Найти в Дзене
А мы идем на север

Дары севера.

Одна из самых ценных ягод Крайнего Севера - морошка.
Одна из самых ценных ягод Крайнего Севера - морошка.

В Подмосковье, с самого раннего детства, меня брали с собой в лес за ягодами. В основном за земляникой и черникой. С возрастом набрать за раз трехлитровый бидончик черники стало минимальной нормой. Естественно комары усложняли эту задачу... но это ни в какое сравнение не идет с тем, с каким количеством этих насекомых я столкнулся на севере. Дополнительно к ним, мошка тоже не даст расслабится)))

Одна из первых ягод на севере это морошка. Ориентировочно в конце июня она уже появляется одновременно с комарами. Июнь, начало июля самый пик сезона сбора ягод в Подмосковье. В Мурманской области же мне попадались ягоды и в конце сентября, даже после морозов.

При отсутствии овощей в северной кулинарии мясо и рыбу дополняют ягоды. Ягоды здесь растут в большом количестве и разнообразии. Здесь собирают морошку, воронику, бруснику, чернику и голубику. В южных районах попадается лесная малина и местами земляника.

Морошка. На старых болотах эта ягода произрастает в очень больших количествах. Сбор же требует немалых усилий и испытаний. На одном кустике растет всего лишь одна ягодка. Также она и невероятно полезная ягода. К примеру, витамина С в ней больше чем в апельсине, витамина А в несколько раз больше чем в моркови. Витамин Е помогает восстановить кровообращение, восстанавливает зрение и ускоряет регенерацию тканей. Калий делает ее незаменимой при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также морошка помогает при ОРЗ и простуде — это сильное противовоспалительное, потогонное и противомикробное средство. В ход идут и сушеные листья морошки. Наверное и по этому морошка мягко говоря, не самая дешевая ягода на местных рынках.

У саамов Кольского севера к морошке особое отношение - это главная ягода, которую сохраняют на зиму. У них есть такая поговорка: "Морошка - сладкая ягода, ради нее земле кланяешься".

Морошка ко всему прочему, очень хорошо сохраняется.

Вороника. Еще одна не менее ценная ягода. Собирают ее в сухую погоду, складывают в мешки или ящики и оставляют в лесу до заморозков. Свое второе название "водяника" ягода получила, вероятно, из за большого содержания пресноватого сока и малого содержания мякоти. Как и у любой синей или черной ягоды, чем насыщеннее и темнее ее сок, тем больше полезных веществ антоцианов она содержит.

Ягоды эти не столько питательные, сколько лекарственные. У саамов вороника зимой всегда на столе.

Черника. Почему то пользуется меньшей популярностью. Мне же эта ягода очень нравится. Может потому что привык к ней с детства. Особенно к пирогам))) Дикорастущая черника очень схожа по внешнему виду с дикорастущей голубикой и отличить их возможно только по срезу ягод и цвету выделяемого сока.

В этой ягоде много антиоксидантов, которые оказывают профилактическое действие в борьбе с недоброкачественными опухолями. Так же она укрепляет и помогает сохранить зрение.

Брусника. Одна из замечательнейших северных ягод, которая также относится к семейству лечебных растений. Сбор брусники происходит как правило с начала сентября до конца октября. Собирают ягоды вручную, иногда специальными грабилками. Ягода сама по себе крепкая и хранится довольно долгое время.

Ягоды и листья брусники обладают антимикробным, мочегонным и антисептическим свойством. Так же она тонизирует и имеет общеукрепляющее свойство.

Голубика. Как уже говорилось, время сбора и внешний вид ягод совпадает с черникой, из за чего их часто путают. Различия же заключаются в форме цветоложа: если у черники оно ровное и округлое, то у голубики оно более изломанное. Цвет кожицы светлее и имеет восковой налет. К тому же количество кустов и ягод в разы меньше, а их вкус сладкий и нежный, без выраженной кислинки. Существует и садовая голубика, но она содержит меньшее количество полезных веществ.

Голубика укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение, защищает радиации, выводит токсины и шлаки.

В лесах Карелии.
А мы идем на север22 мая 2022
Красота застывшая застывшая в камнях. Сувениры.
А мы идем на север7 мая 2022
К вершине Волосяной горы. Кандалакша.
А мы идем на север28 марта 2023