третьим.

У мужчин

Мужчины иногда заявляют, что не могут долгое время сохранять верность одной женщине, что это заложено в них природой. Они оправдывают себя стремлением передать генетический материал возможно большему числу женщин.

К тому же представители сильного пола не прочь похвастаться перед друзьями своей состоятельностью и востребованностью. Поэтому они бережно поддерживают образ ловеласа и покорителя сердец.

У женщин

Традиционно считается, что представительницы прекрасной половины человечества по своей природе моногамны. Этот стереотип буквально навязывается обществом, в котором отношение к женской полигамности куда менее толерантное, чем к мужской.

Если вопреки общественной морали женщина вступает в множественные связи, то чаще всего на это бывает две причины:

▪️ Рациональность – возможность получить материальную помощь более чем от одного партнера.

▪️ Физиологический аспект – часто женщины, перешагнувшие порог 45-50 лет, обладают более сильным темпераментом, чем мужчины-ровесники. В этом случае полигамные отношения служат доказательством того, что она не только достигла высот в карьере, но и остается интересной как женщина. Часто при этом мужчины подбираются намного младше по возрасту.

Разновидности полигамии

На протяжении веков люди жили с несколькими партнерами вследствие социологических или физиологических причин.

В первом случае речь идет о сохранении популяции. Такие союзы характеризуются тесными партнерскими связями и поддержкой принятых в обществе обязательств внутри семьи. Во втором же многобрачие обусловлено сексуальным потенциалом человека или стремлением выйти за рамки традиционной морали.  Формы полигамии:

🔸 Полигиния

На русский язык термин переводится как «многоженство». Одной из разновидностей полигинии является «соратный союз» – когда заключают брак с сестрами или берут в жены вдову своего брата даже при наличии собственной супруги. Такой союз появился в условиях дефицита мужчин и помогал поддерживать популяционный уровень.

🔸 Полиандрия

Так на латыни называется «многомужество» – форма семьи, при которой у одной женщины несколько официальных мужей. Иногда оно принимает вид франтернального брака – союза с несколькими родными братьями. Такой союз направлен на сохранение наследственной собственности на землю, т. к. позволяет не выделять долю никому из родственников.

🔸 Полиамория

Относится к сексуальным разновидностям полигамии. Термин переводится как «многолюбие». Сторонники полиамории считают, что сексуально раскрыться человек способен, только поддерживая множественные связи с несколькими партнерами, безусловно с согласия всех участников любовного многоугольника.

Существует несколько разновидностей практического воплощения такой философии: «шведская семья», включающая в себя несколько супругов обоих полов, или ставшее сегодня популярным на Западе свингерство – обмен сексуальными партнерами.

🔸 Омнигамия

Это крайняя форма полиамории. Даже в животном мире она характерна для очень немногих видов. Термин подразумевает множественные беспорядочные связи без создания стабильных отношений, принятия обязательств перед партнером и рожденным в таком союзе потомством.

Полигамность и современный мир

В настоящее время исследования показывают, что не менее 10% пар полигамны. При этом все чаще молодые люди выбирают свободные неформальные отношения до заключения официального брака. 

Несмотря на сексуальные революции и провозглашенную свободу личной жизни, нормой по-прежнему остаются моногамные браки. Сегодня в большинстве стран полигамия по-прежнему официально запрещена и считается преступлением. Однако все больше людей практикуют полиаморию, пропагандируют свободный секс и свингерство. Такие пары считают, что в этом случае отношения вне семьи не являются изменой и не ущемляют права партнеров.

Тем не менее ценность традиционного брака по-прежнему высока, особенно среди женщин. Это обусловлено культурными традициями: подрастающее поколение по-прежнему воспитывается на литературных, музыкальных, кинематографических произведениях, в которых свадьба становится значимым событием и точкой отсчета новой счастливой жизни.

Особенности российского менталитета

Официально в России многобрачие запрещено. Даже несмотря на то что в составе РФ много национальных республик, где большая часть населения исповедует Ислам, в мировоззрении россиян нормой являются моногамные отношения. Много значат для наших соотечественников и традиционные семейные ценности, а супружеская неверность осуждается обществом.

Наличие у одного из супругов связи на стороне заставляет второго чувствовать себя униженным и обманутым.

Преимущества полигамии

➕ закрепленная на законодательном уровне, полигамия позволяет в короткие сроки увеличить численность населения в той или иной стране;

➕ потребность в любви, внимании, сексе полностью удовлетворяется без применения морального насилия;

➕ ссоры и выяснение отношений в полигамных семьях случаются редко.

➕ такая форма брака может уменьшить количество разводов. 

Недостатки полигамии

➖ ревность между многочисленными женами или мужьями, которая может толкать людей на преступления;

➖ отсутствие эмоциональной близости;

➖ невыгодной финансовое положение нескольких жен;

➖ снижение женской самооценки;

➖ личные отношения женщины и мужчины обсуждаются с третьими лицами;

➖ тонкости отношений между супругами скрываются от детей, в результате чего дети испытывают недоверие к родителям.

➖ при разводе сложно определить и выделить долю в совместно нажитом имуществе

Что делать, если Ваш партнёр заявил о своей полигамии?

Чаще всего этот вопрос встает перед женщиной. В обществе распространено мнение, что мужчине свойственна полигамия, и к неверности со стороны мужа принято относиться снисходительно. Жене обычно предлагается стать мудрее, подумать о детях, сохранить семью…

Такой подход часто оказывается губительным для психики женщины, если она не приемлет свободных отношений, ей очень трудно закрывать глаза на похождения супруга. Постоянный стресс ведет к развитию депрессии, может вызвать гормональный сбой, обострение хронических заболеваний. Бывает, что женщина пытается решить проблему с помощью алкоголя.

Практика показывает, что попытки вернуть супруга на путь истинный редко бывают удачными. Если речь идет о разовой измене, то все возможно. Но если человек позиционирует себя полигамным, стоит признать, что он никогда не изменится и принимать решения.

Кстати, очень немногие мужчины готовы с пониманием отнестись к женским изменам и простить супругу. Чаще всего сильный пол решает проблему кардинально.

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

https://vk.com/public216370453https://t.me/

В работе над статьей использованы материалы из книги Маши Халеви «Полиамория. Свобода выбирать»